Защита ламината от воды и влаги

Защита ламината от воды и влаги
Защита ламината от воды и влаги
Основой для изготовления паркетной доски и ламината является древесина. Паркет полностью состоит из древесины, ламинат только на 80%. Влага значительно ухудшает качество напольных покрытий, особенно к ней чувствителен ламинированный пол, т. к. в состав ламината входят прессованные частицы, и если в них проникает хотя бы немного влаги, изделие может быть испорчено.
Для нашего климата свойственно изменение влажности. В помещениях зимой при включенном отоплении она составляет примерно 10%, а летом может достигать 95%. Чтобы паркетная доска выполняла свои функции и как можно дольше сохраняла первоначальный внешний вид, влажность должна составлять примерно 60-65%.
Натуральные материалы невозможно полностью защитить от негативного воздействия различных факторов. Продавцы ламината часто рассказывают о том, что их продукция не впитывает влагу благодаря хорошей плотности материала и пропитке замков специальными средствами. Что же получает покупатель на самом деле?
У любого продавца можно узнать о возможности укладки ламината на кухне, в туалете или ванной комнате. Никто из них не посоветует использовать ламинатное покрытие в этих помещениях, где контакт с водой более частое явление. Если же говорить о жилых, общественных или офисных помещениях, даже при частой уборке напольное покрытие может прослужить достаточно долго. В данном случае важно соблюдать необходимый уровень влажности.
Сначала влага проникает в замки на стыках ламелей, что приводит к разбуханию напольного покрытия в данной области, затем происходит быстрый износ поврежденных участков с последующим образованием щелей и ухудшением внешнего вида ламината после высыхания. Разрушение паркетной доски происходит точно так же. Паркет сохраняет свои свойства, когда влажная уборка выполняется с минимальным количеством воды, а влажность в помещении составляет в среднем 65%. Но в повседневной жизни не всегда удается соблюдать установленные условия эксплуатации.
Средства для защиты ламината – какое выбрать?
Многие производители предлагают средства, которые обеспечивают усиленную защиту напольных покрытий от воздействия негативных факторов. В основном это «Clic Protect», продукт французской компании Bostic, и «Clic Guard» германского производства (компания EPS Agentur fur Kommunikation GmbH).
Clic Protect
Click Guard - средства для защиты ламинатаСредство изготавливается на основе растворителя. Его называют полиуретановым клеем и полиуретановой смолой. Как указано в инструкции, укладка ламелей должна выполняться сразу же после нанесения защитного средства на рабочую кромку. Причем наносить его нужно тончайшим слоем. Клей относится к токсическим веществам, высыхает за 15-20 минут, обращаться с ним надо очень аккуратно. После применения полиуретановой смолы переборка ламелей становится невозможной. Пытаясь заменить ламели, можно испортить напольное покрытие. Укладка ламината с помощью этого средства выполняется тяжело, не позволяет полностью защитить замок. В результате такой обработки стык защищен на глубину до 3 мм. При усыхании паркетной доски смола разрывается, образуются щели.
Clic Guard
click guard - защита ламината от водыСредство представляет собой токсичную силиконовую смолу, которая застывает на открытом воздухе. Его аккуратно наносят непосредственно в стык ламелей. В данном случае укладка также должна производиться немедленно. Переборка ламелей исключена. Нанесенное средство имеет вид тонкого жгута. Смола больше подходит для ламината, но она не защищает замок полностью, проникает на глубину до 4 мм. После усыхания ламината появляются щели.
Описание защитных средств «Clic Protect» и «Clic Guard» показывает, что они являются вредными и недостаточно хорошо справляются с поставленной задачей.
Средства на основе воска
Для природных материалов лучше подбирать натуральные средства на основе воска. Защитный состав легко наносится кистью и хорошо покрывает всю область замка ламели. Средства с воском подходят как для ламината, так и для паркета. Они надежно защищают замки и стыки от проникновения воды. Ламели не склеиваются, при необходимости их можно перебирать без повторной защиты. Время применения средств на основе воска не ограничено. Излишки состава можно убрать обычной салфеткой. Даже при сильном усыхании ламелей и появлении щелей вода не испортит напольное покрытие. Обеспечивая скольжение, воск делает процесс укладки ламинированных панелей и паркетной доски более простым и существенно снижает вероятность появления скрипа при эксплуатации напольного покрытия.
Из средств на основе восков можно выделить пропитку немецкой фирмы «Uzin 530», польскую парафиновую пропитку «Impregna» от компании Aspro и продукт российского производителя, изготовленный на основе натуральных восков – «Аквастоп». Защитное средство «Impregna» эффективное, но экологически вредное, поскольку содержит уайт спирт. Пропитка «Аквастоп» наиболее качественная и дешевая, она отлично справляется с поставленной задачей при укладке ламината и паркета.
02:01
Нет комментариев. Ваш будет первым!