Зачем шпатлевать гипсокартон под обои

Зачем шпатлевать гипсокартон под обои
Зачем шпатлевать гипсокартон под обои
Нужно ли полностью шпаклевать гипсокартон под обои? Существует, по крайней мере, две важные причины выполнить эту операцию:
Если обои выполнены в светлых тонах или имеют небольшую толщину, то сквозь них, будут явно просвечивать стыки и любые неровности на поверхности ГКЛ. В результате получится впечатление неаккуратности, которого можно избежать, зашпатлевав гипсокартон целиком.
Но основной резон что нужно шпаклевать гипсокартон под обои кроется в том, что любой декор на стенах со временем может надоесть. А значит, прежние обои придется удалить, что не так просто сделать, если под ними нет слоя шпатлевки. Снимая старое покрытие можно до такой степени повредить листы гипсокартона, иначе придется выравнивать или даже менять. Так что сомнений по поводу нужно ли полностью шпаклевать гипсокартон под обои не должно возникать хотя бы, чтобы избежать лишней работы в будущем при их замене.
Полностью шпаклевать стены под обои следует если используются тонкие обои или поверхность плохо подготовлена.
Какую выбрать шпатлевку
Нет каких-либо принципиальных рекомендаций какая шпаклевка лучше подходит для гипсокартона под обои. Особые качества смесей, например, огнеупорность или морозоустойчивость, в данном случае не играют никакой роли, важнее обращать внимание на назначение шпатлевки и то, в каком помещении она будет использоваться.Так, гипсовая шпаклевка больше подойдет для сухих комнат, поскольку она боится больших изменений влажности и может растрескаться. Поэтому для ванной или кухни лучше применять шпатлевку на цементной основе.шпаклевка под обои
Выравнивающая смесь хороша для заделки швов, трещин и вмятин. Она имеет крупнозернистую фактуру, следовательно, как финишная годится только в том случае, если материал обоев имеет большую толщину и плотность.
Универсальную полимерную шпатлевку можно использовать как для выравнивания поверхности, так и для завершающей отделки. Она подходит для помещений с любой влажностью. Да и расход ее меньше чем у шпатлевок других типов.
Выбирая какой шпаклевкой шпаклевать гипсокартон под обои предпочтение лучше отдать сухой смеси, так как она дольше хранится и ее можно применять дозировано, замешивая столько, сколько нужно. Обычно производитель шпатлевки указывает на упаковке инструкцию по работе со смесью и необходимые пропорции, при этом нужно обратить внимание,что некоторые шпатлевки должны настояться. Для получения однородной массы, желательно воспользоваться строительным миксером, но если его нет, то подойдет специальная насадка на дрель.
Подготовка поверхности
Прежде чем начинать шпатлевать гипсокартон, его необходимо очистить от грязи и пыли и тщательно осмотреть на предмет царапин, глубоких вмятин и выступающих шурупов. В этом может помочь обычный широкий шпатель. Водя им по плоскости гипса легко обнаружить различные дефекты.
Недокрученные саморезы следует поджать отверткой, слегка утопив их головки в верхний слой гипсокартона. Если же есть шурупы, шляпки которых слишком глубоко вошли в тело ГКЛ (более половины толщины листа), то их нужно извлечь и закрутить в новом месте, на расстоянии не менее 50 мм от старой точки крепления. Меньшая дистанция не рекомендуется, поскольку между отверстиями может образоваться трещина, которая с большой вероятностью распространится и дальше, а значит, этот лист нужно будет заменить.
Если гипсокартонные листы на стыках не имеют заводской фаски, то их кромки обязательно подрезаются под углом в 45 градусов. Это необходимо для того, чтобы шпатлевка глубоко проникла вглубь шва. Кроме того, на краях листов не должно быть отслоения бумаги от гипса. При обнаружении такого дефекта, отошедший картон нужно аккуратно подрезать ножом, а место загрунтовать.
После визуального осмотра и обнаружения всех изъянов гипсокартонную стену необходимо загрунтовать. В качестве грунтовки лучше использовать смеси на водной основе, так как они пропитывают только картонный слой и не вызывают его деформации. Грунтовку следует наносить равномерно по всей поверхности гипсокартона, тонким слоем. Когда она полностью высохнет, можно приступать к предварительному шпатлеванию.
02:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!