Сопротивляемость линолеума внешним факторам

Сопротивляемость линолеума внешним факторам
Сопротивляемость линолеума внешним факторам
Любой линолеум — синтетический материал. Ходят легенды о каком-то таком «натуральном» линолеуме, сделанном на основе льняного масла, но их распространяют люди, которые либо вообще не видели ассортимента выпускаемой сейчас продукции, либо видели ее, но не в этой стране и не в этом веке.
Другими словами, весь синтетический линолеум прекрасно переносит воздействие воды (с натуральным — все сложнее, но мы рассматриваем саму эту возможность, как исключительно гипотетическую). Потоп или чрезмерная влажная уборка могут повлиять только на состояние мягкой подложки — на ней может появиться плесень. Поэтому, в идеале, периметр всех полотнищ перед укладкой должен тщательно проклеиваться.
Линолеум горит. Несмотря на то, что коммерческие типы линолеума выпускаются с пленкой, которая может препятствовать огню тлеющей сигареты. Но в пламени такой линолеум все равно горит. Поэтому стоит соблюдать обычную технику противопожарной безопасности. Линолеум — не наливной бетонный пол, которому ничего не будет, если на него бросать спички или непотушенные сигареты. Есть специальные огнестойкие коллекции, которые производятся для коммерческих помещений большой площади, но обычному покупателю они, чаще всего, просто недоступны. В этом смысле, низкая огнестойкость линолеума не должна вызывать лишней тревоги — ковровые покрытия горят на порядок лучше линолеума, однако это не останавливает нас от их применения.
Особые свойства поверхности
Некоторые компании-производители, хорошо понимая, что линолеум — это покрытие, в первую очередь, для кухни, позаботились о придании верхнему слою особых защитных свойств. Например, выпускается линолеум с антибактериальным покрытием. Считается, что «ваши дети будут надежно защищены». Подобные высказывания можно воспринимать только как коммерческую уловку. Покрытие действительно существует и действительно работает — первые недели после укладки линолеума. Но затем от антибактериального покрытия не остается и следа — оно просто стирается. В этом смысле, нет никакой причины переплачивать за «особые свойства». Вымойте пол с антибактериальным моющим средством — эффект будет тот же.
Иногда встречается линолеум с «водоотталкивающими» свойствами. Вода на таком линолеуме собирается каплями, а не растекается. Примерно подобный эффект можно наблюдать, если хорошенько натереть капот вашей машины воском. Смотрится это хорошо, но практического смысла не имеет никакого — какое бы водоотталкивающее покрытие «не стояло» на вашем линолеуме, пролитая вода сама в ведро не соберется. Каплями или лужами — вам в любом случае придется убирать все вручную. Поэтому и эта «опция» — избыточна. Есть — хорошо, но только в случае, если за нее не просят дополнительных денег.
На что еще стоит ориентироваться при покупке
Имеет смысл определиться с тем, какой тип поверхности вам необходим. Поверхность линолеума бывает гладкой или рельефной. Если мы говорим о рисунке, имитирующем дерево, то, покупая такой линолеум, вы, фактически, будете иметь на полу ламинат со свойствами линолеума. Выглядеть это покрытие будет великолепно, а ухода — практически не требовать (в отличие от ламината). Аналогичная история с покрытием «под плитку». Выпускаются линолеумы, которые позволяют очень быстро создать покрытие, тактильно и визуально мало отличающимся от настоящей керамики. Нет смысла говорить насколько это удобно и насколько могут сократиться ваши расходы на ремонт.
Отличается ли современный российский линолеум от зарубежных аналогов? Отличается и не всегда в худшую сторону. Современный российский линолеум — это продукция совместных предприятий. Может так оказаться, что линолеум, выпущенный в России, стоит чуть дешевле своего полностью зарубежного собрата. Фактически, стоит ориентироваться не на страну производства, а на потребительские свойства покрытия. Доверяя себе, и выбирая линолеум «по ощущению», вы редко когда сможете ошибиться. Линолеум премиум-класса богато выглядит, отлично сопротивляется вашим попыткам поцарапать его поверхность, он необычайно тяжел и толст — то есть все признаки качества налицо. И эти признаки качества, уверяем вас, со временем не пропадут.
02:02
Нет комментариев. Ваш будет первым!