Современные материалы и альтернативное отопление

Современные материалы и альтернативное отопление
Современные материалы и альтернативное отопление
Именно благодаря ним появилось такое разнообразие систем. Выкиньте один из компонентов и у вас ничего не получиться. Сплавы, изделия из ПВХ, инженерные решения, компьютерная диагностика и проектирование и т.д. Добавьте к этому практику установки во всевозможных условиях.
Хорошо зарекомендовали себя системы обогрева полов для квартир, как больших, так и малых площадей, электрические теплые полы. Используемая технология безопасна в эксплуатации и удобна в обращении. Особенность: устанавливается при последующем покрытии пола кафельной плиткой (или ее разновидностями).
Последняя новинка утепления пола (могут утепляться стены, потолок) — инфракрасные теплые полы. В основе их работы лежит взаимодействие электрического тока и некоторых элементов (медь, серебро, углеродное волокно). Принцип работы такой же, как у солнечных лучей. Излучение электромагнитных волн происходит в инфракрасном диапазоне (безопасном для людей). Такую систему рационально устанавливать даже на очень больших площадях (в спортивных залах).
Самый распространенный и рациональный выбор (дополнительного отопления) для больших домов и коттеджей — это монтаж водяного теплого пола. Устройство такого пола в доме может проектироваться еще при планировании, но и установить его уже в жилом доме тоже можно. В квартире установление подобного пола возможно при наличии автономного отопления. Котел оснащен гидравлической системой, которая поддерживает необходимое давление в трубах, и, соответственно, температуру.
Водяной теплый пол — самый распространенный.
Особенности водяного (гидравлического) пола
При обогреве электроприборами создаются конвективные потоки, неравномерно распределяющиеся по помещению (возле камина жарко, в противоположном конце комнаты – холодно). При обогреве теплыми полами принцип переноса энергии совершенно другой, энергия передается путем теплового излучения, равномерно. Отсутствуют места жары и холода. Воздух в помещении не сухой и отсутствуют источники возможных травм (ожогов).
Рабочее состояние системы — бетонная стяжка с проходящими в ней отопительными трубами, находится в узком диапазоне температур 5-30°С. Поэтому водяной теплый пол обеспечивает только тепловую подушку, которая используется как основное отопление только при не очень низких температурах уличного воздуха. Для комфортной температуры в очень холодное время года водяные гидравлические полы работают в паре с системой радиаторов. Такая совместная работа полов и радиаторов обеспечивает оперативную регулировку температуры воздуха в доме при перепадах уличной температуры.
Материалы и оборудование
Демпферная лента – разделяет контур (ветку), укладывается по периметру комнаты, компенсирует расстояние расширения, при нагреве стяжки.
Утеплитель — используется под основой отопительной системы, выполнен в плитах из пенополистирола, с плотностью не менее 35 кг/м³. Есть специализированные профильные плиты с пазами, для укладки труб. С ними металлическая сетка не применяется.
Металлическая сетка – с шагом 50-125 мм, диаметром 2-4 мм. Используется для закрепления трубы на нужном расстоянии и фиксации формы контура.
Изоляция – энергофлекс, гофрированная труба, используется для изоляции трубы от теплового излучения, чтобы исключить зоны перегрева, и частично для защиты трубы на промежутке перехода из пола в коллектор.
Трубы – диаметром 16 — 20 мм. От материала изготовления будут зависеть методы соединения.
Контур или ветка – конфигурация, уложенная одной трубой. 1 труба – 1 поток энергоносителя.
Фольгированный пенофол – вспененный полиэтилен, покрытый слоем фольги.
Пластификатор – для предотвращения растрескивания стяжки, улучшает физические и химические показатели бетона.
Автоматизированная система управления – коллектор, термостат основная и самая важная часть системы, которая сама производит регулировку температуры в системе, только благодаря повороту ручки термостата на заданную величину.
02:02
Нет комментариев. Ваш будет первым!