Виды и техники гидроизоляции пола в квартире

Виды и техники гидроизоляции пола в квартире
Виды и техники гидроизоляции пола в квартире

Каждый мастер подтвердит, что при строительстве нового дома или капитальном ремонте обязательно нужно укладывать гидроизоляцию. Она надежно сохранит основные перекрытия и защитит декоративный слой от влаги и возникновения грибка. Если случится потоп, то при наличии качественной защиты можно будет не бояться залить соседей снизу. Поэтому при проектировании и ремонте необходимо знать, как сделать гидроизоляцию пола в квартире.
Виды гидроизоляции и методы ее создания
Прежде чем точно определиться с методом гидроизоляции, необходимо учесть факторы: тип рабочего основания, назначение помещения, условия эксплуатации.
В настоящее время производители строительных материалов предлагают потребителю достаточно широкий выбор материалов. Подбирать материал и метод следует исходя из того, как будет использоваться помещение, его местоположение.
Наносить материалы на рабочую поверхность также можно несколькими способами:
Обмазочный, оклеечный, окрасочный;
Проникающий;
Мембранный, рулонный, пленочный;
Порошковый;
Штукатурка.
Самой известной и простой в использовании является рулонная гидроизоляция для пола. Все строительные материалы для нее изготавливаются из ткани или картона, которые предварительно обрабатываются смесью из битума. Верхний слой – базальтовая крошка.
Рулонный мембранный материал выполняет сразу две важные функции: гидро- и теплозащита. Чаще всего используется самоклеящийся материал, это значительно упрощает и ускоряет процесс работы.
Рулонная гидроизоляция пола
Гидрогенизирующие рулоны растленны на полу
Пленочная гидроизоляция. Это все виды пленок, в составе которых есть полиэтилен, полипропилен. Часто используется как основа для пола из дерева.
Мастика. В состав материалов входят битум, стекло, жидкая резина, смола, полимеры. Они надежно защищают пол от любого воздействия влаги. Это особенно важно, когда работа планируется на пола ванных комнат. Особенность состава мастики – пластификатор, из-за него пленка медленно растекается по всему полу, проникая и заполняя все отверстия.
Мастика для гидроизоляции пола бывает нескольких видов:
Битумная;
Полимерная;
Битумно-полимерная;
Минеральная.
Жидкая гидроизоляция. Это краска, лак, вязкие составы. Их особенностью является то, что они образуют на всей рабочей поверхности водоотталкивающую пленку. Активно используется при работе с бетонным и деревянным полом.
Жидкая гидроизоляция пола
Так выглядит нанесённый на пол состав жидкой гидроизоляции
Порошковая. В ее состав входят цемент, пластификаторы, клей. Очень актуальны для гидроизоляции под теплый пол.
Техники нанесения гидроизолирующего слоя
Перед началом работы с полом необходимо расчистить рабочую поверхность: убрать все лишнее, мусор, если необходимо подсушить.
Жидкая гидроизоляция для пола актуальна только для твердых оснований. Чтобы осуществить её литой вариант, необходимо:
Разлить подогретый гидроизолирующий состав по полу;
Выронить его, используя шпатель.
Если состав не требует подогрева, то состав просто разливается по полу. В любом случае необходимо сделать несколько слоёв.
Слой жидкой гидроизоляции может достигать до 15 см в высоту из-за своей многослойности. Поэтому это следует учитывать при проектировании работ.
Также существует метод нанесения жидкой гидроизоляции с помощью пропитки. Тогда состав распыляется или наносится кистью.
01:59
Нет комментариев. Ваш будет первым!