Выравнивание поверхности (стяжка, лаги)

Выравнивание поверхности (стяжка, лаги)
Выравнивание поверхности (стяжка, лаги)
Если Вы не хотите, чтобы срок службы напольного покрытия сократился, перед укладкой паркета необходимо предварительно выровнять поверхность пола. Это возможно сделать двумя способами: сделать новую цементную стяжку либо с помощью установки лагов (доски из древесины). От ровности основания напрямую зависит качество укладки паркетного покрытия пола.

При выравнивании поверхности с помощью стяжки её минимальная толщина должна составлять 4 см, чтобы в ней можно было надежно закрепить дюбеля. Если изначально на поверхности пола присутствовали значительные наклоны, то в тех местах толщина стяжки будет больше. Но увеличится и время высыхания, поскольку для готовности четырехсантиметровой необходимо ждать два месяца. А с каждым дополнительным сантиметром время ожидания увеличивается на неделю. Спешка в этом ни в коем разе не допускается, поскольку стяжка должна высохнуть до необходимого уровня влажности в 3-4%. Иначе, при заблаговременной укладке паркета, Вы рискуете, что пол впитает в себя излишки влаги. А в результате это приведет к тому, что через некоторое время паркет примет волнистую форму. Самостоятельно оценить стяжку можно, процарапав на её поверхности две пересекающиеся линии – в месте их пересечения цемент не должен сильно крошиться. А чтобы убедиться в том, насколько получилась ровная поверхность, достаточно положить на пол доску двухметровой длины – допускаются отклонения от стяжки в пару миллиметров. Для того чтобы поверхность пола была идеально ровной, зачастую используют самовыравнивающиеся смеси. Особенно важно выравнивание поверхности в случае укладки штучного паркета с планками больших размеров, т.к. после укладки неровности будут более заметны.
Если для Вас большие сроки укладки паркета неприемлемы, то можно пойти путем установки лаг. Как уже упоминалось, лаги представляют собой доски, не обязательно струганные. По размерам достаточно будет использовать доски шириной от 8 до 10 см, толщиной от 2,5 до 4 см, главное, просушенные до остаточной влажности мене 20%. В любом случае под лаги желательно подкладывать рубероид, чтобы избежать их загнивания. Крепеж досок к основанию пола осуществляется на болты-стойки. А затем с их помощью производится регулировка в вертикальном направлении (при необходимости их можно поднять или опустить). Одна из недопустимых ошибок при установке лаг – слишком большое расстояние между ними. Поэтому на досках экономить не стоит, иначе паркет будет неизбежно прогибаться. А ведь установка лаг занимает не так уж много времени. В стандартной трехкомнатной квартире на эти работы уйдет не больше суток. По завершении на лаги настилаются листы фанеры.
Укладка паркета
Укладка штучного паркета на фанеру После того как поверхность пола выровнена, приступают непосредственно к укладке паркета. Предварительно на пол настилается фанера, благодаря чему обеспечивается более высокая надежность конструкции. Планки штучного паркета приклеиваются к фанерному основанию. Для большей прочности, в частности на время высыхания клея, с торцов планки прибиваются гвоздями к фанере.
Сама фанера также приклеивается, а затем прибивается к поверхности пола с помощью дюбелей, для крепления на лаги больше подходят шурупы (важно, чтобы они не проходили насквозь). Для защиты паркета от влаги используют листы водостойкой фанеры толщиной от 1 до 2 см, чаще всего нарезанные на квадраты. В общем случае, желательно брать фанеру на 5 мм тоньше самого паркета. После настила фанеры её при необходимости шлифуют, и только тогда можно приступать к укладке паркета. Клей наносится на поверхность фанеры тонким слоем с помощью специальных шпателей, с помощью которых он распределяется равномерно и в необходимом количестве. Затем производится дополнительные крепеж с помощью гвоздей, их количество зависит от размера планки.
Укладка штучного паркета в самом простом варианте «Палуба» осуществляется в 7-10 течении дней. В остальных случаях многое зависит от сложности укладки. Необходимость вырезать отдельные планки необходимой формы, потребует в несколько раз больше времени, поскольку все планки должны состыковываться, не оставляя зазоров.
По завершению укладки надо дать время высохнуть клею, это займет до недели – всё зависит от свойств клеящего состава. Возможные появившиеся деформации под действием влаги, впитавшейся из клея, устраняются путем шлифовки паркета.
02:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!