Руководство как выбрать экологичные обои

Руководство как выбрать экологичные обои
Руководство как выбрать экологичные обои
Что искать:
Бумажные обои, изготовленные с использованием переработанной бумаги, или из FSC-сертифицированной бумаги. Использование переработанной бумаги снижает загрязнение окружающей среды и энергопотребление по сравнению с изготовлением бумаги из нового материала.
3D обои из переработанной бумаги имеют хорошие акустические свойства и их можно окрашивать (однако информацию о продаже таких обоев в России я не встречала). FSC-сертифицированные обои изготавливаются из деревьев, выращенных в специальных, контролируемых лесах. Сертификат FSC выдается международной организацией, называющейся Лесным попечительским советом (Forest Stewardship council, FSC). Бумажные обои позволяют стенам «дышать» и стоят они, как правило, не очень дорого. К их недостаткам можно отнести низкую износостойкость, способность впитывать запахи, отсутствие влагостойкости и выцветание.
Обои из натуральных волокон. Хотя эти обои не рекомендуется наклеивать, когда в доме есть кошки, во всех остальных случаях они хороши. Эти обои изготавливаются из быстро возобновляемых материалов, таких как морские водоросли, бамбук и тростник, солома, лён, шелк. Обои из натуральных волокон очень красивы, они добавляют любой комнате теплоту и естественность. Их можно найти всевозможных цветов и узоров. Эти обои позволяют стенам «дышать», они довольно прочны, обладают высокой звуко- и теплоизоляюцией, однако стоимость их обычно велика и они имеют тенденцию выцветать.
Обои из пробки. Это экологичные обои, которые не боятся солнца, влаги и грибка, обладают хорошей звуко- и теплоизоляцией, они износостойкие, эластичные и гипоаллергенные обладают натуральной окраской.
Красители на обоях должны быть на водной основе без хлора и других вредных веществ. Можно найти обои, раскрашенные вручную, такие обои смогут сделать любое помещение особенным, но и стоят они гораздо дороже.
Чего избегать:
Как выбрать экологичные обои. Виниловые обои не относятся к экологичным
Винил (ПВХ) — любимцем обойной промышленности. Благодаря своим прочностным характеристикам и поверхности, которая может быть гладкой или рельефной, скрывающей недостатки стен, виниловые обои преобладают на рынке в течение многих десятилетий. К сожалению, у ПВХ покрытия есть существенные недостатки. Производство винила представляет собой процесс с серьезными экологическими издержками. Даже наклеенные на стену виниловые обои выпускают в воздух летучие органические соединения (ЛОС) и другие загрязняющие вещества. Некоторые ученые связывают виниловые обои с такими заболеваниями как астма и рак. Но наибольшая опасность ПВХ заключается в продуктах его разложения: хлоре, диоксинах (высокотоксичных веществах) и фталатах. При горении и повышении температуры выше 220 °С выделяются хлорорганические соединения и тяжелые металлы, содержащиеся в стабилизаторах ПВХ, что может привести к отравлению человека. Виниловые обои не «дышат», что способствует накоплению плесени между ними и стеной во влажных помещениях, таких как ванные комнаты.
Огнестойкие обои — не стоит приобретать обои с веществами, которые препятствуют горению (за исключением обоев с боратами, природными минералами), поскольку эти вещества со временем выделяются в воздух.
ЛОС – могут выделяться в течение нескольких лет после наклеивания. Ищите обои с низким содержанием ЛОС или без ЛОС. Также обойный клей должен быть с низким содержанием ЛОС или без них.
Тяжелые металлы – содержащиеся в некоторых красителях, становятся реальной проблемой, когда они оказываются на свалке. Оттуда они могут попасть в грунтовые воды и затем вернуться обратно к нам. Отдавая предпочтение обоям без тяжелых металлов, вы снижаете факторы ухудшения качества питьевой воды для себя и будущих поколений.
02:12
Нет комментариев. Ваш будет первым!