Основные операции

Основные операции
Основные операции
Для наклейки вам потребуется качественный клеящий состав, который обязательно должен готовиться на основе холодной воды. Несложная, в общем – то, подготовка такого состава сводится обычно к тому, что в энергично размешиваемую воду по возможности равномерно (тонкой струйкой) засыпается сухой клеящий порошок. После отстаивания получившейся смеси её перемешивают ещё раз, при этом из неё удаляются оставшиеся комочки.

Затем можно приступать к нанесению клея на стену, причём наносится он обычно при помощи валика на ширину чуть большую размеченных участков. Особое внимание обращается при этом на равномерность нанесения клеящей массы на поверхность стены.
Обратите внимание! Поклейка начинается с раскатывания сверху вниз первой полоски обоев с соблюдением нанесённых линий разметки и оставлением запаса по длине на возможные отклонения линий потолка и пола от горизонтали.
Нанесение клеевого составаНанесение клеевого состава
При разглаживании обоев щёткой следует перемещать этот инструмент вдоль полотна от середины к краям. Не рекомендуется начинать раскатывать следующий рулон до тех пор, пока не удалите все морщины на предыдущем.
После раскатки всех заготовленных полотнищ следует сразу же отрезать всё лишнее снизу. Причём особо стараться не нужно, поскольку плинтус всё — равно перекроет несколько нижних сантиметров обоев.
Обратите внимание! После тщательного обследования всей площади обработки необходимо закруглённой частью пластикового шпателя выдавить лишний клей в то место, куда должна будет наклеиваться следующая полоса.
Затем можно аккуратно подрезать излишки по длине, оставшиеся в верхней части стены. Вне зависимости от того, стыкуются ли обои непосредственно с потолком или же они будут скрыты потолочным плинтусом (молдингом) – действовать в этой рабочей зоне следует особо аккуратно.
При надрезании линии обоев в углу нужно отогнуть полотно и, проткнув его предварительно ножом, аккуратно разрезать. Нож ведется на себя, а после полного отрезания излишков край обоев заправляется обратно в угол. При этом следует узким металлическим шпателем с небольшим усилием прижать крайнюю часть полотнища в углу между потолком и стеной, а уж затем прорезать её.
Подобным же образом наклеиваются и подрезаются полотнища, стыкующиеся в углах обклеиваемого помещения. Отличие состоит лишь в том, что в углу следует аккуратно продавливать края обеих полотен сразу (каждое со своей стороны) и одновременно прорезать их по шпателю. После удаления одной из отрезаемых полосок из-под полотнища можно дополнительно промазать угол клеем с помощью узкой кисточки (чтобы он не успел высохнуть, пока мы занимаемся со следующим полотном).
Обратите внимание! Очередное полотнище раскатывается вдоль стены с учётом совпадения самых заметных деталей рисунка; при этом не обязательно стараться тщательно стыковать его вплотную к предыдущему ряду, а можно оставлять зазор порядка 0,5-1 мм. Существует негласное правило, которое говорит о том, что чем ровнее у вас стены – тем меньший зазор нужно оставлять.
После окончания операции прирезки к потолку с текущим полотном переходим к следующему, при этом швы между рядами пока не трогаем. При возникновении же непредвиденного перекрытия соседних листов, возникающего порой из-за неровности стен – используйте металлическую линейку и острый нож, при помощи которых перехлестнувшиеся полотнища обрабатываются таким образом, чтобы стык как можно больше соответствовал требуемому размеру.
На заключительном этапе необходимо произвести «натяжку» полотен на швы в местах их стыковки; при этом от середины полоски следует подтягивать полотно в сторону шва с помощью пластикового шпателя. В том случае, если шов сразу же кажется вам очень широким – нужно постараться стянуть полотнища еще до прирезки их к потолку.
После завершения всех рабочих операций по приклейке полотен и натяжке швов обязательно нужно удалить остатки клея и тщательно промыть стыки.
02:12
Нет комментариев. Ваш будет первым!