Побелка: секреты и советы профессионалов

Побелка: секреты и советы профессионалов
Побелка: секреты и советы профессионалов
Косметический ремонт квартиры или дома следует начинать с побелки или, другими словами, с отделки потолка. Домашний мастер, особенно начинающий, сразу задается вопросом: что нужно знать для того, чтобы, например, побелить кухню общим объемом в 7 м3? Для этого необходимо знать, сколько потребуется мела, гашеной извести или водоэмульсионной краски (в зависимости от того, какой способ отделки потолка вы выбрали), чем и как белить.

Для отделки потолка можно использовать кисть, валик, распылитель (или краскопульт) и даже обычный пылесос. Выбор будет зависеть от площади рабочей поверхности, ее состояния и ваших возможностей и желаний.
Нанесение побелки кистью — самый простой способ. Обычно им пользуются, когда рабочая площадь невелика. Качество побелки во многом зависит от состояния кистей. Новые кисти перед использованием нужно отмачивать в воде в течение нескольких часов, чтобы ручка набухла и прочно закрепила волоски, иначе они останутся на потолке, а это отразится на качестве побелки и ускорит износ кисти. После использования кисть необходимо тщательно промыть проточной водой.

При желании маховую побелочную кисть можно приготовить самим. Лучше всего подходят для побелки кисти из волокон мочала: они не оставляют на потолке волос. Для изготовления такой кисти вам понадобится крепкая и гладкая деревянная ручка, волокна мочала и крепкая веревка.
Согните пополам волокна мочала и вложите в них деревянную ручку. Затем крепко свяжите концы волокон и вложенную в них ручку веревкой. Теперь остается только обрубить остро отточенным топором концы волокон, и кисть готова.

Однако даже хорошая побелочная кисть может оказаться не самым эффективным инструментом. Если площадь, требующая побелки, достаточно велика, лучше воспользоваться распылителем. В таком случае распылитель (или краскопульт) держат на расстоянии 20—50 см от рабочей поверхности в зависимости от давления сжатого воздуха, мощности струи и густоты побелки. Распылитель необходимо передвигать с одинаковой скоростью, струю направлять строго под прямым углом к поверхности потолка. Включать и выключать распылитель нужно на расстоянии не менее 1 м от рабочей поверхности.

В качестве распылителя можно использовать обычный пылесос, присоединив к нему необходимые составляющие, часто входящие в комплект при покупке. К ним относятся разбрызгиватель, закрепляющее устройств и т.п.
Для этого следует залить побелку в банку (размер банки может быть от 0,5 до 2 л) и надеть сверху распылитель, входящий в комплект пылесоса. Затем один конец шланга пылесоса нужно присоединить к распылителю, а другой — к выходному отверстию пылесоса, из которого выходит воздух.
Распылитель заработает при включенном пылесосе и плотно закрытом отверстии в крышке распылителя. Состав распыляется с расстояния не менее 1 м (для того чтобы побелка ложилась на поверхность ровно).

Перед побелкой необходимо тщательно проследить за тем, чтобы были надежно укрыты батареи центрального отопления, плинтусы, наличники, светильники и деревянные полы. Выключатели и розетки следует защитить от побелки скотчем или клейкой лентой.

МЕЛОВАЯ ПОБЕЛКА
Если вы решили отделать потолок меловой побелкой, прежде необходимо знать, не был ли он ранее побелен известью. Вообще определить основу отделки потолка очень легко. Достаточно смочить поверхность водой. Известь сразу темнеет, а если смоченное водой место потереть пальцем, он не окрашивается. Клеевые составы размокают и легко, стираются. А водоэмульсионная краска при этом не меняет цвета.

Если вы определили, что ваш потолок был ранее побелен известью, сразу мел применять нельзя: появятся грязные пятна. Нужно сначала смыть водой старую побелку, тщательно следя за тем, чтобы не было пропусков. Затем, используя скребок, тщательно соскоблите старый слой побелки. Если этого не сделать, старая побелка очень скоро может осыпаться вместе с новым слоем.
Сильно загрязненные места можно промыть раствором медного купороса. Для этого купорос растворяют в кипятке. Если побелка все же плохо счищается, смочите ее 3-процентным раствором соляной или уксусной кислоты. После этого хорошо промытый от побелки потолок должен сохнуть в течение 24 ч. Можно удалить старую побелку скребком, не замачивая потолка. Однако в таком случае его потом необходимо промыть раствором медного купороса.

Если же слой старой побелки сохранился в хорошем состоянии и в силу каких-либо причин вы не хотите его удалять, можно наносить новый слой непосредственно на старый, предварительно закрепив его мыльным раствором. Это способствует лучшему закреплению и нового слоя побелки.
Если же вы делаете капитальный ремонт, после смывки старой побелки следует загладить штукатурку, расчистить ножом или шпателем все трещины на всю глубину, приготовить подмазку для их заделки. При отсутствии готовой шпатлевки ее можно приготовить самим: на одну часть мела берутся две части столярного клея (30—50 г клея на 1 л воды). Затем состав перемешивается до получения тестообразной массы. Далее, взяв концом шпателя подмазку, плавно проводя им сначала поперек трещины, а затем вдоль, необходимо заполнить трещину шпатлевкой заподлицо с плоскостью потолка.

Побелку мелом лучше производить в 2—3 приема. Обычно берется 4—5 кг размолотого мела на 10 л воды, а также добавляется немного синьки для придания побелке легкого голубоватого оттенка, который способствует сохранению чистоты и свежести цвета. Мазки первого слоя (если вы белите кистью) накладываются поперечно лучам света, падающего из окна. Затем на высушенный первый слой накладываются мазки второго — уже в противоположном направлении, параллельно потоку падающего света.

Таким же способом наносится побелка на стены. Конечно, побелка стен сейчас используется редко, но если вы все же решили побелить стены, то важно знать, что первый слой побелки на стенах наносят горизонтальными мазками, а второй, покрывающий — вертикальными.
Нецелесообразно делать из меловой побелки однослойное толстое покрытие, т. к. при высыхании оно обычно растрескивается. Однослойное покрытие не обеспечит необходимой защиты основания. Поэтому лучше наносить побелку в несколько слоев, каждый из которых выполняет свою функцию. Первый — скрепляет все покрытие с основанием, а последний — защищает его от воздействий извне и выполняет декоративную функцию.
Если после окончательной побелки потолка вы все же обнаруживаете какие-либо дефекты, наложите еще один слой. Но обычно при правильном соблюдении пропорций состава Двух-трех нанесенных слоев побелки бывает вполне достаточно.

Беленному меловой побелкой потолку при желании можно придать Цветной оттенок. Для этого в побелку Добавляют необходимый пигмент. Так, для получения цвета слоновой кости в побелку можно добавить охры. Кремовый оттенок придает умбра или жженая сиена. Легкий зеленоватый оттенок можно придать побелке путем добавления в нее хромовой зелени или кроны. Сурик дает оттенки красного, а серый тон приобретается побелкой при введении в нее краски костяной сажи. Но чаще всего при побелке потолков в качестве пигмента используют ультрамарин (синька), который придает потолку сине-голубой оттенок, что позволяет дольше сохранить качественный вид.

Для улучшения водостойкости побелки достаточно добавить в нее немного олифы (примерно 3 ст. л. на 5 л побелки), а для лучшей скрепляемости — немного клея.
Можно предложить несколько рецептов меловых побелочных составов с применением клея:
Побелка с применением животного клея (на 10 л состава). Состав побелки: мел — 6 кг; ультрамарин (синька) — 0,02—0,03 кг; животный клей — 0,20—0,25 кг; вода — до рабочей консистенции.

Способ приготовления: мел замачивают, перетирают и процеживают. В полученную пасту вводят предварительно замоченные в воде пигменты (ультрамарин). Нужный цвет состава периодически испытывают сухой пробой. Клей растворяют в 1,5—2 л воды и добавляют в готовый состав. Если побелочный состав получился густой, в него добавляют воду и процеживают через сито или марлю.
Побелочный состав на комплексном клее (на 10 л состава). Состав побелки: мел — 6 кг; жировой клей — 0,06—0,08 кг; мука или крахмал — 0,18—0,22 кг; пигменты — 0,2—0,3 кг; вода — до рабочей густоты.
Способ приготовления: мел замачивают в воде, перетирают и процеживают. В полученную массу вводят предварительно замоченные пигменты. Клей разводят в 0,5—0,6 л воды; муку или крахмал затворяют в 0,25 л воды и хорошо растирают. Полученную массу вливают в 0,25 л кипящей воды и перемешивают до образования клейстера. В цветную пасту вводят сначала раствор животного клея, а затем клейстер. Перед применением состав процеживают.

Меловой состав с клеем и латексом. Места, имеющие дефекты на поверхности, выравнивают полимерцементным составом (готовится из 1 части цемента и 2 частей песка с добавлением 8—10% дисперсии ПВАД). Состав побелки: латекс СКС-65 ГП — 20%; клей КМЦ 10% -процентный — 20%; мел — 57,5%; подколеровочная краска или пигменты — 2,5% ( до получения требуемого оттенка).
Данный состав при нанесении образует слаборельефную однотонную поверхность, которую нельзя подвергать влажной уборке. Готовится состав путем перемешивания компонентов в рецептурном количестве в течение 40—50 мин.

Перед нанесением состава поверхности необходимо очистить и обработать грунтовкой «Мыловар». Заделку трещин, раковин, мест примыканий выполняют клеевой шпатлевкой или шпатлевкой « Помелакс ».
Однако побелка мелом наряду с преимуществом (наиболее простой и доступный способ приготовления состава) имеет ряд недостатков. Разводы, полосы, пятна, пузыри — это далеко не полный перечень возможных дефектов. Зависит это как от качества мела (лучше использовать природный мел ГОСТ 17498—72, комовый МК1, МК2, МКЗ или молотый обогащенный MM0—ММЗ), так и от правильности соблюденных вами пропорций. Если приготовленный состав оказался недостаточно насыщенным (жидким), это скажется на цвете окрашенной поверхности. Если состав перенасыщен, побелка будет пузыриться, а при высушивании — отпадать. Таким образом, потолки вашего дома будут выглядеть весьма непривлекательно.
02:02
Нет комментариев. Ваш будет первым!