Сауна в квартире своими руками

Сауна в квартире своими руками
Сауна в квартире своими руками
Выбор места установки
Прежде всего, необходимо определиться с подходящим местом для установки оборудования сауны. Можно постараться обойтись без перепланировки квартиры и установить сауну в одном из имеющихся помещений (например: в кладовке или ванной). Если данный вариант не походит, то придется выполнить перепланировку квартиры, что повлечет за собой увеличение ваших временных затрат на получение в БТИ требуемых разрешительных документов.

Подготовка проекта
На этапе проектирования определяются размеры помещения, чертежи конструкции и спецификация используемых материалов. Высота сауны по всем правилам – не менее двух метров (на каждого «парящегося» необходимо предусмотреть не менее двух куб. метров объема).
Обратите внимание! В качестве источника тепла используют электрические обогреватели заводского изготовления и достаточно большой мощности (обычно 2.5 – 4.5 кВт). Поэтому, если в вашей квартире слабая электропроводка, то вам точно потребуется прокладка дополнительного кабеля, который будет подключен через отдельный автомат к электрощитку.
Особо тщательно следует подходить к термоизоляции сауны. Это позволит значительно сэкономить на затратах на электроэнергию. Использование инфракрасных обогревателей значительно упрощает конструкцию сооружения. В данном варианте происходит воздействие тепловых лучей на тело человека, а воздух внутри разогревается незначительно (порядка 38-45°С). Соответственно уменьшаются требования к термоизоляции, но при этом важно обеспечить герметичность стыков конструкции и двери в сауну.
Монтаж сауны
Прежде всего, следует выполнить возведение каркаса из обычных брусьев. Для крепления брусьев к стенам следует использовать обычные дюбели из пластмассы.
Теплоизоляция может быть выполнена из войлочных, минераловатных плит или пенобетона. Укладка утеплителя производится в области между брусками каркаса. Особо тщательно следует утеплять потолок. Желательно проложить утеплитель в несколько слоев.
В качестве материала для внутренней отделки (обшивки) лучше использовать липовую или осиновую вагонку. Крепление вагонки следует производить с помощью саморезов, глубоко утапливаемых в дерево. Между теплоизолятором и вагонкой требуется уложить слой алюминиевой фольги, используемой в качестве слоя пароизоляции, ее следует склеивать внахлест специальной алюминизированной лентой. Для защиты обшивки от конденсата, необходимо предусмотреть между обшивкой и фольгой технологический зазор порядка четырех мм. Если для изготовления обшивки предполагается использование специальных щитов с высокой степенью теплоизоляции, то можно отказаться от утепления стен. Щиты выглядят довольно красиво и способны эстетически украсить вашу сауну.
Для монтажа и подключения электрической печи желательно привлечь специалиста.
Вопросы безопасности
Правильно изготовив сауну в собственной квартире, вы сможете в любой момент насладиться приятной расслабляющей процедурой прекрасно снимающей усталость и укрепляющей организм.
Обратите внимание! Сауна должна быть обязательно оборудована регулятором температуры и устройством защитного отключения электрической нагревательной печи. Кроме этого в квартире необходимо смонтировать и подключить к диспетчерской службе пожарные извещатели. Устанавливаемые светильники должны быть термостойкими и влагозащищенными, а выключатели – установлены снаружи (как для освещения, так и для печи).
Хорошим решением будет использование локальной системы пожаротушения, которая представляет собой перфорированный сухотруб (трубу со специально просверленными отверстиями), смонтированный по всему периметру потолка сауны и с помощью крана подключенный к водопроводу. При обнаружении воспламенения обшивки кран открывают, и струи воды тушат очаг возгорания.
02:12
Нет комментариев. Ваш будет первым!