Виды гидроизоляции и методы ее создания

Виды гидроизоляции и методы ее создания
Виды гидроизоляции и методы ее создания
Прежде чем точно определиться с методом гидроизоляции, необходимо учесть факторы: тип рабочего основания, назначение помещения, условия эксплуатации.
В настоящее время производители строительных материалов предлагают потребителю достаточно широкий выбор материалов. Подбирать материал и метод следует исходя из того, как будет использоваться помещение, его местоположение.
Наносить материалы на рабочую поверхность также можно несколькими способами:
Обмазочный, оклеечный, окрасочный;
Проникающий;
Мембранный, рулонный, пленочный;
Порошковый;
Штукатурка.
Самой известной и простой в использовании является рулонная гидроизоляция для пола. Все строительные материалы для нее изготавливаются из ткани или картона, которые предварительно обрабатываются смесью из битума. Верхний слой – базальтовая крошка.
Рулонный мембранный материал выполняет сразу две важные функции: гидро- и теплозащита. Чаще всего используется самоклеящийся материал, это значительно упрощает и ускоряет процесс работы.
Рулонная гидроизоляция пола
Гидрогенизирующие рулоны растленны на полу
Пленочная гидроизоляция. Это все виды пленок, в составе которых есть полиэтилен, полипропилен. Часто используется как основа для пола из дерева.
Мастика. В состав материалов входят битум, стекло, жидкая резина, смола, полимеры. Они надежно защищают пол от любого воздействия влаги. Это особенно важно, когда работа планируется на пола ванных комнат. Особенность состава мастики – пластификатор, из-за него пленка медленно растекается по всему полу, проникая и заполняя все отверстия.
Мастика для гидроизоляции пола бывает нескольких видов:
Битумная;
Полимерная;
Битумно-полимерная;
Минеральная.
Жидкая гидроизоляция. Это краска, лак, вязкие составы. Их особенностью является то, что они образуют на всей рабочей поверхности водоотталкивающую пленку. Активно используется при работе с бетонным и деревянным полом.
Жидкая гидроизоляция пола
Так выглядит нанесённый на пол состав жидкой гидроизоляции
Порошковая. В ее состав входят цемент, пластификаторы, клей. Очень актуальны для гидроизоляции под теплый пол.
Техники нанесения гидроизолирующего слоя
Перед началом работы с полом необходимо расчистить рабочую поверхность: убрать все лишнее, мусор, если необходимо подсушить.
Жидкая гидроизоляция для пола актуальна только для твердых оснований. Чтобы осуществить её литой вариант, необходимо:
Разлить подогретый гидроизолирующий состав по полу;
Выронить его, используя шпатель.
Если состав не требует подогрева, то состав просто разливается по полу. В любом случае необходимо сделать несколько слоёв.
Слой жидкой гидроизоляции может достигать до 15 см в высоту из-за своей многослойности. Поэтому это следует учитывать при проектировании работ.
Также существует метод нанесения жидкой гидроизоляции с помощью пропитки. Тогда состав распыляется или наносится кистью.
Суть обмазочной и окрасочной изоляции в создании водонепроницаемой пленки, толщина которой должна быть не более 3 миллиметров. Для её нанесения используются кисти или валики.
В такие гидроизолирующие составы часто добавляют примеси, которые защищают пол от образования плесени, а также имеют антикоррозийные свойства. Однако они требуют обновления каждые 4-5 лет.
Отдельно стоит сказать об оклеечной гидроизоляции. Она производится тремя методами:
Расстилание;
Наклеивание;
Наплавление.
Выкладывают рабочий материал на расчищенное пространство под основу пола. Его можно каким-либо способом закрепить, наклеить или просто оставить лежать.
Процедура наплавления проходит с использованием горелок, работающих на газе. При этом следует соблюдать меры пожарной безопасности. Наклеивание материала производится с помощью клея и специальной мастики. А также есть материалы, на которых уже присутствует слой клея.
Гидроизоляция при мокрой стяжке пола
Когда производится мокрая стяжка пола необходимо позаботиться гидроизолирующей слое. Она выполняет две функции: защищает от влаги при эксплуатации полов, и спасет соседей снизу от потопа.
Бетонные плиты, образующие потолочные перекрытия, какими бы массивными и прочными они ни выглядели, пропускают влагу через микротрещины и швы. Поэтому, если не создать защиту от влаги, вся вода в процессе стяжки, сопровождаемая «мокрыми» работами, пойдёт вниз и испортит внешний вид потолка соседа.
Чтобы произвести гидроизоляцию перед мокрой стяжкой пола, необходимо:
Очистить пол от мусора пыли, тщательно всё подмести;
Загрунтовать пол, подождать, пока грунтовка высохнет;
Обнаружить трещины и швы, и заделать их песчано-цементным раствором жёсткой густоты, он не должен слишком сильно растекаться;
Для того, чтобы раствор сцепился хорошо, все трещины необходимо расширить до 1-1,5 см.
Когда щели заделаны и раствор подсох следует использовать цементную гидроизоляцию. Её необходимо нанести ровным слоем на пол, для этого можно использовать мастерок;
После этого нужно нанести мастику. Рекомендуется сделать 2-4 слоя;
Мастика высыхает за 6 часов. Если наносить следующий слой по истечению этого времени, то он не сцепится. Поэтому повторять слои нужно через 3-4 часа.
Когда слои мастики высохнут можно приступать к мокрой стяжке пола.
Данный способ подойдёт для «сухих» комнат – гостиная, спальня. В ванной же рекомендует дополнить метод рулонными наплавляемыми битумными слоями, которые монтируют с помощью горелок.
02:11
Нет комментариев. Ваш будет первым!