Шпатлевки

Шпатлевки
Шпатлевки


Шпатлевки — это отделочные составы для выравнивания поверхностей, подлежащих окраске. Мелкие трещины, царапины, раковины и т.п. на поверхностях заделывают подмазкой. Она, в отличие от шпатлевки, не дает усадки и обладает повышенной адгезией. В зависимости от вида используемой краски шпатлевки делятся на гипсовые, клеевые, масляные и лаковые.
Для их приготовления используют хозяйственное мыло, просеянный гипс, мел, олифы, лаки, клей - столярный, животный, мучной — и другие материалы.
Подмазка гипсомеловая под клеевую краску: гипс — 1 кг; мел — 2—3 кг; 2—5%-ный клеевой раствор.
Просеянные гипс и мел перемешивают и насыпают тонкой струей в посуду с клеевым раствором, тщательно все перемешивают до однородного состояния. Густоту регулируют добавками порошка гипса и мела или клеевого раствора.
Купоросная подмазка: 1 кг гипса просеянного, 2 кг мела просеянного, эмульсия, разведенная до рабочей густоты.
Эмульсию готовят так: берут 1 л купоросной грунтовки (см. выше), добавляют в нее 150 г клеевого раствора 10%-ной крепости и все перемешивают. Эмульсию наливают в посуду, туда же тонкой струей всыпают смесь гипса с мелом и тщательно перемешивают до однородного состава. Густоту подмазки регулируют добавлением смеси или эмульсии.
Подмазки под масляную краску. 1. Масляно-клее-вая подмазка служит для выравнивания неглубоких неровностей. Она имеет вид пасты, пластична, ее легко можно намазать очень тонким равномерным слоем.
Состав: 1 кг олифы, 100 г раствора столярного клея 10%-ной крепости, 2—3 кг мела просеянного (до рабочей густоты).


Приготовление: в горячий клеевой раствор тонкой струей вливают олифу, тщательно перемешивают, в результате чего получается эмульсия; в нее также тонкой струей добавляют мел, и все хорошенько перемешивают. Густоту подмазки регулируют добавлением мела или эмульсии.
2. Лаковая подмазка. Состав: 1 кг шпатлевочного лака, 100 г 10%-ного раствора столярного клея, 2,5-3 кг просеянного мела.
Приготовление: смешав лак с раствором столярного клея, получают эмульсию, в которую добавляют мел до рабочей консистенции и все хорошенько перемешивают.
Шпатлевка под клеевую окраску. Прежде всего сделаем замечание, касающееся всех шпатлевок. Под клеевую и масляную окраску применяются различные по составу и технологии приготовления шпатлевки. Для масляных и лаковых шпатлевок мел должен быть тонким — это повышает их качество. По густоте шпатлевки должны быть похожи на рыхлое тесто, слишком густые трудно разравниваются.
Состав (шпатлевки под клеевую окраску): 1 кг 10%-ного клеевого раствора, 25 г олифы, около 2,5 кг просеянного мела.
Приготовление: в горячий клеевой раствор вливают олифу и перемешивают до образования однородной эмульсии, затем при постоянном помешивании добавляют мел в таком количестве, чтобы получить шпатлевку нужной густоты.
Клеевая шпатлевка с мылом. Состав: 1 кг клеевого раствора (10%-ного), 25 г олифы, 15 г мыла, просеянный мел.
Приготовление: мыло мелко строгают, кладут в горячий клеевой раствор и мешают до тех пор, пока оно полностью не растворится и получится однородная эмульсия. В эту эмульсию (горячую!) тонкой струей добавляют олифу и перемешивают до получения однородной мыльно-масляно-клеевой эмульсии, на которой замешивается тонко просеянный мел. Благодаря мылу шпатлевка легче разравнивается по поверхности.
Клеевая шпатлевка с грунтовкой. Состав: 150 г 10%-ного клеевого раствора, 900-1000 г купоросной грунтовки, просеянный мел.
Приготовление: купоросную грунтовку смешивают с клеевым раствором, на полученном составе замешивают мел до получения однородной тестообразной массы.
Масляная шпатлевка. Состав: олифа натуральная 1 кг, сиккатив (жидкость для ускорения высыхания лакокрасочных материалов) 100 г, просеянный мел.
Приготовление: олифу смешивают с сиккативом, в полученную жидкость добавляют мел и все тщательно перемешивают. Эта шпатлевка имеет повышенную прочность, но медленно сохнет. Ее применяют для подготовки полов, подоконников, оконных переплетов, наружных дверей и прочих поверхностей, подверженных действию влаги.
Полумасляная шпатлевка на оксоли. Состав: 1 кг олифы (оксоль), 50 г сиккатива, 20 г хозяйственного мыла, 200 г 10%-ного клеевого раствора, просеянный мел.
Приготовлениемыло режут тонкой стружкой, кладут в горячий раствор клея и тщательно перемешивают. Можно также растворить мыло в небольшом количестве воды, влить в клеевой раствор и перемешать. Далее в мыльно-клеевой раствор вводят, помешивая, тонкой струей олифу и сиккатив. В полученную эмульсиюдобавляют мел и размешивают до получения однородной массы.
В заключение несколько советов общего для всех шпатлевок характера. Шпатлевка должна быть несколько жиже, чем подмазка, чтобы она лучше заполняла мелкие дефекты поверхности. Компоненты, на основе которых готовится шпатлевка, должны быть самого тонкого помола, чтобы на обрабатываемой поверхности не образовывались царапины. Шпатлевка нормальной густоты хорошо прилипает к шпателю и держится на вертикальной поверхности. Наносить ее следует ровным и тонким слоем — сначала толщиной 3—4 мм, а затем разгладить до толщины 1 мм, сильно нажимая на шпатель, который держат под некоторым углом к поверхности.
После сплошной шпатлевки хорошо высушенную поверхность шлифуют пемзой или шкуркой.
Хранить шпатлевку надо на небольшом металлическом противне или в невысоком деревянном ящике, накрыв мокрой тряпкой. Для высококачественной отделки дверей, подоконников и т.д. после подмазки, шпатлевки и зачистки поверхности следует снова загрунтовать и только потом приступать к окраске. При нанесении масляных красок каждый последующий слой кладут только после того, как полностью высохнет предыдущий.
02:04
Нет комментариев. Ваш будет первым!