В помещениях разного назначения зачастую настилаются различные напольные покрытия. Ввиду того, что их толщина различна, неизбежно возникает проблема их качественной стыковки. В частности, толщина линолеума в 3-5 раз меньше, чем толщина ламината с подложко

В помещениях разного назначения зачастую настилаются различные напольные покрытия. Ввиду того, что их толщина различна, неизбежно возникает проблема их качественной стыковки. В частности, толщина линолеума в 3-5 раз меньше, чем толщина ламината с подложко
В помещениях разного назначения зачастую настилаются различные напольные покрытия. Ввиду того, что их толщина различна, неизбежно возникает проблема их качественной стыковки. В частности, толщина линолеума в 3-5 раз меньше, чем толщина ламината с подложкой. Возникает вопрос, как выровнять перепад высот линолеума и ламината в помещении на полу.

Можно ли состыковать ламинат с линолеумом? Ответ — да, можно, если это нужно. Делать стыковку нужно аккуратно, с учетом перепадов уровней и использованием специальных порожков.
Как стыковать ламинат и линолеум в таком случае?
Чаще всего используются 2 варианта такой стыковки:
выравнивание уровня полов с обоими типами покрытия и
использование специальных порожков и накладок, созданных для этих целей.
Одноуровневый стык
Нет никаких сомнений в том, что одноуровневый стык различных половых покрытий смотрится лучше разноуровневого. Аккуратно сделать швы между ламинатом и линолеумом так же помогут молдинги и различные накладки.
Для выравнивания уровней полов из ламината и линолеума под линолеум настилают слой какого-либо плотного материала подходящей толщины. Чаще всего для этого используется многослойная фанера.
Но, даже выровняв полы, стык между ламинатом и линолеумом придётся оформить декоративным порожком или молдингом. Это предохранит стык от повреждений. Да и с точки зрения дизайна и эстетики так будет намного лучше.
Разноуровневые стыки
Чаще всего приходится иметь дело со стыковкой полов различающихся по высоте. Для таких случаев выпускаются порожки, с помощью которых можно стыковать полы с перепадом по высоте в 1,5 см. Кроме того, что они надёжно фиксируют кромки полового покрытия и закрывают сам стык, их конструкция позволяет сделать перепад высот менее заметным. Стыки линолеума и ламината в этом случае становятся аккуратными и ровными.
Порожки и соединительные планки
Соединительных элементов для стыков половых покрытий множество. И делают их из самых различных материалов. Чаще всего это алюминий, прочные сорта пластика и дерево. Реже используются, к примеру, бронзовые порожки и планки. Любой магазин строительных материалов может предложить достаточно большой ассортимент такого товара.
Стыковка ламината с порожком
Когда соединяем два однотипных полотна или, наоборот, разнотипных, применяются декоративные расширительные порожки.
Их функциональное назначение делится на следующие виды:
прямые, предназначенные для соединения одноуровневых полов;
переходные, соединяющие разноуровневые плоскости;
завершающие, применяющиеся для обработки края в плоскостях выше уровня пола, например, балконных порогах или на ступенях лестницы;
угловые (лестничные), применяющиеся для крепления настила к лестнице.
В строительных магазинах этот вид продукции представлен в широком ассортименте. Выполняются они из разнообразных материалов: металла, пластмассы, пробки, резины, дерева, ламината. Возможность выбора по цвету и ширине удовлетворит любой вкус.
Р»2 (350x107, 22Kb)
По способу крепления порожки и планки делятся на 3 типа:
сквозное крепление — этот способ предполагает крепёж планки шурупами или дюбель-гвоздями через сквозные отверстия в планке к полу;
потайное крепление — в этом случае головки шурупов вставляются в специальный паз в тыльной стороне планки. После чего с помощью ударов молотка по планке они осаживаются в заранее вмонтированные в пол пластиковые дюбеля;
крепление с помощью клея — такой способ крепления порожков и планок чаще всего применяется в местах стыковки ламината и плитки, нежели с линолеумом.
Форма порожков для стыков бывает различной, что весьма удобно при ремонте и соединении, стыковке ламинированных панелей с линолеумом. Если задуман полукруглый стык, то в продаже есть и такие.
Р»3 (300x211, 60Kb)
Правильно подобранный декоративный порожек, молдинг или планка помогут прекрасно состыковать разноуровневые половые покрытия разных комнат и помещений. Он прикроет замковую грань ламинированной панели и край подложки под ней, а также надёжно зафиксирует край линолеума.
Если предполагается какое-то фигурное соединение двух различных напольных покрытий, то нужно иметь в виду, что это потребует особой тщательности в выполнении работ по стыковке, которые значительно труднее, чем стыковка по прямой. Стык из ламината и леноулема на полу оформленный с помощью порожков и молдингов практичен, удобен и красив, при аккуратной укладке.
02:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!