Побелка потолка своими руками Побелка потолка своими руками

Побелка потолка своими руками Побелка потолка своими руками
Побелка потолка своими руками Побелка потолка своими руками
Сегодня побелить поверхность можно не только известкой, но и с помощью стойкой водоэмульсионной краски. Такой вид отделки не потребует особых знаний. Побелку может провести в своей квартире самостоятельно любой человек. В данной статье мы расскажем про технологию побелки потолка своими руками, рассмотрим варианты побелки с помощью мела, извести и водоэмульсионной краски.
Подготовка поверхности
Перед тем как побелить потолок, надо подготовить поверхность. Весь подготовительный процесс можно разделить на несколько основных этапов.
Очищение поверхности. На этом этапе необходимо убрать старый слой краски или извести. Потом следует тщательно осмотреть потолок на наличие пятен. Все пятна нужно убрать. Особое внимание следует обратить на ржавые и жирные следы на поверхности. Такие пятна убрать непросто. Придется использовать специальные растворы. Разводы, а также следы ржавчины убираются при помощи раствора купороса. Сначала поверхность промывается простой водой. Затем надо взять горячую воду, развести в ней купорос из расчета 70 граммов на литр, и этой смесью окончательно убрать следы. Жирные пятна лучше всего устраняются раствором кальцинированной соли. Часто на потолке можно обнаружить слой копоти. Его снимают с помощью слабого (2%) раствора соляной кислоты.
Подготовка потолка к побелке не заканчивается на очищении его от пятен. Когда поверхность высохнет, на ней могут обнаружиться различные трещины и дефекты. Они не только вызовут различные проблемы с покрытием в дальнейшем, но и испортят внешний вид потолка. Поэтому их необходимо заделать. Для этого используется шпатлевка, которую можно при желании сделать в домашних условиях.
После того, как шпатлевка подсохла, на поверхность надо нанести слой грунтовки. Грунтовку также можно изготовить самостоятельно.
Шпатлевки и грунтовки
Для изготовления надежной и хорошей шпатлевки можно использовать минимум компонентов. Надо взять столярный клей, гипс и мел. Все составляющие смешиваются в пропорции 2:1:2. Если есть необходимость в жидкой шпатлевке, то состав разводят с водой.
Универсальный состав
Описанный ниже состав может служить и шпатлевкой, и грунтовкой. Он подойдет и для заделки щелей, и для покрытия поверхности тонким слоем.
Надо взять 2,5 кг гашеной извести и развести в 5 литрах воды.
Затем 70 грамм обычной поваренной соли разводят в горячей воде.
Разведенную соль добавляют в раствор извести.
Состав перемешивают и дают немного постоять.
Потом надо добавить в состав воды. Должен получиться 10-литровый объем смеси.
Теперь необходимо взять полтора литра столярного 10% клея. В клей добавляется 150 грамм мела.
Затем 10 литров смеси необходимо пропустить через мелкое сито. В результате выцедится густая масса. В эту массу заливают клей с мелом.
Грунтовка домашняя
Побелка потолка без грунтовки невозможна. Один из самых надежных рецептов грунтующего состава включает в себя олифу.
Для приготовления смеси надо взять 3 кг гашеной извести, мыло и олифу Оксоль.
Мыло (около 150-200 грамм) надо развести в трех литрах горячей воды.
В мыльный состав добавляется олифа.
Известь разбавляется отдельно в 4 литрах воды.
Теперь нужно соединить оба состава, перемешать и долить воды. Общий объем полученной грунтовки — не менее 10 литров.
Известью или мелом
Когда грунтовка высохла, можно начинать побелку. Самый дешевый вариант — покрытие поверхности гашеной известью или мелом. Для начала подготовим состав.
Меловой состав. Для приготовления смеси, берется просеянный мел и столярный клей, разведенные в горячей воде. Чтобы поверхность имела приятный оттенок, можно добавить в смесь немного синьки. Самое главное — положить не слишком много красящего вещества, иначе потолок будет выглядеть мрачновато. Так, на 5 литров воды берется примерно 15-20 грамм синьки.
Состав гашеной извести. Для того чтобы подготовить хорошую смесь из извести, надо развести гашеную известку в небольшом количестве воды. В этот же состав добавляют поваренную соль, немного красителя и алюмокалиевые квасцы. При этом необходимо взять: извести — 3 кг, квасцов — 200 г, соли — 100 г. Когда смесь готова, надо довести ее объем до 10 литров.
Готовый состав наносят на потолок валиком. Желательно закрыть стены, если они уже отделаны и потолок красится отдельно. При комплексном ремонте отделку потолка выполняют в первую очередь.
Обратите внимание! Если в квартиру проникают солнечные лучи, то лучше прикрыть окна. Процесс высыхания должен быть естественным. Сквозняков также не должно быть. Иначе поверхность может получиться неровной.
Водоэмульсионная краска
Побелка потолка водоэмульсионной краской производится немного иначе, но не представляет особых сложностей. Достаточно выяснить ряд нюансов при работе с этим покрытием.
Весь процесс происходит в несколько этапов:
зачистка поверхности;
грунтование;
шпатлевка;
покраска.
Потолок надо зачистить до самой потолочной плиты.
Когда поверхность очищена, то она грунтуется при помощи магазинной грунтовки. Смеси под краску лучше приобретать уже готовые.
После того как шпатлевка подсохла, ее надо зашлифовать. Это необходимо для того, чтобы поверхность была идеально ровной. В противном случае края зашпатлеванных трещин будут видны под краской. Для шлифовки применяются специальные сеточки.
На последнем этапе готовится и наносится красящий состав.
Краска состоит из двух частей: собственно покрытия и колера.
Колер позволяет придавать поверхности любой оттенок.
Обратите внимание! С колером нужно быть осторожным, так же, как и с синькой при приготовлении мелового состава. Самое главное — не перестараться, иначе цвет будет слишком насыщенным.
Нюансы
Красящий состав можно наносить до трех раз. Оптимальный вариант — два раза.
Во время одного сеанса окрашивания состав наносится только в одном направлении. Когда краска высохла, то уже второй слой можно наносить в другую сторону.
Если после двух окрашиваний вся поверхность обработана, то смысла наносить третий слой нет. Однако, если видны непрокрашенные участки, то их надо обязательно покрыть краской.
Труднодоступные поверхности обычно обрабатывают кистью, а основную часть потолка — валиком.
02:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!