Ремонт дощатых полов

Ремонт дощатых полов
Ремонт дощатых полов


Нижний слой пола состоит из деревянных брусьев — лаг, лежащих на бетонном или деревянном основании. Расстояние между лагами — 500 или 600 мм. Поперек лаг уложены торцевые или шпунтованные доски, плиты ДСП либо толстая фанера.
Если между лагами и бетонным основанием нет надежной гидроизоляции или отсутствует вентиляция, то деревянные конструкции пола могут быть поражены гниением, в результате чего древесина становится рыхлой и разрушается.
Перед тем, как начать ремонт, нужно определить степень повреждения пола. Для этого в том месте, где пол легко прогибается, снимают часть досок. Пораженная гнилью древесина становится рыхлой и легко прогибается под нажимом, скажем, стамески. Таким образом легко определить масштаб разрушения, после чего приступить к ремонту.
Если причиной того, что доски скрипят и прогибаются, является механический износ древесины, то ремонт состоит в замене изношенного участка. Однако если гниль поразила все деревянные конструкции, то выход один - капитальный ремонт с полной заменой всех деталей.
Как производится ремонт изношенного участка дощатого пола? По гвоздям, вбитым в доски или плиты, определяется местоположение лаг. Мелом размечается участок, который подлежит замене. Затем нужно определить самую поврежденную доску на этом участке и удалить ее. Для этой операции существует несколько способов. Если имеется электролобзик, то для начала нужно просверлить отверстие диаметром, чуть большим ширины лобзиковой пилки. Сверлить отверстие следует как можно ближе к краю лаги. После этого пилку лобзика вставляют в отверстие, осторожно и без сильного нажима распиливают доски. То же делают и с другой стороны. Затем стамеской или гвоздодером поддевают доску и удаляют ее ( 158). После того как все поврежденные доски будут удалены, в полу останется прямоугольное отверстие, с одного из краев которого выступает шпунт. Прежде чем начать ремонт участка, его нужно срубить.


Новую доску вставляют без шпунта. После того как все новые доски уложены, их надо надежно закрепить. Поскольку удаление старых досок производилось по краю лаг, то новые доски должны на что-то опираться. Для этого лаги в месте ремонта надо расширить, что можно сделать, прибив доску или брус подходящей длины толщиной 40-50 мм сбоку лаги. На эту подставку и будут опираться новые доски.
Поврежденные доски или плиты несравненно быстрее и проще можно убрать с помощью ручной циркулярной пилы. По меловой разметке нужно распилить доски поврежденного участка по середине ближайшей лаги ( 159), после чего удалить их ломиком. Тогда расширять лаги не потребуется. В крайнем случае, когда нет ни лобзика, ни ручной ПИЛЫ, поврежденную доску можно выдолбить долотом ИЛИ стамеской.
Удалив поврежденные доски, на их место после необходимой подгонки прибивают новые.
02:04
Нет комментариев. Ваш будет первым!