Важные советы при укладе для всех

Важные советы при укладе для всех
Важные советы при укладе для всех
Ковролин, клей, пластиковый плинтус следует не менее двух дней до начала работ хранить при комнатной температуре.
Каким бы методом ни укладывался ковролин, целесообразно подготовить эскиз укладки, причем рекомендуется сделать это не перед укладкой покрытия, а перед покупкой материала.
Такой эскиз может оказаться особенно полезным, если производить работы предстоит в помещении, где стены расположены не под прямым углом, где имеются ниши и выступы или когда предстоит покрывать лестницу.
Ширину рулона и направление укладки следует выбирать так, чтобы на поверхности, которая покрывается ковролином, не было стыков, или - если это неизбежно - чтобы стык приходился на такое место, где он не будет на виду (например, будет закрыт мебелью).
При укладке ковролина с орнаментом необходимо следить, чтобы на стыке рисунок не нарушался.
Проще всего работать, когда покрытие кладется на клей.
Свободная укладка применима лишь в том случае, если на изнаночной стороне ковролина имеется губчатая подкладка, либо она изготовлена из джутовой ткани.
Синтетическая губка прилегает к основанию, и ковро-лин не скользит, не заминается, изнаночная сторона из джутовой ткани также обеспечивает хорошее прилегание и не заминается.
Производя крой, следует знать, что ковролин, содержащий вискозу (например, некоторые виды тканого велюра), на начальном этапе склонен к усадке, поэтому при раскрое к основному размеру необходимо прибавить 2-3 см.
Следует также знать, что отрезанный край ковролина букле распускается, поэтому перед укладкой его следует подрубить; в крупных текстильных магазинах имеются машины, на которых можно это сделать. Если же такой возможности нет, ковролин можно подшить традиционным способом - окантовочной лентой, которая нашивается либо вручную, либо с помощью промышленной швейной машины, на домашней швейной машине это не делается.
Можно воспользоваться более простым способом - окантовать ковролин современной клеящейся лентой, которая укладывается на край ковра и закрепляется с помощью теплого утюга.
На стыке со стеной край прикрывается плинтусом, у дверного проема, у порога стык закрывается накладной пластинкой или край ковра приклеивается.

Укладка ковролина
В жилых помещениях ковролиновое покрытие обычно укладывают на клей по всей поверхности основания, но и в этом случае желательно сделать эскиз покрытия.
После подготовки основания следует раскатать рулон ковролина и раскроить его по форме помещения.
Если будет делаться стык, следует наложить продольные стороны двух кусков с накидом в 5-8 см. При этом необходимо следить, чтобы совпадало направление нити на двух кусках!
После этого следует скатать хотя бы половину ковролина, чтобы можно было смазать поверхность основания клеем; он наносится широкими движениями руки с помощью зубчатого шпателя.
Всякий раз следует наносить клей на такой участок, который мы сможем покрыть ковролином за т. н. «открытое» время клея.
Ковер необходимо уложить на клей, пока он еще влажный, но, как говорится, уже «тянет».
Степень готовности клея проверяется на ощупь.
Разматывая рулон и укладывая ковролин, необходимо разглаживать морщины и сильно прижимать ковер к клеящему слою.
Не следует натягивать ковролин, но нельзя также оставлять волны или пузыри. Такова последовательность т. н. одностороннего процесса наклейки.
Клей на растворителе быстрее сохнет и «схватывает» сильнее (в отличие от дисперсионных), поэтому мы не рекомендуем его для работы в «домашних условиях»: будут ограничены возможности для подправки, особенно если и основание, и изнаночная сторона ковролина уже смазаны клеем. Кроме того, все виды клея на растворителях огнеопасны, их испарения раздражают слизистую оболочку, поэтому наклеивание необходимо производить при открытых окнах.
На следующем этапе следует свернуть оставшуюся часть ковролина до наклеенного участка и продолжать наклеивание, распределив процесс на необходимое количество этапов. Тем не менее наклеивание должно происходить непрерывно.
На стыках мы сможем склеить края ковра, не оставив зазора, только в том случае, если отрезать будем одновременно два куска. На полосу склейки следует уложить сложенные с нахлестом края ковролина и энергичным движением отрезать по металлической линейке, положенной на линию обреза. После этого поднимите верхний кусок ковра, оторвите находящуюся под ним отрезанную полоску и, плотно прижав, положите на это место кусок, который вы только что подняли.
Через три дня клей высохнет и ковролин будет готов к эксплуатации.
При двустороннем способе наклеивания клей наносится и на изнаночную сторону ковролина, и на основание, только на ковер он наносится на день раньше. По этой причине данный метод сложнее одностороннего, ведь намазанный большой кусок ковролина необходимо где-то выдержать один день, и по возможности это не должно быть помещение, в котором укладывается покрытие. Затем его необходимо переместить туда и уложить на уже смазанное клеем основание сразу весь кусок, ведь его нельзя будет свернуть, поскольку обратная сторона ковролина смазана клеем.
02:09
Нет комментариев. Ваш будет первым!