Как сделать звукоизоляцию стен, пола и потолка в квартире?

Как сделать звукоизоляцию стен, пола и потолка в квартире?
Как сделать звукоизоляцию стен, пола и потолка в квартире?

Прежде чем приступать к работе, желательно знать, откуда возникает высокая слышимость в многоквартирных домах. Ведь все они строятся по СНиПам, в которых имеются определённые требования по звукоизоляции. Однако проблема заключается в том, что требования эти заложены по так называемым воздушным шумам.
К ним относятся звуки телевизора, радиоприёмника, разговоров ваших соседей. Перекрытия в многоэтажных домах с ними вполне справляются, а вот стены – не всегда. Последнее зависит от материала. Толстые кирпичные – шум погасят, а вот стены, сделанные из пеноблоков, вряд ли.

К тому же имеющиеся трещины, особенно в панельных домах, способствуют распространению посторонних звуков. Приведу конкретный пример. Когда-то я вселился в квартиру в Строгине. Рано утром, завтракая в тишине на кухне перед выходом на работу, часто слышал, шум чайной ложечки, которой сосед размешивал сахар в стакане. Однажды, когда было ещё темно, оторвав край обоев в углу, увидел щель, из которой шел электрический свет из соседней кухни, и тихим голосом поздоровался с соседом.

К другому виду шума в многоквартирных домах относится так называемый ударный. Он передаётся не по воздуху, а по бетонным поверхностям, гораздо лучше, чем по воздуху. Источником такого шума может быть не только дрель, но лифт в доме и, даже, стук каблуков соседки сверху. Особенно это заметно в квартирах панельных домов.

УМЕНЬШАЕМ СЛЫШИМОСТЬ

Так как же улучшить звукоизоляцию в квартире или хотя бы уменьшить уровень посторонних шумов? Технически устранить эту проблему не так уж и сложно. Рассмотрим варианты.


Первый вариант заключается в том, чтобы вдоль стен сделать каркас для звукоизолирующих плит из минеральной ваты, а потом обшить его гипсокартоном. Для этих целей можно использовать также специальные панели, толщиной от 4-х сантиметров, имеющих пазогребневое соединение. Правда, имейте в виду, что после такой звукоизоляции квартиры навесить на её стены шкафы и книжные полки может быть проблематично.


Что делать тем, кто приобрёл квартиру без отделки, а то и без межкомнатных перегородок. Как им улучшить её звукоизоляцию?

С полом понятно – делаем стяжку, настилаем изолирующий звуки слой, а сверху финишное покрытие. Сложнее будет с потолком, ведь посторонний шум идёт обычно сверху. Служащие для этих целей звукоизолирующие конструкции имеют толщину, не много ни мало, 8 см и более. В качестве материала обычно используют акустический войлок. Вместе с тем такой способ звукоизоляции не только уменьшит высоту комнат в квартире, но и снизит ударный шум всего лишь на 10 децибелов. Этого явно недостаточно, чтобы жить в тишине и покое.


Более эффективный способ уменьшить уровень шума, идущего сверху, это так называемый виброподвес со звукоизоляционной мембраной, который имеет воздушный промежуток между самой конструкцией и потолком. В этом случае справиться с ударными звуками, распространяющимися по плитам перекрытий, будет значительно проще.
02:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!