О современном утеплителе пенополистироле

О современном утеплителе пенополистироле
О современном утеплителе пенополистироле
Некоторые обыватели, не знакомые с этим материалом, считают, что это какой-то сверхъестественный и сложный утеплитель с непонятными свойствами. Спешим утешить, это не так. Наоборот, это простой в монтаже утеплительный материал с очень высокими теплоизоляционными свойствами, и в этом имели возможность убедиться многие жители разных регионов страны, выполнившие утепление пенополистиролом.
А для того чтобы вам проще было сориентироваться, заменим слово пенополистирол на пенопласт – так в простонародье называют этот материал белого цвета, изготовленный из мелких гранул и соединенных в листы или панели.
Для изготовления пенопласта из полистирола исходный материал подвергается обработке высокой температурой, при которой осуществляется его смешивание со вспененными компонентами (обычно это фреон или углекислый газ). Так вот, для создания гранулы с новыми свойствами, эту смесь подвергают обработке на специальном оборудовании, которая под большим давлением пропускается через матрицу с множеством маленьких отверстий, определяющие соответствующий размер гранул.
Дальше гранулированная смесь поступает на оборудование, в котором происходит формовка в панели и листы, после чего изготовленный теплоизоляционный материал становится готовым к использованию в том виде, который мы привыкли видеть.
Особо следует отметить, что при таком технологическим исполнении гранулы пенополистирола наполняются воздухом, то есть каждый такой микроэлемент имеет полость, благодаря чему утеплитель этого исполнения обладает одним из самых низких коэффициентов теплопроводности среди аналогичных теплоизоляционных материалов.
Приведенные нами характеристики и сведения о пенопласте свидетельствуют, что это утеплитель высокого класса, хотя, как и любому другому материалу даже самого высокого класса, ему присущи свои некоторые характерные недостатки и в первую очередь – они обладают высокой степенью хрупкости, даже при относительно небольших нагрузках пенопласт ломается. Поэтому при работе с этим материалом нужно работать аккуратно, чтобы не повредить. Другое дело, его новоиспеченный собрат — экструдированный пенополистеролел.
Эта разновидность пенопласта наделена очень высокой эластичностью, плотностью, способна выдерживать значительные нагрузки на сжатие, обладает требуемой водонепроницаемостью. Если обобщить, то следует отметить, что этот утеплительный материал современного поколения изготавливается по последним технологиям, позволяющим осуществить плавку гранул в специальном оборудовании под названием экструдер, благодаря чему связка между гранулами получается особенно эластичной.
Мы довольно много времени уделили экструдированному пенополистиролу, однако обывателю кроме характеристик хочется знать, можно ли применять этот теплоизоляционный материал для утепления стеновых поверхностей? Отвечаем – можно, но с некоторой оговоркой, утепление поверхности пенополистиролом рекомендуется производить с наружной стороны стены. Сам процесс монтажа этого изделия полностью аналогичен покрытию стен пенопластом. Также для их крепления используются одинаковые крепежные элементы и тоже по одинаковым технологиям.
Однако если по каким-то причинам возможность наружного утепления отсутствует, например, квартира находится на девятом этаже, то утепление можно произвести на внутренних поверхностях стен квартиры.
Если у вас есть возможность выбора между традиционным утеплителем и его экструдированым аналогом, то советуем отдать предпочтение второму виду утеплителя, хотя он почти в два раза дороже.
Если следовать строительным канонам, то между стеной и укладываемым пенопластом, также как и между отделочным материалом и утеплителем нужно оставить технологический зазор для вентиляции. Именно достаточный воздухообмен позволит находиться теплоизоляционному материалу в сухом состоянии и таким образом оградит воздействие на него влаги, из-за которой утеплительный материал может в короткие сроки потерять свои прекрасные теплоизоляционные свойства.
Несомненно, предлагаемый способ утепления имеет много преимуществ, однако владельцам малометражных квартир он вряд ли подойдет, потому в случае его применения придется пожертвовать некоторой частью пространства помещения. Чтобы этого избежать и в то же время выполнить утепление на высоком уровне, мастерами применяется несколько иной метод монтажа. Он заключается в том, чтобы отделить утеплитель, как от внешней стены, так и облицовки. Правда, это возможно только при использовании специальных материалов, обладающих соответствующими свойствами.
В этом случае утеплитель необходимо отделить от стены гидроизоляционным материалом, который надежно защитит утеплитель от влаги, которая в любом случае будет проникать с наружной стороны сквозь стены. В качестве влагоизоляционного материала можно предложить пергамин или рубероид. Оба материала обл?6?
02:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!