Монтаж деревянного пола своими руками

Монтаж деревянного пола своими руками
Монтаж деревянного пола своими руками
Паркет, пожалуй, может стать одним из самых лучших деревянных покрытий. Паркетные полы прочные, красивые и универсальные в эксплуатации. Для напольных покрытий существует множество вариантов выбора подходящего вида древесины, все зависит от конкретных потребностей при эксплуатации.
Производители предлагают древесину, разного вида, цвета и обработки. Цены меняются в зависимости от вида древесины и ее отделки. И если монтаж деревянного пола будет выполняться своими руками, вы сэкономите на стоимости работы рабочих.

Паркетная доска в продаже, как правило, бывает трех или шести метровая. Клееная или из целого массива дерева. Доски бывают с пазами в виде трапеции или прямоугольника. Для монтажа деревянного пола своими руками лучше покупать доски с пазами в виде трапеции. Этот вариант, в отличие от прямоугольного, легко укладывается и поэтому монтаж производится без всяких проблем по всей длине. Чтобы уложить паркетную доску с прямоугольными пазами вам, скорее всего, придется ее резать на части.
Совет: планируя монтаж деревянного пола паркетной доской – покупайте ее зимой, летом деревянный паркет стоит дороже. Конечно, паркетная доска для пола стоит довольно дорого и зимой, но никакой ламинат не сможет сравниться с качеством натурального дерева.
Технология монтажа деревянного пола
Доски перед монтажом олифят, потом лакируют. Если вы укладываете на пол доски с трапецевидными пазами, можно сразу брать шестиметровые и порезать по той длине, которая вам необходима. Пол будет красивым и ровным без поперечных стыков.
Монтаж деревянного пола на лагах
К полу прикрепляются лаги размером примерно 4х5 см. Такой брус и стоит не дорого, да и смысла особого укладывать более толстый брус нет. В лагах просверливаются отверстия сверлом 8Ø. Для шляпки анкерного дюбеля в брусе дополнительно цилиндрическим сверлом форстнера высверливают паз. Дюбель сквозь лаги загоняется в пол и затягивается для надежности инструментом, см. видео.
Если пол укладывается в деревянном доме, то лаги нужны только в том случае если расстояние между балками более 80 см. Также расстояние между лагами зависит от толщины паркетной доски. Чем тоньше доска тем короче шаг. Для досок до 3,5 см – шаг лаг составляет не более 50 см.
Далее выполняется монтаж доски. В боковой поверхности паза, чтобы шляпка погружалась в дерево, сверлом 8Ø сверлят небольшие пазы, и уже потом тонким сверлом сверлят отверстия для саморезов. Чтобы доски ложились плотнее друг к другу их сначала прижимают струбциной или распорками и только потом садят на саморезы.
02:09
Нет комментариев. Ваш будет первым!