КАК ПОДОБРАТЬ ФАКТУРУ И ЦВЕТ ДЕКОРАТИВНОЙ ШТУКАТУРКИ?

КАК ПОДОБРАТЬ ФАКТУРУ И ЦВЕТ ДЕКОРАТИВНОЙ ШТУКАТУРКИ?
КАК ПОДОБРАТЬ ФАКТУРУ И ЦВЕТ ДЕКОРАТИВНОЙ ШТУКАТУРКИ?

В последнее время квартиры и дома всё чаще отделываются оригинальными покрытиями, которые выступают в качестве имитации фактуры природных материалов. Среди этих покрытий выделяют обои и различные виды декоративных штукатурок. Приоритетная роль здесь отдается декоративной штукатурке.
Важно подчеркнуть, что данное декоративное покрытие не предназначено для «черновой» отделки, то есть не используется для отделочных работ, связанных с выравниванием и заделыванием трещин.

Декоративная штукатурка является финишным покрытием, которое не требует дополнительного окрашивания. Вяжущий элемент покрытия может быть наполнен жидким калийным стеклом, белым цементом с добавлением полимеров и самыми разнообразными полимерными смолами (поливинилацетатными, акриловыми, стирол-акриловыми, эпоксидными смолами). Кроме этого, в качестве вяжущего элемента может выступать силикон или полиуретан.

Важнейшим фактором, который влияет на эстетичность декоративного покрытия, является фактура. Для создания рельефа оштукатуренной поверхности используются различные инструменты и техники нанесения. Для обеспечения фактуры декоративной штукатурки применяются специальные наполнители, такие как каменная крошка, молотая слюда, шелковое или целлюлозное волокно.

Качественные характеристики рисунка зависят от множества факторов, среди которых художественный вкус и мастерство автора, вид используемых инструментов, сила нажима, способ движения инструмента и угол его наклона. Нанесение массы может происходить с помощью щеток, шпателей, различного вида кистей, структурных валиков или кельмы.
Фактура декоративный покрытия
С помощью декоративных покрытий может происходить имитация любых фактур. Можно получить такие эффекты, как мраморное дворцовое сияние, бархатная или атласная драпировка, лучный свет, песчаные дюны, ценные породы камня, муаровая ткань, воздушная акварельная роспись.

Для того чтобы поверхность приобрела необходимые колористические эстетические свойства, состав декоративной штукатурки дополняется специальными цветными пигментами. Кроме этого, могут подбираться наполнители с требуемым цветом. Сочетание гранул, имеющих различную цветовую гамму, позволяет создать имитацию мраморной или гранитной поверхности, перламутровый блеск, цветовые переливы каменных блоков.

Если используется минеральное декоративное покрытие, то зачастую поверхность также окрашивается декоративной краской. При использовании готовых силикатных, акриловых или силиконовых штукатурок, потребность в дополнительном окрашивании поверхности отпадает. В той ситуации, когда стоит задача обеспечить цветостойкость, обязательно необходимо учитывать рецептуру колеровки, которая рекомендуется производителями.
Характеристика и классификация декоративной штукатурки

Состав декоративной штукатурки:

1. Связующее вещество у декоративной штукатурки— обычно синтетическая смола (в виде дисперсии или раствора);
2. Наполнитель декоративной штукатурки;
3. Различные добавки — загуститель, растворитель, консерванты, вещества, гидрофобные антисептики и биоцидные вещества.

По климатической устойчивости и сферы применения декоративная штукатурка делится на внутреннюю, наружную и универсальную.
По типу связующего вещества декоративная штукатурка делится на две группы: материалы на неводной и водяной основе. Помимо этого, делятся по материалу наполнителя, формирования рисунка поверхности и способу нанесения.

Основа декоративной рельефной штукатурки

Большая часть материалов на неводной основе в качестве связующих элементов имеет полиуретаны и эпоксидные смолы. Их плюсы износостойкость покрытий, высокая устойчивость к различным агрессивным средам, хорошая адгезия к основанию и высокая прочность. Декоративные штукатурки с эпоксидной основой используются исключительно для внутренних работ, полиуретановыми же композициями можно отделывать поверхности как внутри тук и снаружи помещений. После высыхания декоративная штукатурка, декоративные штукатурки на эпоксидной и полиуретановой основах не поддерживают горения. Всё же надо помнить, что при нагревании 140 °С и выше смолы, которые составляют основу этого материала, начинают разлагаться и выделять токсические вещества.
Декор шпаклевки своими руками
Штукатурки на водной основе намного безопаснее: полимеры, входящие в состав, при разложении, не выделяют никаких ядовитых веществ. Хотя, и у этих штукатурок есть недостатки: во первых - низкая температурная стойкость (их нельзя наносить на сильно греющиеся поверхности (более 65-90 °С)), к примеру, радиаторы отопления. Связующими элементами есть стирол-акриловые, акриловые, бутадиен-стирольные и поливинилацетатные (ПВА) дисперсии. Поверхности на основе акриловых дисперсий стойки температуре до 90 °С и к ультрафиолетовым лучам; характерна адгезия к поверхности и хорошая паропроницаемость; отличная влагостойкость, хотя они уступают стирол-акриловым и бутадиен-стирольным покрытиям.
Стирол-акриловые поверхности более стойки к воде, у них приличная паропроницаемость и хорошая стойкость к ультрафиолету, но при температуре свыше 65 °С они начинают желтеть. У бутадиен-стирольных дисперсий самая высокая влагостойкость, но они также начинают желтеть при температуре свыше 65 °С и вообще не обладают паропроницаемостью. Поверхности в основе поливинилацетатных дисперсий, ограниченная влагостойкость, хорошая паропроницаемость, они устойчивы к ярким солнечным лучам и температурах до 90 °С.

Наполнители

С наполнителями штукатурок ситуация гораздо проще - бывают трех видов. Это гранитная, мраморная и кварцевая смесь или их крошка. Размер зерен такой крошки может отличатся: от 0,5 до 5 мм. Один материал может производится в нескольких вариантах с различным размером крошки. Размер так же влияет на внешний вид и рельефность, а так же сказывается на расходе донного материала: чем крупнее крошка, тем больше расход. Нужно отметить, декоративные штукатурки у которых крупные гранулы наполнителя лучше применять для наружной отделки, потому что такие поверхности смотрят обычно издали: чтоб структура поверхности была более заметна, то она должна иметь крупный рельеф. И наоборот, внутренняя отделка требует материалы с мелкой крошкой.
02:01
Нет комментариев. Ваш будет первым!