Покраска стен

Покраска стен
Покраска стен
Выбираем краску для стены
Наряду с обоями очень популярен способ отделки стен краской. Правильно покрашенная поверхность выглядит очень эффективно и зрелищно, благо выбор лакокрасочных материалов очень большой. А наиболее востребованные из них это:

Водоэмульсионные.
Масляные.
Эмалевые.
Клеевые.
Эмалевые и масляные красящие вещества относятся к одной группе алкидных красок. Эти виды широко применяются как для внутренних отделочных работ, так и наружных. Они обладают высокой стойкостью к негативным воздействиям влаги и ультрафиолета, но способны разрушаться под воздействием щелочных элементов, а также относятся к категории пожароопасных.
Алкидные краски идеально подходят для окраски металлических, оштукатуренных, деревянных и пластиковых поверхностей. С ними удобно работать, потому что их нанесение на стены можно выполнить валиком, кистью или распылителем. Нужную густоту эмалевых красок можно регулировать уайт-спиртом, а масляных – скипидаром или олифой. Заниматься покраской такими красящими веществами рекомендуется только в хорошо проветриваемых помещениях.
Поскольку клеевые краски не столько на слуху, как масляные или эмалевые, напомним, что они состоят из таких веществ:
Водной смеси казеина.
Крахмала.
Спирта поливинилового.
Эфиров целлюлозы.
других веществ.
Свойства этих красящих веществ во многом схожи с водоэмульсионной краской. А что их отличает — это абсолютное отсутствие устойчивости к влажной среде. Что касается явных достоинств красок с клеевыми свойствами, то к ним, несомненно, относится свойство хорошего воздухообмена – благодаря своей структурной пористости, они беспрепятственно пропускают воздух, что способствует быстрому испарению через них излишней влаге.
Водоэмульсионные, они же эмульсионные краски своей основой представляют вещества, основная часть элементов которых расположена в воде. Имеется в виду, что они не растворены в ней, а являются частью водной среды. Благодаря этому свойству, вода после окраски испаряется, а на поверхности остаются только полимерные вещества, образуя на любой поверхности прочный и ровный слой. Водоэмульсионными красками прекрасно окрашиваются предварительно загрунтованные оштукатуренные, металлические, деревянные и бетонные поверхности.
В каких случаях не рекомендуется использовать эти красящие материалы? Они не подходят для покрытия лакированных и клеевых стен.
Красим стеновую поверхность
Окрашивайте стены тем цветом, которым считаете нужным
Для самостоятельной покраски стен своей квартиры придется приложить некоторые усилия. Прежде всего, пространство комнаты следует освободить от любых предметов – мебели, бытовых приборов и других предметов. По крайней мере, перенести их в другую часть комнаты, но возле подлежащей покраске стены должно быть достаточно свободного пространства для комфортной работы. Далее необходимо обклеить малярной лентой границу окрашиваемого пространства. Понятно, что если красим стену, то оклейке подлежит линия пола и линия потолка.
На следующем этапе готовим поверхность стены. Если имеем дело с бетонной поверхностью, то ее следует очистить от прежних материалов, зашпаклевать дефектные места (трещины, сколы, ямки и другие) и загрунтовать. Дождавшись высыхания грунтовки участки, на поверхности которых имеются шероховатости, следует зашкурить мелкозернистой наждачной бумагой, после чего протереть поверхность влажной тряпкой.
Перед самим процессом покраски красящее вещество необходимо тщательно размешать, после чего можно приступить непосредственно к покраске. Если вы собираетесь красить кисточкой, то ее опускают в краску на одну треть (это наиболее оптимальный вариант набора краски) и дать стечь ее излишкам. Наносить краску на стену следует сверху вниз и слева направо, а также крест-накрест. Такой прием покраски позволит равномерно распределить вещество на поверхности. Большей однотонности вы сможете добиться, если используете распылитель или валик.
02:04
Нет комментариев. Ваш будет первым!