При эксплуатации светодиодной ленты, необходимо придерживаться определенных правил монтажа такого прибора. В этой статье мы подробно расскажем как монтировать светодиодную ленту. Прежде всего осмотрите место, куда нужно будет монтировать светодиодную лент

При эксплуатации светодиодной ленты, необходимо придерживаться определенных правил монтажа такого прибора. В этой статье мы подробно расскажем как монтировать светодиодную ленту. Прежде всего осмотрите место, куда нужно будет монтировать светодиодную лент
При эксплуатации светодиодной ленты, необходимо придерживаться определенных правил монтажа такого прибора. В этой статье мы подробно расскажем как монтировать светодиодную ленту. Прежде всего осмотрите место, куда нужно будет монтировать светодиодную ленту, с целью определения будущею длины ленты. При расчёте порезки ленты, учитывайте кратность резки, ведь для каждого типа лент она разная, в зависимости от плотности диодов.

Когда длина ленты чётко определена, приступаем к расчету суммарной потребляемой мощности всех диодов. Для этого умножаем мощность одного метра светодиодной ленты на общую расчётную длину. Например 1м = 5 ватт, значит 4м = 5х4 = 20 ватт. Поверхность монтажа ленты должна быть ровной и хорошо обезжиренной, а не просто протёртой влажной тряпкой. После этой процедуры, нужно удалить защитный слой со светодиодной ленты и клеящееся основание прижать к поверхности монтажа. Часто в процессе монтажа LED ленты нужно её изгибать, при этом следует учитывать, что минимальный радиус изгиба составляет 2 см. Разрезка ленты делается не где попало, а только в специально обозначенных для резки местах. Если необходимо наоборот спаять куски, не перегревайте светодиодную ленту, так как и дорожки и светодиоды очень боятся перегрева. Цена LED ленты не низкая, так что соблюдайте аккуратность.
Как правильно монтировать светодиодную ленту?
Осталось подключить светодиодную ленту к подходящему блоку питания. Подключая LED ленту, старайтесь не перепутать полярность, светодиоды могут испортится. Не монтируйте ленту вблизи открытых источников огня и радиаторов отопления, это приведёт к сокращению срока её службы и выходу из строя. Хотя в светодиодной ленте и используется безопасное для жизни напряжение до 24В, всё-таки стоит тщательно заизолировать контакты, так как благодаря большому току питания (до 10А), при случайном замыкании питающих проводов образуется сильная искра, что может привести к пожару, то же самое относится и для случая питания ленты от автомобильного аккумулятора.
Многоцветные светодиодные ленты (RGB)
Светодиодные ленты RGB позволяют динамически менять цвет свечения с помощью контроллера и пульта управления, в том числе, получать белый свет. Применяются для художественной подсветки, оформления баров, клубов.
Светодиодная лента влагозащищенная
Гибкие светодиодные ленты с внешним покрытием или в ПВХ трубке. Влагозащищенные светодиодные ленты надежно защищены от механических воздействий, пыли и влаги. Могут применяться для автотюнинга, подсветки рекламных букв на улице, подсветки фонтанов и бассейнов.
Светодиодные ленты потребляют очень мало электроэнергии, что делает светодиодную подсветку выгодным и красивым преобретение.
Используя ленту Вы избавляете себя от денежных затрат на обслуживание, дорогостоящей установки, вредного излучения и мерцания.
Благодаря своей гибкости и миниатюрным размерам, светодиодная лента может принимать любые формы. С гибкой светодиодной лентой Вы можете воплотить любые дизайнерские фантазии в реальность без дополнительных усилий.
Как правильно монтировать светодиодную ленту вертикально?
Светодиодную ленту легко подключать и устанавливать, лента имеет самоклеющеюся основание "3М.
Правила эксплуатации светодиодной ленты:
Запрещается последовательное подключение лент длиной более 5м. Допускается только параллельное подключение отрезков ленты, если их длина превышает 5м. При последовательном подключении более 5м возникают большие перепады напряжения и увеличивается ток на дорожках, что приводит к серьёзным повреждениям ленты и выходу её из строя.
Запрещается эксплуатация ленты при температуре окружающей среды выше +40°C.
Запрещается повышать напряжение питания выше указанного на ленте (DC12V, DC24V). Повышенное рабочее напряжение разрушает светодиоды на ленте и приводит к быстрой потере яркости.
Запрещается попадание влаги и образование конденсата на открытых лентах.
Запрещается погружать в воду, полностью или частично светодиодные ленты.
Как правильно подключить светодиодную ленту
Обязательные советы по монтажу светодиодной ленты:
Перед установкой включите ленты и проверьте соответствие указанному цвету. Ленты из разных партий могут иметь разный оттенок. Установленные, а также без заводских упаковок ленты обмену не подлежат.
Строго соблюдайте полярность при подключении. Неправильное подключение приводит к выходу ленты из строя.
При монтаже ленты на металлические поверхности (и другие токопроводящие), необходимо изолировать ленту от поверхности. Установка на токопроводящие поверхности без изоляции приводит к короткому замыканию.
При установке не повреждайте дорожки ленты. Ленту и находящиеся на ней компоненты нельзя подвергать механическим нагрузкам.
Ленты можно разрезать на части только между обозначенными площадками для пайки. Разрезание в других местах приводит к появлению нерабочих сегментов.
Соединение отрезков ленты выполняйте только пайкой и только на обозначенных площадках (с марикровкой «+» и «-»). Время пайки не должно превышать 3 сек при t<260°С. Соединение лент разъёмами может привезти к обгоранию контактов и пожарам.
Как правильно монтировать светодиодную ленту вертикально?
Расчет длины светодиодной ленты
Светодиодная лента обычно режется кратно 5 или 10 см ( один отрезок – 3 светодиода). Ленту надо резать ножницами или острым ножом точно по меткам.
Различные участки светодиодной ленты могут быть спаяны между собой. Время пайки не должно превышать 10 секунд и максимальной температуры 260 о С. При соединении отрезков ленты соблюдайте полярность (маркировка на ленте «+»/ « - »).
Как правильно выбрать светодиодную ленту?
Предлагаем вам несколько советов, которые помогут определиться:
Выберите тип ленты в соответствии с местом, где она будет использоваться (в помещении, влажные или сухие районы, на улице и т.д.);
Определите длину и желаемую светоотдачу. Обратитесь к продавцу или посетите демзал для правильного выбора яркости. В большинстве случаев для закарнизной подсветки хватает белой светодиодный ленты 60 светодиодов на метр.
Как подключить светодиодную ленту 20 Метров?
Выберите цвет свечения (белый или RGB). Важно! В RGB-ленте нет чисто белого цвета. Если вам важнее яркость, и лента нужна в качестве дополнительного освещения, а не для цветового декора, выбирайте светодиодную ленту белого цвета свечения.
Выберите подходящий источник питания (напряжение указано в параметрах ленты, а мощность рассчитывается для каждого типа ленты индивидуально)
Выберите подходящий RGB контроллер если у вас RGB светодиодная лента (с дистанционным управлением, подключаемый к умному дому и т.д.)
Как правильно подключить светодиодную ленту.
1. Для начала нужно измерить длину участков куда будет установлена светодиодная лента, чтобы определить ее общую длину.
2. Блок питания подбирается исходя из длины ленты и ее мощности (проконсультируйтесь у продавца). При использование RGB (много цветовой) ленты устанавливается контролер.
3. Когда Вы все закупили. Вы переходите к монтажу светодиодной ленты. Поверхность на которую будет клеиться лента должно быть предварительно зачищена и иметь цельный вид. Возможно, потребуется изолировать поверхность, если она из металла или токопроводящих материалов. Ленты имеют с обратных стороны клеевую поверхность с помощью которого осуществляется приклеивание ленты к поверхности.
4. При монтаже стоит не допускать резких переломов светодиодной ленты. Радиус загиба не меньше 2 см. Проводящие дорожки не должны иметь повреждений и иметь цельный вид.
5. Если требуется разрезать ленту, то разрез делается ножницами или ножиком в месте спайки ленты. При соединение двух лент используется паяльник с нагревание не больше 250 °С, время одной пайки светодиодной ленты не более 10 сек.
6. Последним действием при подключении ленты будет подсоединение к блоку питания и контролеру если у Вас лента RGB. К блоку питания подключаются два провода плюс и минус к соответствующим разъемам. Далее подключается контролер так же плюс к плюсу минус к минусу. Если полярность не соблюдена и на ленту пошло питания, лента может быть испорчена.
При подключение ленты к контролеру следует соединить провода с обозначением RGB и V в соответствующие разъемы на контролере. Все ленты, идут максимальной длины, по 5 метров т.е. следующие 5 метров ленты будут подключаться параллельно друг другу. Используемый провод при подключении должен быть не менее 1,5 мм2.
Усилитель RGB-сигнала используется в тех случаях, когда к RGB-контроллеру необходимо подключить нагрузку, большую, чем позволяет данный контроллер. Ниже приведены схемы подключения RGB-усилителя в зависимости от количества блоков питания (1 или 2).
Как подключить диодну ленту?
Помните что под каждый конкретный случай, учитываю всю специфику Вашего заказа и пожеланий, будь то квартира, дом, кафе и т.д. – наши специалисты разработают схему подключения под Ваш заказ.
Светодиодные ленты, однозначно, это самые гибкие светодиодные изделия. За счет основания из полиамида они выдерживают тысячи циклов изгиба в любом направлении без потери своих свойств, а еще полиамид практически не подвержен воздействию окружающей среды.
Толщина материала обычно 0,2...0,5 мм, что обеспечивает его высокую гибкость. Светодиоды на ленте могут быть установлены в двух вариантах: вертикально - оптическая ось светодиода направлена параллельно плоскости платы и горизонтально - оптическая ось светодиода направлена перпендикулярно плоскости ленты.
Светодиодные ленты выпускаются со светодиодами в основном 3528 и 5050 и бокового свечения на 5 мм сверхярких светодиодах или светодиодах поверхностного монтажа.
Роботизированный установщик компонентов устанавливает 40 000 деталей в час. Светодиодная лента – это 3 – 6 - 12 светодиодов плюс 1-2-4 резистора на 10 см. За один час работы оборудования установщик наклепает несколько километров ленты.
Оборудование чтобы светодиоды на ленту паять в минимуме стоит 250 - 300 тысяч евро, при условии, что печатную плату (саму ленту) вы где-то покупаете уже готовую.
Для производства светодиодной ленты используется оборудование: трафарет для нанесения паяльной пасты, установщик SMD компонентов, печь, выходной контроль каждого процесса производства светодиодных лент.
Оборудование для производства печатных плат для светодиодных лент стоит минимум столько же как и установщик SMD компонентов.
Глоссарий по светодиодным терминам
А
Ампер (обозначение: А) - единица измерения силы электрического тока.
Б
Блок питания - устройство, предназначенное для формирования напряжения, необходимого системе, из напряжения электрической сети. Блоки питания для светодиодов преобразуют переменный ток сети 220 В частотой 50 Гц (для России, в других странах используют иные уровни и частоты) в заданный постоянный ток.
Биннинг - для получения светодиодных лент с однородным светом светодиоды предварительно проходят процедуру классификации по цвету и светоотдаче, чем меньше допуски на отклонение свето-цветовых параметров тем более равномерным получится свечение светодиодных лент.
В
Видимое излучение - это электромагнитные волны, воспринимаемые человеческим глазом, которые занимают участок спектра от 380 (Фиолетовый) до 780 нм (Красный). Интервал видимого излучения является малой частью интервала электромагнитного излучения вообще.
Г
Галогенная лампа - лампа накаливания, выполненная в виде колбы, наполненной инертным газом с добавкой галогенов или их соединений, обеспечивающих замедленное испарение тела накаливания. Существенно уступает светодиодам по светоотдаче и сроку службы.
Е
Естественный свет - свет солнца или луны, излучаемый или отраженный от любых источников.
И
Индекс цветопередачи (обозначение: Ra) — это относительная от 0 до 100 величина, показывающая, насколько хорошо в свете данного источника видны другие цвета. За эталон (100) принят солнечный свет. Комфортная для человека цветопередача - 80-100 Ra.
К
Канде́ла (обозначение: кд, cd) — сила света, одна из семи основных единиц измерения системы СИ, характерезует излучаемый в определенном направлении световой поток. Равна отношению светового потока (люмен) к телесному углу (стеридиан).
Л
Люмен (обозначение: лм, lm) — единица измерения светового потока в СИ. Один люмен равен световому потоку, испускаемому точечным изотропным источником, c силой света, равной одной канделе, в телесный угол величиной в один стерадиан (1 лм = 1 кд × ср).
Как подключить диодну ленту?
Люминесцентная лампа — газоразрядная лампа, в которой свечение создается путем возбуждения слоя люминофора с помощью ультрафиолетового излучения, возникающего во время разряда. Уступает светодиодам, по светоотдаче, сроку службы и является экологически небезопасной.
С
Световой поток (единица измерения: люмен) - соответствующая энергетическому потоку излучения световая величина, то есть мощность излучения, воспринимаемая нормальным человеческим глазом.
Светодиод (англ.: LED (Light-emitting diode)) - полупроводниковый прибор, излучающий некогерентный свет при пропускании через него электрического тока. Цветовые характеристики светодиода зависят от химического состава использованного в нем полупроводника.
Светодиодная лента (англ.: LED light ribbon) - на сегодняшний день самое популярное светодиодное оборудование, предназначенное для декоративной подсветки интерьеров и экстерьеров зданий. Главные преимущества: удобство монтажа, высокая световая эффективность, большой срок службы.
Светоотдача (англ.: luminous efficiency) - параметр, который используют для сравнения эффективности источников света. Например, светодиодная лента Magna имеет светоотдачу 97 Лм/Вт - это означает что с каждого Ватта испульзуемой электроэнергии будем получено 97 Люмин. Поэтому неправильно сравнивать светодиодные ленты между собой по мощности, т.к. при одной и той же мощности, получаемое количество света может быть больше.
Ц
Цветовая температура (обозначение: Тс , единица измерения: К - температура по Кельвину) - характеризует спектральный состав излучения источника света. Например, обычная лампа накаливания имеет цветовую температуру - 2360 К, а дневной свет, прямой солнечный - 5500 К.
Ш
ШИМ (Широтно-импульсная модуляция, англ.: Pulse-width modulation (PWM)) - импульсный сигнал постоянной частоты и переменной длительности импульса к периоду его следования. С помощью задания длительности импульсов можно менять среднее напряжение на выходе.
S
SMD (англ.: surface-mount(able) device) — прибор для поверхностного монтажа на печатную плату. Например, для производства светодиодной ленты SMD 3528 используются светодиодные чипы поверхностного монтажа 3528.
02:01
Нет комментариев. Ваш будет первым!