Инструменты, применяемые в малярных работах

Инструменты, применяемые в малярных работах
Инструменты, применяемые в малярных работах


Для нанесения лакокрасочных покрытий применяются различные кисти, валики, краскопульты (крас-кораспылители), пульверизаторы.
Кисти. Жесткие кисти высокого качества изготовляют из свиной щетины. Они позволяют получать покрытия отличного качества. Для тонких работ используют мягкие художественные кисти из шерсти белки и колонка.
Кроме того, для изготовления кистей применяют синтетические волокна, кисти из которых обладают большей долговечностью, нежели натуральные.
По виду работы должны подбираться и кисти.
Маховые кисти используют для окраски стен, потолков и других больших поверхностей. Их изготовляют в виде пучка волос длиной до 180 мм. Перед работой новые маховые кисти (как и кисти-ручники) следует обмотать прочным шпагатом 2/3 длины волоса, а по мере изнашивания волоса обвязку нужно постепенно уменьшать ( 120). После обмотки кисть становится более упругой, лучше растирает и меньше забивается краской. Кисти для клеевых красок обвязывают несколько слабее, чем для масляных.
Кистями-ручниками красят небольшие поверхности (радиаторы, окна, двери). Ручники бывают диаметром от 26 до 54 мм. Они используются для работы ал-кидными красками, эмалями.
При побелке потолков клеевыми и известковыми красками, а также для нанесения клейстера на обои используют в основном кисть-макловицу. При ее отсутствии можно пользоваться маховой кистью. Макловицы бывают круглые, диаметром 120 и 170 мм, с длиной щетины до 100 мм, и прямоугольные. Они имеют высокую производительность, как ипобелочнкисти.


Как маховые кисти, так и кисти-макловицы делают из свиной щетины, конского волоса или капрона. При окраске поверхностей комнат клеевыми известковыми составами, а особенно при побелке потолка лучше применять макловицы из свиной щетины, поскольку кисти из конского волоса и капрона не держат краску, и она капает на пол.
При окраске окон и дверей масляными красками кисть-ручник должна иметь диаметр 2—3 см, а при окраске стен — до 4 см.
Даже при самой тщательной окраске на поверхности остаются следы от кисти. Для заглаживания этих неровностей применяются кисти-флейцы. Ими также можно красить небольшие поверхности масляными, эмалевыми и нитрокрасками. Флейцы представляют собой плоские кисти шириной 25, 60, 62, 76 и 100 мм, изготовляемые из высококачественной щетины. Лучшими считаются флейцы из барсучьего меха.
Филеночные кисти изготовляют из белой жесткой щетины. Диаметр их - 6, 8, 10, 14 и 18 мм. Предназначены эти кисти для нанесения узких полос, называемых филенками, и для окраски таких мест, где неудобно работать ручником.
Кисти-торцовки - кисти прямоугольной формы, изготовляются из твердой щетины. Этими кистями обрабатывают свежеокрашенные поверхности под «шагрень». Торцовкой наносят легкие равномерные удары по невысохшей еще краске, сглаживая неровности, оставленные кистью; при этом волос торцовки должен только слегка касаться поверхности. Торцовка должна быть сухой и чистой, и поэтому ее нужно часто вытирать.
Шпатели. Для шпатлевки поверхностей используют стальные шпатели с длиной рабочего элемента 7—10 см, которые можно изготовить из старой пилы. Кромка шпателя должна быть тонкой, прямолинейной и гладкой, иметь ширину до 16см.
Самые широкие шпатели применяют для шпатлевки полов, стен и других больших поверхностей.
При отсутствии стального шпателя его можно изготовить из фанеры или тонкой дощечки. Деревянные шпатели целесообразно использовать для нанесения и выравнивания шпатлевки по дереву и штукатурке. Лезвие шириной 50-200 мм и длиной 150-180 мм следует хорошо выстругать и зачистить.
Малярные валики используются для окраски больших площадей - стен, потолков и других поверхностей масляной, масляно-эмалевой и другими неводными красками, а также латексными (водно-дисперсионными). Производительность труда при окраске валиком в 3—4 раза выше, чем при работе кистью, особенно при окраске шероховатых поверхностей. Для получения качественного покрытия необязателен большой опыт. К недостаткам можно отнести то, что при окраске валиком выше расход краски, чем при работе кистью. Кроме того, валик уступает кисти по эффективности на неровных и фигурных поверхностях.
Рабочая часть валика - деревянный, металлический или пластмассовый цилиндр длиной 10-25 см и диаметром4-7см, обтянутый резиновой губкой, поролоном или мехом с коротким ворсом ( 122). От длины ворса зависит способность валика удерживать краску, а также гладкость получаемого покрытия. Самыми гладкими являются покрытия, нанесенные валиками именно с коротким ворсом, поэтому длина его не должна превышать 10—12 см. Цилиндр вращается вокруг оси или вместе с осью. Валик крепится на оси вилки или консоли с помощью гайки с шайбой или проволочной шпильки.
Типы малярных валиков:
ВМ — валики с меховым покрытием для окрашивания масляными красками и эмалями;
ВП — валики с поролоновым покрытием для работы с латексными красками;
ВМУ — меховые валики для окраски углов.
Валики первых двух типов имеют различную ширину (до 300 мм). В комплект валика обычно входит 2-5 запасных покрытий. Кроме этих трех типов в малярном деле используют узкие, филеночные валики для нанесения декоративных филенок и окраски оконных переплетов. Накатные валики делают незаметными мелкие дефекты окрашиваемой поверхности и придают ей декоративный вид.
В современных малярных валиках вилочного типа ширина вилки регулируется. Валики этого типа проще и надежнее, чем консольные, показанные на 122. Но консольным валиком можно красить и углы помещения, в то время как при пользовании вилочным валиком углы окрашивают кистью.
Для окрашивания стоек балконных ограждений, труб и т.п. пользуются спаренным валиком, закрепленным в специальном станке. При применении валика для окрашивания используют ведро или противень, в который установлена металлическая решетка или сетка ( 122, 5 и 6) с размером ячеек около 15 мм. В процессе работы валик опускают в краску и 2—3 раза прокатывают по решетке ( 123, а). Таким способом валик равномерно покрывается краской, освобождаясь от ее излишков, стекающих через решетку в ведро или противень.
При окраске стен ( 133, б) краску наносят на поверхность зигзагообразно продвижению валика сверху вниз и снизу вверх. После окраски поверхности шириной 1 - 1,5 м ее следует обработать вторично полусухим валиком, перемещая его слева направо и справа налево — это позволит растереть краску по поверхности равномерно. Также красят и потолки.
Перед окраской валиком необходимо все места, куда этим инструментом не добраться (внутренние углы помещения и т.п.), покрасить с помощью кисти. Особенно хорошие результаты получаются при окраске масляными красками больших поверхностей, а также при нанесении клеевых красок на хорошо подготовленную поверхность. В этом случае толщина волосяного покрова валика должна составлять 15—20 см.
За валиком, естественно, нужно ухаживать: перед работой смочить водой, а после окраски масляными красками валик, решетки и противни промыть бензином или керосином. При непродолжительном перерыве и на ночь после прокатки по решетке очищенный валик можно просто опустить в воду.
После окраски клеевыми красками валик ополаскивают в теплой воде. Валики из натурального меха не следует применять для окрашивания поверхностей известковыми составами, так как они разъедают мех, и он разрушается.
Краскораспылители. При работе известковыми, клеевыми и казеиновыми красками очень эффективным инструментом малярных работ является краскораспылитель ( 124). За 1,5 мин им можно покрасить около 1м2поверхности.
Качество наносимого покрытия при использовании краскораспылителя сильно зависит от вязкости применяемых красок и эмульсий. Элементарным способом определения необходимой для работы вязкости является наблюдение за падением капель: капли должны падать с частотой одной капли в секунду и не вытягиваться в нитку. Более точно вязкость краски определяется специальным прибором-вискозиметром. Нормальная вязкость соответствует показаниям вискозиметра 13—16 м.
Краскораспылитель состоит из насоса, резервуара для краски, являющегося одновременно н резервуаром давления, и трубчатой штанги.
При работе в резервуар ручным насосом сначала накачивается воздух до давления 1,5—2 атм, затем в ведро с краской устанавливают воронку фильтра всасывающего шланга и краску перекачивают из ведра в резервуар краскопульта.
При этом воздух в резервуаре еще больше сжимается. Когда открывается кран нагнетательного шланга, краска поддавлением воздуха поступает в нагнетательный шланг, а оттуда - в трубку с форсункой, откуда конусообразной струей (факелом), состоящей из мельчайших капель краски, вырывается наружу.
С теми же целями используют садовый гидропульт и краскопульты других видов. Водные краски можно наносить на поверхность насадкой-разбрызгивателем от пылесоса ( 125). Такую насадку применяют для покрытия мебели лаками, эмалями и красками, разбавленными до необходимой консистенции.
Для побелки потолков и распыления клеевых красок насадку-разбрызгиватель пылесоса можно применять только при наличии тонкомолотого высококачественного просеянного мела или пигмента.
Обычно применяют пол-литровую банку, что обусловлено длиной всасывающей трубки насадки-разбрызгивателя ( 125, а). При побелке же потолков удобнее применять литровые банки, удлиняя всасывающую трубку до дна сосуда ( 125, б).
При окраске стен, потолков и других поверхностей дома масляными, синтетическими, нитро- и прочими неводными красками, эмалями и лаками нередко ис-пользуют пистолет-краскораспылитель. Некоторые быстросохнущие и вязкие нитро- и соляные краски наносят на поверхность только таким пистолетом.
Сжатый воздух из компрессора подается по шлангу в пистолет, где, встретившись с краской, подаваемой из банки, затем разбрызгивает ее в виде мельчайших капель на окрашиваемую поверхность.
Существуют еще некоторые вспомогательные приспособления и материалы, применяемые в малярных работах, к примеру, малярная рукавица (для окраски труб и прочих кривых поверхностей); брызгозащитный экран (используется при окраске деревянных изделий); отводные линейки (для соединения мест, окрашенных в разные цвета); защитные клейкие ленты (предохраняют от загрязнения неокрашиваемых участков).

Уход за кистями и щетками
Перед употреблением новую кисть надо вымыть в воде с мылом. Пучку волос или щетины следует придать форму конуса. Этого можно достичь, если вначале кисть использовать для грунтования грубых шероховатых поверхностей, а после этого очистить ее и использовать для окончательного окрашивания.
Если вы собираетесь красить водоэмульсионными составами, то перед работой подержите новые кисти в воде. Тогда они набухают и размягчаются, в результате чего краска ложится ровнее.
Работая, время от времени поворачивайте кисть в руке, с тем чтобы волос изнашивался более равномерно.
После известковой окраски кисти и щетки следует несколько раз прополоскать в чистой воде, каждый раз меняя воду. В предпоследнюю воду надо добавить немного уксуса, а затем кисти и щетки хорошо отжать и повесить сушить.

Окраска масляной краской. Хорошо отжать на крае банки кисть, затем, на старой доске, картоне или куске металлической сетки стерев с нее остатки краски, поставить в банку с водой, чтобы остатки краски не высохли и не сделали щетину жесткой. Вода должна доходить до завязки. При повторном применении тщательно выжать воду и хорошенько пропитать кисть или щетку новой масляной краской. Если пока не предусматривается повторная покраска, кисть нужно выжать и вытереть, промыть бензином, затем вымыть в горячем содовом растворе, еще раз начисто промыть, выжать, повесить сохнуть.

Водно-дисперсионные (латексные)краски. Сразу же после работы кисти необходимо несколько раз основательно вымыть в чистой воде и оставить сушиться. Ни в коем случае нельзя дать латексным краскам засохнуть! Даже во время коротких перерывов в работе необходимо оставлять кисть в самой краске или воде.
После побелки кисти несколько раз промыть в чистой воде, хорошо отжать, повесить сушить щетиной вниз.

Лакирование. Мытье и хранение кистей и щеток после покрытия лаками такое же, как и при окраске масляными красками. Обычно кисть оставляют (на ночь) в стакане или консервной банке с бензином (но не в воде!) и завязывают сосуд тряпкой.
По окончании работы промыть и прополоскать кисть в растворителе, в содовом растворе и в воде. После работы с нитролаком или спиртовым лаком кисть нужно несколько раз промыть в ацетоне или, соответственно, в спирте, хранить сухими. Затвердевшие в нитролаке кисти снова станут мягкими, если их смочить ацетоном.
02:04
Нет комментариев. Ваш будет первым!