Древесина, используемая для паркета

Древесина, используемая для паркета
Древесина, используемая для паркета
Паркет из дуба - классический вариант От выбора древесины во многом зависит срок службы штучного паркета. Каждая порода древесины имеет свою твердость, устойчивость к влаге, обладает тем или иным цветовой гаммой. Хвойные породы не используются при производстве паркета из-за своей мягкости. Ценность для изготовления штучного паркета имеет только древесина хвойных пород.
Дуб – это классический вариант, ценится как оптимальный выбор по своим эксплуатационным свойствам. Древесина обладает достаточной твердостью, устойчива к воздействию влаги. Но чтобы качество паркета из дуба было высоким, необходима правильная сушка, быстрые её темпы недопустимы. Паркет из древесины дуба обладает красивым рисунком, а также широким выбором оттенков коричневого. Но учтите, что в процессе эксплуатации дубовый паркет имеет свойство темнеть.
Бук – второй по популярности после дуба. Древесина бука обладает сравнимой с дубом твердостью, но при этом она довольна капризна. Паркет из этой древесины требует бережного ухода, поскольку возможны заметные деформации под влиянием перепадов температуры и уровня влажности. Популярность же бука обусловлена тем, что паркет из этого дерева выглядит мягким и теплым. Цвет бука ровный, желтый или красноватым оттенком.
Клен – древесина, которая также обладает достаточной твердостью. В некоторых видах, как, например, канадский клен этот показатель даже выше, чем у дуба. К древесине клена также должны предъявляться высокие требования относительно процесса сушки. На плохо высушенном паркете из клена чо временем могут появиться трещины. Цвет паркета из клена поначалу почти белый, но постепенно приобретает желтоватый оттенок.
Вишне присуща меньшая твердость, чем древесине дуба. Но при этом с ней легче работать, поскольку древесина вишни легче поддается обработке. Цвет вишни – коричневый с оттенками розового. Со временем паркет из вишни темнеет.
Мербау относится к экзотическим твердым породам, растет в Юго-Восточной Азии. Паркет из мербау мало подвержен воздействию влаги, но сама древесина, из-за содержания маслянистых веществ, с большим трудом обрабатывается. Мербау имеет красивые узоры в разрезе ствола, в цветовой гамме – все оттенки коричневого.
После покупки паркета его необходимо привезти в помещение, где планируется его укладка, и дать ему полежать в течение недели. Это необходимо, чтобы сбалансировать влажность паркетных планок и воздуха в помещении, тем самым избежать его деформации после укладки.
Паркетные работы
Укладка паркета довольно долгий и трудоемкий процесс.
Перед тем как непосредственно приступают к укладке паркета, выравнивают поверхность пола. Его поверхность должна быть ровной без выбоин и наклонов. В зависимости от способа выравнивания (стяжка или лаги) это может занять от нескольких дней до нескольких недель.
Только после того, как пол подготовлен, начинаются работы по монтажу паркета. В первую очередь настилается фанера, а планки штучного паркета клеятся сверху. Необходимое время на эти паркетные работы зависит от размера планок паркета, сложности рисунка, и, конечно же, площади помещения. В самом простом варианте палубная укладка паркета в трехкомнатной квартире занимает в среднем неделю.
Спустя два-три дня переходят к следующей стадии. Паркет шлифуется для выравнивания поверхности и удаления собравшихся в процессе укладки загрязнений. Затем необходимо зашпатлевать зазоры между планками. Даже при идеальной укладке паркета небольшая деформация планок происходит под воздействием влаги, впитавшейся в древесину из клея. После проводится повторная шлифовка. При укладке паркета в трехкомнатную квартиру на шлифовку уходит два три дня.
В завершении паркетных работ проводят грунтовку и покрытие лаком. Минимально необходимое количество слоев покрытия лаком – три, но для большей надежности иногда используют и большее уровней покрытия лаком. В итоге, лаку дают высохнуть в течении определенного срока (минимум неделю, зависит от свойств лака) и паркет готов.
02:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!