Двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками

Двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками
Двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками
Можно со всей ответственностью утверждать, что гипсокартон изменил облик нашего жилища. И это правда, ведь гипсокартон, благодаря своей простоте в обработке, экологичности и возможности создавать бесконечное множество конструкций, нашел применение в огромном количестве решений. Этот материал применяют не только для облицовки, создания ниш и дополнительных стен, но с его помощью делают самые красивые и необычные многоуровневые потолки.
Есть много схем для создания умопомрачительных потолочных конструкций из гипсокартона. С первого взгляда, кажется, что изготовить их самому нереально... Но это просто кажется. Каждый человек, имеющий опыт ремонта и работы с гипсокартоном, может сделать двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками.
Перед началом работ, самым главным, является планирование. Существует огромное количество двухуровневых потолков. Какой же вариант подойдет именно нам? Именно тот, который можно реализовать своими руками. Давайте для начала разберемся, какие же типы подвесных потолков вообще есть. Вариантов того, как самостоятельно сделать подвесной двухуровневый потолок, всего несколько:
Первый вариант состоит в монтаже короба по периметру комнаты. Он самый простой в реализации и в то же время один из самых красивых. Именно это делает его таким популярным. Он подходит для комнат, где изначально бетонный потолок достаточно ровный и его не нужно скрывать. Короб здесь может быть не только прямоугольный, но и какой угодно формы — все зависит от вашей фантазии. Короб используют обычно для прокладки в нем различных электрических коммуникаций со светильниками и светодиодной подсветкой. Короб может располагаться и в центре комнаты в виде круга или овала.
Второй вариант обычно используют в том случае, когда старый бетонный потолок находится в очень плохом состоянии и, выровнять его другими способами не представляется возможным. Особенностью такого способа является обязательное сооружение первого яруса из гипсокартона, на который крепится второй ярус. Вне зависимости от способа, который примените вы, конструкция будет представлять обычный каркас из профилей, расположенных на потолке.
Обратите внимание! Окончательное решение о выборе типа потолка принимает владелец помещения, исходя из особенностей дизайна квартиры и своих сил.
В этой статье мы рассмотрим стандартный вариант двухуровневого подвесного потолка, который можно изготовить самостоятельно. Ну и конечно для работы потребуется некоторое количество инструментов. Позаботьтесь о них заранее. Итак, нам понадобится:
перфоратор;
правило, его размер должен быть довольно большой, желательно не менее двух метров;
водяной уровень;
строительная нить;
карандаш;
рулетка;
стремянка;
строительные козлы;
нож;
ножовка для гипсокартона;
угольник;
нож.
Ну и конечно нам понадобится собственно сам гипсокартон и крепления. Список таков:
Гипсокартон.
Алюминиевые профили.
Подвесы и спицы для монтажа.
Саморезы по металлу и для гипсокартона.
Перед началом следует особо тщательно подойти к расчетам. Помните, что монтаж двухуровневых потолков не терпит ошибок, поэтому работая, старайтесь быть предельно внимательными.
Предварительная разметка
Возьмите карандаш и отмерьте низшую точку, где будет заканчиваться гипсокартонный потолок. От этой точки и будет обмеряться уровень нижней части короба.
Воспользовавшись водяным уровнем, необходимо отложить от нашей исходной точки горизонталь и, так же отметить все остальные углы комнаты.
Теперь с помощью правила начертите на стенах по периметру горизонтальные линии, обозначающие контуры короба.
Первый ярус потолка должен крепиться на опалубку из металлического профиля, прикрепленного к потолку. Но сначала необходимо нанести направляющие линии в виде сетки.
С помощью карандаша, или строительного шнура, разметьте потолок, чтобы образовалась сетка, с ячейкой в 50 см.
Приступаем к сборке каркаса
Ну вот, теперь можем приступить к монтажу опалубки из металлических профилей согласно отмеченным линиям.
Закрепите направляющие профили, чтобы они накладывались на линии, нанесенные на потолок.
Такие же направляющие закрепите и на стенах, где мы обозначили границу потолка.
Теперь нужно нарезать части направляющего профиля, равного расстоянию от потолка до горизонтальной линии, минус полтора сантиметра.
Вставьте части нарезанного профиля в потолочную опалубку вертикально через каждые 50 см и зафиксируйте их саморезами.
Теперь соедините нижние концы вертикальных частей профиля с настенной опалубкой. Для достижения горизонтали, пользуйтесь уровнем.
Короба подготовлены. Теперь переходим к обшивке горизонтальной части каркаса гипсокартоном. Для начала необходимо обшить нижнюю часть короба. Отрезанный по размеру лист гипсокартона крепится к алюминиевому каркасу с помощью саморезов. Они должны располагаться с периодичностью не более 20 см.
Монтаж нижнего яруса
Теперь нужно нанести линии разметки первого яруса нашего нового потолка.
Делаем разметку нижней границы нижнего уровня на боковой части коробов.
К получившимся горизонтальным линиям крепим с помощью саморезов направляющий профиль.
Теперь нужно вставить и закрепить в полученные направляющие горизонтальный несущий профиль перпендикулярно с шагом 50 см.
Необходимое положение придается профилю с помощью уровня.
Прикручиваем профиль к подвесу на потолке.
Затем нам нужно сделать перпендикулярные отрезки профиля, вставить их между продольными и закрепить с помощью саморезов на расстоянии 50 см.
Ну вот, самое время внимательно осмотреть получившийся каркас, проверить ровность положения профилей, надежность креплений и горизонтальность направляющих. Теперь можно зашивать получившийся каркас гипсокартоном.
Обратите внимание! В большинстве случаев подвесной потолок подразумевает встроенное освещение. А значит, заранее продумайте этот немаловажный элемент. Подберите необходимое количество светильников, провода, клемники.
02:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!