Отделываем стены МДФ панелями

Отделываем стены МДФ панелями
Отделываем стены МДФ панелями
Преимущества МДФ
К преимуществам данного отделочного материала можно отнести сразу несколько качеств.

Одним из главных плюсов - представляет собой легкость и доступность монтажа.
В результате чего для его проведения не обязательно иметь для осуществления данного процесса.
К тому же для установки данного материала не требуется специальной подготовки поверхности стены, так как установка и является конечной точкой.
Стоит отметить также, что в процессе монтажа не бывает много грязи и пыли.
Ремонт, включающий демонтаж поврежденной панели и установки новой довольно простой и не займет много времени.
Сегодня к отделочным материалам также предъявляется требования и по тепло и звукоизоляции, которая у этого отделочного материала достаточно хорошая.
Что касается ухода за ними, то это он весьма просто, так, например, их достаточно просто мыть теплой водой.
Еще не стоит забывать и про долгий срок службы в сочетании с экологической чистотой материала.
И, наконец, стоит сказать пару слов о фактуре и цвете панелей МДФ, который достаточно широк, и имитирует разные материалы от дерева до камня.
В тоже время, стоимость данного вида материала варьируется в большом диапазоне.
Недостатки
Наряду с преимуществами, у них есть и некоторые минусы. Так, например, данный отделочный материал,
не очень устойчив к высокой влажности, и деформируется. При этом производители работают над этим недостатком, и уже сейчас есть специальные влагостойкие древесностружечные плиты, которые предназначены для отделки таких комнат как кухня и ванная комната. В том числе данный материал подходит и для отделки дома или дачи.
Также стоит отметить небольшую прочность, которая меньше чем у других отделочных материалов, в частности ламината. Так, достаточно сильный удар мячом вполне может деформировать нашу отделочную плиту.
И, наконец, данный отделочный материал хорошо горит, в связи с этим специалисты рекомендуют поместить электропроводку в специальные защитные короба (огнестойкие).

Установка
Для процесса установки потребуется наличие такого оборудования, как перфоратор, специальные короба для проводки, шуруповерт, краевые профили, клеймеры, саморезы и так далее. В целом, процесс установки не требует специальных навыков, но знание маленьких хитростей позволит его провести максимально эффективно.
И так, прежде чем приступить к отделки, стоит убрать обои, которые вздулись или просто не крепко держаться.
После чего поверхность стен обработать специальным растровом – грунтовкой. Дело в том, что данный раствор предотвращает размножение грибков, которые нередко появляются в пустотах.
Для увеличения теплоизоляции стен, можно использовать утеплитель и покрыть им все стены. Некоторые вид утеплителя, например, крепятся на стену с помощью клеевого раствора, при этом толщина утеплителя может составлять 0,5 см. Как правило, подобные утеплительные материалы приклеиваются встык. Стоит отметить, что сверкающая сторона утеплителя клеиться непосредственно вовнутрь.
Для определения самого низкого угла в комнате следует применить строительный уровень и именно ниже на 5 см прочертить горизонтальную линию, которая непосредственно определить положение верхнего УД – профиля.
Для его крепления стоит использовать быстрый монтаж. Иногда в качестве каркаса используют деревянные рейки, но это не всегда эффективно. Дело в том, что если древесина хоть чуть-чуть влажная, то в течение некоторого времени она может деформироваться в процессе усушки.
Далее наступает очередь этапа крепления подвесов к поверхности потолка, при этом они должны находиться друг от друга примерно в 60 – 70 см. Для их крепления также можно использовать быстрый монтаж, параметры которого составляют от 4 до 6 см. Конечно, до этого следует сделать необходимые отверстия сверху.
После чего на подвесы монтируется СД-профиль.
Интересно, что подобное основание позволяет устанавливать любой из таких видов отделочных материалов, как: пластик, гипсокартон или древесностружечная плита. Что касается плит из спресованных опилок, то для их установки лучше использовать клямеры и саморезы.
Помните, сначала проводить прокладка всех коммуникаций (электропроводка и так далее), и только потом монтируются панели.
С одной стороны материал следует прикрепить саморезами, а другой конец фиксируется клеймерами. Интересно, что клеймеры крепятся к каркасу при помощи клопов. Соблюдая данную технологию можно быстро и легко закрывать всю поверхность потолка.
Если вы хотите монтировать точечный светильник, то в этом вам поможет перфоратор со специальными коронками, которые сделают необходимое отверстие в данной панели.
Далее наступает черед осветительных приборов, монтаж которых более подробно описан их производителем.
Что касается монтажа стеновых панелей, то здесь не стоит забывать про специальные короба для электропроводки.
Следующий этап заключается в создании основы каркаса. Здесь опять же можно использовать подвесы, которые фиксируются на поверхности стен.
Что касается месторасположения горизонтального профиля, то здесь следует ориентироваться на те места, которые чаще всего подвержены воздействию, например, в области колена, плеча и так далее. Расстояние между данным профилем следует выдерживать в 60-70 см.
Если вы хотите сделать арку, то вам потребуется УД-профиль, который крепится непосредственно на каркас.
После чего наступает черед отделки.
Фиксация осуществляется при помощи клеймера.
При использовании других видов крепления в последующем могут возникнуть проблемы, так как данный материал должен дышать.
Когда все панели будут установлены, край арки следует закрыть специальным арочным уголком.
Крепится он на жидкие гвозди, а благодаря мягкости ровно ляжет по поверхности.
Для надежной фиксации сначала следует использовать строительный скотч, который через некоторое время можно будет легко убрать.
02:08
Нет комментариев. Ваш будет первым!