Шлифовка (циклевка) паркета

Шлифовка (циклевка) паркета
Шлифовка (циклевка) паркета
Шлифовка штучного паркета Шлифовка (циклевка) – необходимый процесс в укладке паркета. Его необходимость обусловлена удалением неровностей, возникших по причине недостаточно хорошо подогнанных стыков планок либо в результате деформации из-за избыточной влажности в помещении или самого паркета. А также шлифовка проводится для удаления с поверхности паркета грязи, собравшейся в процессе укладки.
Проводится циклевка паркета в два-три этапа с помощью шлифовальных машин. Первые один-два раза необходимы для выравнивания плоскости паркета, и ещё одна шлифовка требуется для удаления шероховатостей, оставшихся после грубого шлифования. А если на каком-то из предыдущих этапов (выравнивание поверхности пола, настил фанеры, укладка паркета) были допущены погрешности, то понадобится отшлифовывать паркет большее количество раз. То есть слой износа паркета значительно уменьшится уже при укладке, что повлияет на дальнейшие его эксплутационные свойства. Именно поэтому рекомендуется обращаться в фирмы, специализирующиеся на укладке паркета.
После циклевки необходимо зашпаклевать все оставшиеся зазоры в местах стыков. Подождав высыхания шпаклевки, обязательно требуется ещё раз отшлифовать паркет.
Лакировка
Лакировка штучного паркета Завершающий этап укладки паркета – лакировка, от качества её выполнения во многом зависит срок службы напольного покрытия. Перед тем как приступать к покрытию лаком, паркетный пол нуждается в грунтовании. Грунтовка предотвратит впитывание в дерево лака, что позволяет не только уменьшить его использование, но защитить паркет от действия лакового покрытия. Также перед лакировкой можно покрыть паркет специальной морилкой для придания необходимого оттенка под какую-нибудь из ценных пород дерева.
После этого непосредственно приступают к лакировке паркета. Лак защищает паркет от проникновения влаги, а также способствует защите от механического истирания. Количество слоев лакового покрытия может составлять от трех до девяти. Большое количество слоев лака придает паркету дополнительный блеск, создает ощущение глубины лакового покрытия. Но цена таких паркетных работ довольно высока. На каждый квадратный метр поверхности в среднем расходуется 0,3 кг лака, плюс стоимость самих работ – в итоге паркет в финансовом плане выходит «золотым».
Каждый слой желательно наносить валиком, и после нанесения дать лаку достаточное время для высыхания (указывается на упаковке, обычно 24 часа). Причем совсем не лишним будет оставить первому слою больше времени для схватывания. Сушка в обязательном порядке должна проходить в условиях, защищенных от пыли и всяческих перемещений потоков воздуха. Т.е. окна должны быть закрыты для предотвращения сквозняков и попадания различного мусора, не включайте электронагревательные приборы, кондиционеры и т.п.
Через день после окончания всех паркетных работ по полу уже можно будет ходить. Но мебель, особенно такую тяжелую как шкафы и диваны, лучше внести через неделю или более поздний срок. Лаковому покрытию необходимо время, чтобы окончательно приобрести прочность.
Каким лаком покрывать паркет, глянцевым или матовым, зависит только от Ваших вкусов. Глянцевый лак обладает хорошим блеском, подчеркивает рисунок дерева, делает комнату более светлой. Но на таком паркете будут лучше заметны вмятины и оседающая пыль. Матовый лак пригодится в том случае, когда необходимо «охладить» и без того яркий орнамент на паркете. Кроме того, помещение с паркетом, покрытым матовым лаком, выглядит уютным.
02:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!