Как сделать подвесные потолки в квартире своими руками?

Как сделать подвесные потолки в квартире своими руками?
Как сделать подвесные потолки в квартире своими руками?

Конструктивно подвесные потолки – это несущий каркас, который прикрепляется к потолку, и закреплённое на каркасе облицовочное полотно (листы, панели, модули). Подвесные потолки принято делить на несколько типов по разным критериям. Чаще всего - по материалу изготовления и конструкции подвесной системы.
Облицовочный элемент подвесной потолочной системы может быть изготовлен из минерального волокна, металла, гипса, гипсокартона, дерева, пластика. В зависимости от конструкции все типы подвесных потолков можно объединить в две группы: сплошные и модульные. Первые выполняются из листового материала, чаще всего из гипсокартона, нарезанного в виде плит необходимого размера. Плоскость вторых образуют готовые модули.

Виды подвесных потолков

Модульные конструкции подвесных потолков в зависимости от конфигурации модуля бывают плиточные, панельные, кассетные, реечные, решетчатые и ячеистые. Материалом для них обычно служит минеральное волокно, стекловолокно или стекловата с добавлением связующего вещества. Пористый материал с воздушными включениями обеспечивает хорошую звуко- и теплоизоляцию. Оптимальный температурный режим в помещении с потолками из минволокна:18–30 °C и не более 70 % относительная влажность. В помещениях с большими перепадами температуры и высокой влажностью лучше использовать плитки из минеральной ваты.

Плиточные и панельные подвесные потолки состоят из квадратных и прямоугольных элементов (плиток и панелей). Модули для плиточных и панельных потолков выпускают разных расцветок и фактур: гладкие, тисненые, перфорированные, с декоративным покрытием или эффектной окантовкой и др. Плиточная конструкция интересна тем, что разноцветные плитки можно периодически перемещать и комбинировать, изменяя внешний вид потолка. Такая система отличается простотой доступа к коммуникациям или оборудованию, расположенным в полости между основой и покрытием. В такой подвесной потолок несложно встроить осветительные приборы, системы очистки и кондиционирования воздуха, пожаротушения и др.
Подвесные потолки
Кассетные модули монтируются на специальную кассетную систему с ячейками, в которые помещаются металлические (стальные или алюминиевые) плиты или панели соответствующих ячейкам размеров. Плиты внутри снабжены тепло– и звукоизолирующей прокладкой; снаружи их поверхность плиты окрашена металлической краской или покрыта полимерным лаком. Подвесные потолки кассетного типа удобны и легко заменяемы как и большинство модульных конструкций из профиля, и при этом отличаются высокой эксплуатационной стойкостью.

Модульные системы реечного типа монтируются на основе крепежных конструкций, состоящих из несущих профилей и подвесов. Панели для них стальные или алюминиевые с напылением одновременно декоративным и предохраняющим от коррозии. Такие конструкции можно применять в помещениях с высокой влажностью воздуха. Они имеют продолжительный срок службы, устойчивы к влаге и перепадам температуры, не воспламеняются. Достоинством реечных потолков является простота монтажа реечных потолков своими руками с использованием специальных подвесок. Однако такая конструкция не предусматривает возможность обслуживания расположенных в полости коммуникаций после установки реечного потолка, что не способствует её популярности. Но в любом случае, монтаж реечных потолков это весьма востребованная услуга.

В решетчатых системах потолки состоят из решетчатых модулей с сквозными полостями в решетке. При такой конструкции подвесные потолки не препятствуют воздушному обмену в объеме всего помещения, включая пространство между основой и облицовочной плоскостью. Системы из решетчатых модулей более лёгкие, а их конструкция достаточно удобна для монтажа и обслуживания расположенных над покрытием коммуникаций и оборудования. В отличие от решетчатых, ячеистые модули имеют закрытые с внутренней стороны полости.

Гипсокартонные подвесные потолки состоят из гипсовых плит, покрытых с двух сторон тонкими листами прочного картона. Каркас для них может быть металлический или в виде деревянных брусьев. Подвесные потолки из гипсокартона - один из самых популярных вариантов. Потолок из гипсокартона в детской будет более чем уместен. Они красивы, сравнительно недороги, удобны для монтажа, пригодны для облицовки потолков неправильной формы, или с неровной поверхностью. Их конструкция позволяет разместить инженерные коммуникации в межпотолочном пространстве. Гипсокартон экологически чистый, огнестойкий материал с хорошей звукоизоляцией. К сожалению, такую отделку нельзя использовать в помещениях с высокой влажностью воздуха, так как материал впитывает влагу, плиты разбухают и деформируются. Исключение составляет специальный влагостойкий гипсокартон.
02:01
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!