Как правильно уложить ковролин?

Как правильно уложить ковролин?
Как правильно уложить ковролин?
Ковролин – прекрасное напольное покрытие, обладающее рядом неоспоримых достоинств: надежный, долговечный, износостойкий материал, который не выцветает на солнце, не впитывает влагу, пыль и грязь, не мнется и не деформируется.
Вам понадобится:
Изучить способы укладки ковролина и технику подготовки пола под ковролин
Инструментом для укладки напольного покрытия
Аккуратность
Внимательность
#1
Действительно, ковролин не требует специальной подготовки пола под укладку. Это значит, что ковролину достаточно стандартной ровной поверхности – бетонной стяжки, деревянного пола, паркета, линолеума. Разумеется, накрывать дорогостоящие покрытия ковролином проще, но менее целесообразно. Пол, лежащий под ковролином, не имеет смысла делать дороже самого ковролина.
#2
Как подготовить пол под ковролин? При проведении ремонта, укладка напольного покрытия производится в самую последнюю очередь, после того, как закончены все отделочные работы. Не забудьте убрать весь строительный мусор, бетонную, цементную, известковую крошку, опилки и все, что может создавать неровности на поверхности пола и сохранит покрытие от загрязнений.
#3
От состояния пола будет зависеть срок службы ковролина. Чем ровнее пол – тем более надежен он как основа для напольного покрытия, которое не всегда может оказаться дешевым.
#4
• Если вы укладываете ковролин на старый бетонный пол – убедитесь в том, что он не имеет дефектов – в нем отсутствуют ямы, торчащие острые бугры и сколы. Если все в порядке – можете укладывать ковролин.
#5
• Если же старый бетонный пол имеет минимальные дефекты – воспользуйтесь шпатлевкой и наждачными кругами, выравнивая неровности.
#6
• Если бетонный пол совсем плох – вам придется установить новую бетонную стяжку, а затем зашлифовать его поверхность – иначе ковролин может получить травмы при механических нагрузках на него или лечь волнами. Кстати, пол можно также залить самовыравнивающимися смесями (заливной пол) – так будет быстрее.
#7
• Любой из видов деревянных полов также требует минимальной подготовки под укладку ковролина, только тут вам понадобится некоторая столярная подготовка. Принцип тот же – никаких неровностей: все выбитые планки паркета необходимо закрепить на своих местах, все выпуклости выровнены с помощью рубанка и наждака, все шляпки гвоздей утоплены в дерево.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
#8
• На любую деревянную поверхность имеет смысл прибить пластины аргалита или фанеры (при серьезных дефектах) – они не дадут полу "играть" под ковролином и создавать неровности.
#9
• Если деревянный пол «играет», имеет смысл укрепить его лагами в местах, где он неустойчив.
#10
• Прекрасным решением создания идеального пола под укладку ковролинового покрытия является создание фальшполов по регулируемым лагам. Обычно это система пола для прокладки кабельных коммуникаций в сочетании с ковровой плиткой.
#11
В результате, перед укладкой ковролинового покрытия ваш пол должен представлять собой абсолютно ровную, чистую, сухую и твердую поверхность. Это особенно важно, если вы собираетесь укладывать ковролин на клей – он будет плотно приклеен ко всей поверхности, и любой дефект пола сразу станет виден. Поэтому перед расстиланием полотна ковролина воспользуйтесь пылесосом и мокрой тряпкой, а затем дайте полу полностью высохнуть.
#12
Обязательно соблюдайте температурный режим в помещении! Температура в комнате должна быть не менее +15С, влажность не более 75% и сухой пол. Сам ковролин должен отлежаться на полу некоторое время (сутки), чтобы уравнять свою температуру с комнатной. Особенно это важно в зимнее время года.
#13
Различные способы установки ковролинового покрытия требуют различной степени готовности пола под укладку. Если для безклеевой укладки достаточно просто ровного, твердого и сухого пола, то укладка методом скетчинга, требует идеальной чистоты и обезжиривания поверхности в местах, где будет клеиться скотчевая лента. При укладке ковролина с помощью клея пол должен быть идеально ровным. При укладке ковролин будет плотно прижиматься к каждому сантиметру поверхности, и каждый дефект на поверхности покрытия будет виден.
#14
И, наконец, главное! Несмотря на то, что ковролин как покрытие имеет довольно высокий ресурс прочности, его укладка не может производиться невнимательно и быстро. Напольное покрытие – это важная часть интерьера, поэтому подготовка поверхности пола под укладку ковролина требует не меньшего внимания, чем выравнивание потолка или стен. Помните, что любой дефект, на который вы не обратите внимание, уже через несколько дней будет отчетливо виден на покрытии и станет одной из причин быстрого износа ковролина!
02:13
Нет комментариев. Ваш будет первым!