Подготовка потолка

Подготовка потолка
Подготовка потолка
Подготовка основания потолка сводится обычно к очистке его поверхности от старой покраски или побелки. Все имеющиеся на потолке неровности следует обработать шкуркой, а мелкие трещинки и выбоины затереть шпаклёвкой (предварительно смочив их водой).

Затем подготовленную таким образом поверхность необходимо очистить от пыли и загрунтовать. После высыхания грунтовки следует подкрасить выделяющиеся тёмные места выбранной вами краской. Обратите особое внимание на то, чтобы на поверхности не оставалось даже мелких крупинок грунтовки.
Технология покраски с использованием валика
Если вы хотите, чтобы краска наносилась на поверхность ровным слоем — вам необходимо постараться подготовить однородную по своему составу смесь. Для получения однородной смеси следует:
Разбавить загустевшую водоэмульсионную краску путём дозированного добавления в неё воды. В том случае, если компания-производитель не рекомендует разбавлять свою продукцию водой — хорошенько перемешайте её. Для тщательного перемешивания краски лучше всего использовать специальный миксер.
Аккуратно смачиваем валик налитой в ванночку краской и раскатываем его по заранее подготовленному поддону (можно использовать для этой цели кусок ДВП или линолеума). Наша цель — добиться равномерного распределения краски по поверхности валика.
После основательной пропитки валика краской можно приступать к раскатыванию его по обрабатываемой поверхности. Это — самый ответственный момент покраски, поскольку упомянутые выше блики могут образоваться как раз в результате неравномерной пропитки его краской.
Покрывать потолок краской следует как можно равномернее и быстрее, не оставляя при этом неокрашенных мест. Все работы по окраске потолка должно занять у вас не более 15-20 минут.
Покраска потолка производится путём накатывания валиком параллельных полос, наносимых методом "внахлест". Перекрытие между соседними полосами должно быть не менее 10 см. После завершения накатки первого слоя обязательно дождитесь полного высыхания краски. Подкрашивать замеченные пятна или наносить второй слой краски до полного высыхания предыдущего слоя не рекомендуется.
Только после того, когда предыдущий слой полностью высохнет — можно приступать к нанесению второго слоя. Следует учесть и то, что второй слой наносится в направлении, перпендикулярном первому; при этом прокрашивать необходимо всю площадь потолка сразу.
Советы специалиста
Одной из причин "непрокрасов" и "бликов", наблюдаемых порой на окрашенных поверхностях является применение некачественного или неподходящего для данного вида краски валика.
Из всего разнообразия существующих видов этого инструмента не рекомендуется использовать для покраски потолка акриловой краской поролоновый или велюровый валики. Наилучших результатов при этом удаётся добиться применением валиков с длинным нитяным ворсом.
Для того чтобы работать с валиком было удобнее — советуем вам использовать специальный держатель (удлинитель), на который насаживается сам валик.
02:12
Нет комментариев. Ваш будет первым!