После остекления балкона можно приступать к утеплению пола. Одним из видов утеплителей, применяемых для этих целей, является пеноплекс. Он представляет собой вспененный экструзивный полистирол, который производится методом экструзии из полистирола общего

После остекления балкона можно приступать к утеплению пола. Одним из видов утеплителей, применяемых для этих целей, является пеноплекс. Он представляет собой вспененный экструзивный полистирол, который производится методом экструзии из полистирола общего
После остекления балкона можно приступать к утеплению пола. Одним из видов утеплителей, применяемых для этих целей, является пеноплекс. Он представляет собой вспененный экструзивный полистирол, который производится методом экструзии из полистирола общего назначения.
Подготовительные работы

Первым делом нужно снять старое обветшавшее покрытие пола. При надобности, проведите ремонт бетонной плиты, заделайте все сколы и трещины. Выровняйте плиту бетонной стяжкой. После того как бетон высохнет (на это потребуется около трех недель) следует провести гидроизоляцию пола. В качестве гидроизоляционного слоя может служить рубероид, битумомаст или стекломаст. Какой бы материал ни был вами выбран, нужно нарезать отрезы по размеру длины балкона и + напуск на стены, равный 5 см. Отрезы гидроизоляции следует укладывать с нахлестом в 10 см на раскаленную битумную мастику. При этом важно проводить тщательную герметизацию швов. Делается это битумной мастикой. Разогреть швы можно при помощи паяльной лампы/газовой горелки.
Деревянный пол
Если вам предстоит утеплить пол деревом, то вдоль балкона/лоджии следует уложить деревянные сухие лаги, предварительно обработанные антисептиком с шагом 500 мм.
Обратите внимание! Толщину лаг следует выбирать так, чтобы пол на балконе/лоджии в конечном счете был на одном уровне с полами в квартире. Как правило, используются бруски 50×50 и 70×50 мм.
Лаги фиксируются на монтажную пену, а горизонтальность укладки можно проконтролировать цилиндрическим уровнем.
Обратите внимание! При монтаже теплоизоляции пеноплексом нельзя использовать монтажную пену, в содержании которой есть толуол. Это обусловлено тем, что это вещество растворяет пеноплекс. Стоит заметить, что толуол содержится в пенах зимнего и универсального применения. А потому в нашем случае лучше всего использовать монтажную пену для летнего применения.
Между лагами и стенами лоджии должен присутствовать небольшой зазор, около 2–3 см. В это пространство нужно уложить плиты пеноплекса, предварительно вырезав его соответственно размеру. Толщина утеплительного слоя от будущего функционала лоджии/балкона и температурной зоны. Чаще всего для этих целей применяют плиты пеноплекса толщиной 30–50 мм. Интересно, что плиты пеноплекса соединяются между собой методом «шип – паз», благодаря чему обеспечивается высокая плотность соединения.
Обратите внимание! Крепление утеплителя к бетону выполняется специально предназначенными для этого саморезами с широкой шляпкой из пластмассы. Это важно, потому что использование металлических саморезов в этом случае недопустимо.
Далее нужно провести пароизоляцию пеноплекса. Для этого вполне сгодится пенофол толщиной 10 мм. Он будет среди прочего играть роль дополнительного утеплителя. Укладывать его нужно встык, проклеивая швы алюминиевым скотчем.
Затем можно уложить деревянный пол лагам. Его рекомендуется использовать в качестве чернового пола. Помните при этом, что между деревянным полом и пароизоляционным слоем должна оставаться воздушная подушка равная 10 мм.
На этом этапе можно приступать к отделке стен и потолка. После завершения этих работ на пол нужно уложить финишное покрытие. Это может быть линолеум, ламинат или ковролин. Затем установите плинтуса.
Керамзитом
Балконная плита имеет уклон в сторону улицу. Это предусмотрено для того, чтобы на нем не скапливалась талая и дождевая вода. Ввиду этого перед проведением утепления пола на балконе следует выровнять плиту бетонной стяжкой.
При использовании в качестве утеплителя керамзита, в качестве выравнивающего слоя можно использовать этот же материал. Если ограждение балкона/лоджии не сплошное, то вам нужно будет сделать опалубку на высоту около 10 см. Вдоль нее нужно установить маячковый профиль, определяющий горизонтальность пола. Обычно ширина балконов не превышает 1 м, если это так и в вашем случае, то засыпьте керамзит одним сплошным слоем. При таком раскладе укладку поперечных маяков проводить нет смысла.
Обратите внимание! Перед засыпкой бетонного пола керамзитом, уложите полиэтиленовую пленку на черновой пол. Таким образом, будет обеспечена влагоизоляция.
Разровнять утеплитель можно руками, широким шпателем или алюминиевым правилом. Важно при этом периодически утрамбовывать материал. После укладки, трамбовки и выравнивания керамзита, вы можете приступать к укладке выравнивающего слоя основы пола. Чаще всего для этого используется бетон, реже деревянный пол и гипсоволоконные плиты. Хотя проще всего уложить на балконный пол ГВЛ (гипсоволоконные листы). Плиту просто вырезают по размеру пола и крепят саморезами с интервалом в 10–15 см по периметру пола. Такой пол укладывается в 2 слоя. Причем второй слой ГВЛ клеят, а потом прикручивают к первому шурупами.
02:01
Нет комментариев. Ваш будет первым!