ИЗВЕСТКОВАЯ ПОБЕЛКА

ИЗВЕСТКОВАЯ ПОБЕЛКА
ИЗВЕСТКОВАЯ ПОБЕЛКА
Все эти недостатки можно отнести и к еще одному способу отделки потолка, а именно — к побелке гашеной известью. Однако по сравнению с побелкой размолотым мелом этот способ хорош тем, что гарантирует более долгую прочность благодаря образующейся защитной пленке, устойчивой к воздействию водяных паров и истиранию. Она хорошо держится на штукатурке, кирпиче и камне.
Совершенно недопустима известковая побелка по поверхностям, содержащим ржавчину, высолы, жировые и битумные пятна.
Поверхности перед известковой отделкой необходимо обеспылить, поверхностные трещины раскрыть, огрунто-вать, прошпаклевать и сгладить. Потеки раствора, отслоения — удалить.
Как белить стены?
Основание под известковую отделку должно быть чистым, прочным, а непосредственно перед побелкой его нужно слегка смочить. Старую побелку следует счистить щеткой, непрочные места отциклевать, а трещины и углубления зашпаклевать. Если же на потолке имеется старая побелка, ее нужно удалить.

Для побелки известью обычно берется 0,4 кг извести (лучше строительная известь ГОСТ 9179— 77) и 0,6 л воды на каждые 2,5м2. Побелка станет качественнее, если добавить в ее состав 0,3 ст. л. олифы и 5 г поваренной соли. Это прибавит ей прочности и водостойкости. Всю смесь тщательно перемешивают, процеживают через сито, удаляют комки и примеси. В полученное известковое молоко лучше добавить 20—25 г ультрамарина для придания ему голубоватого оттенка.
Наносят побелку чаще в два тонких слоя. Причем — второй слой наносят на еще влажный предыдущий — для придания побелке большей прочности. Известковая побелка получится прочной лишь в том случае, если известь успеет карбонизироваться. Для этого нужно, чтобы в течение некоторого времени известковая побелка сохраняла влагу, необходимую для карбонизации. Поэтому перед побелкой известковыми составами лучше слегка смочить рабочую поверхность.
Кроме того, рекомендуется вводить в состав хлористый натрий (поваренную соль) и хлористый кальций, т.к. они способны накапливать в известковой пленке влагу из воздуха и поддерживать благодаря этому влажную среду, необходимую для нормальной кристаллизации извести.

Для работы с известью лучше выбрать вечернее время либо пасмурный день, чтобы избежать попадания на рабочую поверхность прямых солнечных лучей и сухого ветра. В жаркие дни работать с известью вообще не рекомендуется.
Побелка известью имеет свои преимущества. Отделанный известью потолок имеет мелкие поры, впитывающие водяные пары, которые потом свободно испаряются и выходят через эти поры. Известковое покрытие обладает дезинфицирующими свойствами, что делает его пригодным для ряда определенных помещений. Когда побелка высыхает, на поверхности образуется прочная пленка, устойчивая к истиранию.
Известковая побелка сохраняется в хорошем состоянии не менее 3— 4 лет (при условии верного приготовления состава). При добавлении в состав некоторых компонентов возможно увеличение срока гарантии. Так, добавление в известковые составы алюминиево-калиевых квасцов значительно повышает механическую прочность побелки.
Прочность известковой пленки зависит и от вида извести, использованной для побелки. Так, пленка на горячей свежегашеной извести уже через неделю дает хороший результат прочности, на гашеной извести достигается несколько меньшая прочность, а известковая побелка на извести-пушонке образует пленку, прочность которой совсем невелика.

Наибольшую прочность известковая пленка приобретает при побелке по свеженанесенному слою штукатурки. Побелка прочно скрепляется со свежим слоем штукатурки.
Приводим различные способы приготовления известкового побелочного состава. Это даст возможность приготовить один из них в зависимости от наличия материалов.
Состав известковый: известковое тесто — 3 кг, поваренная соль — 0,1 кг,вода —10 л.

Способ приготовления: известковое тесто разводят в 4—5 л воды. Отдельно в 1 л горячей воды разводят соль. Раствор соли вливают в известковое молоко и перемешивают. Отдельно в воде замачивают ультрамарин (либо другие красящие пигменты, придающие побелке нужный оттенок) и постепенно вводят его в состав. Перед применением в состав добавляют воду до объема 10 л, перемешивают и процеживают его. Вместо соли в данный состав можно ввести алюминиево-калиевые квасцы в количестве 200 г на 10 л состава.
Состав на известковом тесте: известковое тесто, содержащее 50% воды, 2,5—3 кг; соль поваренная — 0,1 кг;
пигменты щелочестойкие — 0,1 кг.
Способ приготовления: известковое тесто разбавляют в 2—3 л воды, поваренную соль растворяют в 1 л воды. Слегка помешивая, растворенную в воде соль выливают в известковое тесто. Затем можно ввести пигменты (чаще всего ультрамарин). Постепенно добавляя воды, состав доводят до 10 л и процеживают.

Наносят известковые составы чаще всего кистями или краскораспылителями с соплом диаметром в 3—4 мм. При отделке потолков и стен известковой побелкой поверхности рекомендуется увлажнить и прогрунтовать ( желательно известковой грунтовкой).
После этого наносятся 1—2 слоя известковой побелки. Учитывая то обстоятельство, что известковые составы обладают высокой щелочностью, при работе с ними необходимо соблюдать особые меры предосторожности: во время работы надевать защитные очки, а на руки — рукавицы.
В случае соприкосновения кожи рук с известью руки необходимо вымыть водой и смазать питательным кремом. Также не рекомендуется перемешивать известковую побелку на деревянном полу: могут образоваться трудно-выводимые пятна.
Если вы при нанесении побелки пользовались кистями, нужно помнить, что известь разрушает ворс кистей. Поэтому по окончании побелочных работ кисти нужно сразу же промыть водой, а затем нейтрализовать действие щелочи, опустив кисти в емкость с водой, разбавленной уксусом.
02:02
Нет комментариев. Ваш будет первым!