Как поменять смеситель

Как поменять смеситель
Как поменять смеситель
Продолжаем наши практические занятия домашних мастеров. Сегодня мы подробно рассмотрим проблему, которая подпортила немало нервов во многих семьях. Текущий кран! Когда тоненькая струйка начинает течь, не переставая, вы понимаете, что спокойная жизнь кончилась. Выход достаточно простой — либо вызвать сантехника, либо поменять кран самостоятельно. При правильном следовании нашей инструкции смена смесителя занимает 15-20 минут. Приступим!

Сразу сэкономим ваше время и разберемся со сменой прокладки. Если ваш кран потек, и он был установлен не в «стародавние времена», его останется только выбросить. Сами в шоке! Много лет подряд Советский Союз производил ремонтопригодные смесители. Сегодня, если на вашей кухне, или в ванной, стоит очень недорогой смеситель, с вероятностью 99% его родиной является Китай. Действительно, когда дело доходит до покупки смесителя «что-нибудь из разряда до 700 рублей», выбор, чаще всего, падает на китайскую продукцию. Она здорово выглядит, блестит и первый год — работает. Интересное начинает происходить тогда, когда год проходит.
В дешевых моделях смесителей вода запирается резиновой прокладкой. Советская инженерная мысль предусмотрела маленький болтик, которым эта прокладка удерживается. Потек советский кран? Раскручиваем и, для начала, переворачиваем прокладку вверх ногами. Течь устраняется. Если все совсем плохо — режется новая прокладка из старых бабушкиных галош или из покрышки от велосипеда дедушки. Мир и покой, вода не течет. Если же ваш кран тот, что описан выше (китайский и блестит), раскрутив его, вы, к своему ужасу увидите, что старая продавленная прокладка удерживается заклепкой. Вас ждет настоящее потрясение. Китайские товарищи сэкономили на двух операциях сразу — сверлении отверстия и нарезании резьбы. Поэтому, вы можете выбросить свой кран — такой смеситель не поддается ремонту. Добро пожаловать за новым!
Как правильно выбрать новый смеситель
Мы рискуем повториться, но выбор смесителя упирается в бюджет. Нет никаких таких «недорогих решений», которые работают «по десять лет и более». Кран, который стоит 500 рублей, начинает течь через 6-9 месяцев. Смеситель за 6000 рублей может проработать 25 лет. Это столько, сколько застанете лично вы, а потом вам будет неинтересно. Конечно, описаны пограничные случаи. Однако всегда возможно купить что-то «посередине», что не заставит вас заламывать руки от размеров дыры в семейном бюджете и будет работать, как минимум, несколько лет.
В первую очередь следует обратить внимание на конструкцию смесителя. Все проблемы с запорной арматурой возникают по причине того, что кто-то из инженеров о чем-то не додумал. Самые дешевые краны — винтовые. Это тот самый случай, где прокладка «дает течь». Нам такие краны неинтересны.
Конечно, они очень убедительно манят своей ценой, но если мы думаем о мире и спокойствии на кухне или в ванной — переходим к запорным смесителям. Конструктивно, такой кран представляет собой цилиндр (конус) с отверстием, который помещен в отрезок латунной трубы.
Когда отверстия цилиндра и трубы совмещаются — кран считается открытым и вода начинает течь, как только вы поворачивайте цилиндр с помощью барашка на 90 градусов — отверстия больше нет, поток прекращается. Грамотные читатели сразу отметят, что качество работы такой арматуры зависит от точности обработки поверхностей — чем лучше отполированы цилиндр с отверстием и ответная часть трубы, тем меньше вероятность возникновения протечки. Когда цилиндр делают не из бронзы или латуни, а, например, из керамики (ее значительно проще обрабатывать), такой кран в народе называют «керамическим».
Чувствуйте разницу? Никаких резинок и прокладок. Цилиндр повернулся, отверстия совместились — есть вода, вернулся в исходное положение — нет воды. Качественно спроектированный смеситель, да на чистой воде (без песка и грязи), может работать в таком режиме бесконечно, невероятно, ошеломляюще долго. 10, 15, 20, 30 лет. Пока цилиндр не сотрется и через следы абразивного разрушения не начнет течь вода. Но, как вы понимаете, здесь срок службы зависит только от исходных материалов конструкции. То есть, когда вы подходите к прилавку с кранами за 8000-9000 рублей, это примерно то, о чем мы говорим.
В практическом применении, имеет смысл ориентироваться на ценовой диапазон «от 1000-1200 рублей и чуть выше». Такой кран не будет «настоящим хай-ендом», но честно и справедливо проработает достаточный срок без вмешательства с вашей стороны. Разговор идет о кухонном смесителе, опытные домашние мастера легко проведут коррекцию в случае покупки «версии для ванны». Если у вашего будущего смесителя предусмотрено два отвода (как для ванных комнат), обязательно замерьте межосевое расстояние, и подбирайте новую «замену» в соответствии с этим параметром.
02:02
Нет комментариев. Ваш будет первым!