Поэтапная укладка (монтаж) водяного пола

Поэтапная укладка (монтаж) водяного пола
Поэтапная укладка (монтаж) водяного пола
Установка системы теплых полов начинается, когда уже завершены отделочно-ремонтные работы, подготовлены «ровные» полы, готовы распределительные шкафы для ТП. При укладке системы, высота пола поднимается на 5-15 см.
Для полов нужно предусмотреть защиту от конденсата. Последний может образоваться, если пол холодный (не отапливаемый подвал). Предотвратить это можно путем дополнительного утепления, укладкой дополнительных пролежек из фольгированного полиэтилена или полиэтиленовой пленки. Затем на пол укладывается утеплитель пенополистирол в плитах. Здесь возможны два варианта плит:
1) Плиты с пазами. При раскладе этих плит нужно выполнять рекомендации инструкции по сборке. Даже если трубы будут проложены не на всей площади комнаты, то плитами все равно заполняют все пространство.
Укладка труб на плиты с пазами поможет сэкономить не только время, но и нервы ;)
Укладка труб на плиты с пазами поможет сэкономить не только время, но и нервы ;)
2) Плиты гладкие. С ними нужно использовать сетку металлическую, которая тоже предназначена для укладки теплых полов. Проволока, распределенная с шагом от 5 до 15 см, позволит быстро зафиксировать трубы по нужной конфигурации.
Расположение труб
Основную роль в правильном распределении температуры воздуха играет расположение труб. Распределение температуры теплоносителя в трубах не равномерное и это нужно учитывать при их раскладке. В комнате имеются холодные зоны (около окон) и теплые (у смежных стен с другими комнатами). Повышенное тепловое излучение регулирует холодные потоки от окон и стен, создавая тепловую завесу. Правильный монтаж водяного тёплого пола не только обеспечит холодные зоны более теплым воздухом, но и исключит зоны тотального перегрева. При этом воздух должен оставаться равномерно прогретым во всех частях комнаты, в независимости от температуры прогрева полов.
Есть два варианта раскладки труб: бифилярная схема (улитка) и меандровая схема (змейка). Отличаются между собой перераспределением тепловой энергии. Выбор схемы основывается, в основном, на количестве внутренних и внешних стен, и предназначении комнаты.
Укладка труб по схеме «улитка» позволяет распределить более равномерно теплоноситель. Полы будут иметь одинаковую температуру прогрева, что не всегда может сказаться хорошо на равномерном прогреве воздуха в комнате.
Укладка по схемам "улитка" и "змейка", соответственно.
Укладка по схемам «улитка» и «змейка», соответственно.
Поэтому используют еще один метод «змейка». Укладка труб при этом методе дает преимущество отопления в первую очередь «холодных» зон комнаты. Начиная от внешних стен и заканчивая стенами внутренними, мы получаем неравномерно прогретый пол, но температуру в комнате одинаковую во всех точках. Шаг трубы, используемый в системе, может варьироваться, в зависимости от зон обогрева. Самый минимальный 10 см (делать шаг меньше не целесообразно), а максимальный 25см.
Длина трубы, которая расходуется на обвязку одного контура, не должна превышать: при диаметре трубы 16 мм – 60 метров; при диаметре трубы 20 мм – 75 метров. При увеличении метража будут происходить потери в гидравлической системе, и, соответственно, тепловые потери тоже.
3) Если комната больше 10 метров (длина одной стороны), лучше использовать 2 контура.
В больших помещениях лучше использовать несколько контуров труб.
В больших помещениях лучше использовать несколько контуров труб.
Проверка системы, заливка пола
Монтаж водяного тёплого пола завершен, только когда завершены все последующие подсоединения труб к коллектору. Далее проводится проверка системы и опрессовки труб — систему оставляют под давлением (6 бар), минимум на сутки. Давление через сутки не должно падать. Цель такой процедуры – выявить слабые места соединений в системе и устранить их.
Заливку пола производят цементным раствором. Трубы в это время должны находиться под давлением, но без нагрева системы. Чтобы исключить трещины в цементной стяжке добавляют пластификатор. Цементная стяжка высыхает около 30 дней.
Заливка пола бетоном самая распространенная форма установки системы теплых полов. Но существуют и другие разновидности облегченных, как в установке, так и по весу, теплых полов. Преобладающие материалы изготовления это все те же полиуретановые изделия, в различных интерпретациях и с разными комплектующими. Последующее покрытие пола может быть любым, особенно хорошо укладывать ламинат на уже готовый, идеально ровный пол.
02:02
Нет комментариев. Ваш будет первым!