Выбор ванны – обзор характеристик и материалов

Выбор ванны – обзор характеристик и материалов
Выбор ванны – обзор характеристик и материалов
Выбор материала, из которого изготавливается ванна, напрямую повлияет на комфортность и долговечность его использования. Самые популярные на современном рынке материалы для изготовления этой продукции: чугун, сталь и акрил. У каждого материала есть положительные и отрицательные качества. Какая же стальная, акриловая или чугунная ванна лучше?
Ванная комната – это место, которое посещают все обитатели жилища для выполнения ежедневных гигиенических процедур. Это помещение зачастую является не только «храмом омовения», но и местом релаксации, которая невозможна без главного атрибута этой комнаты – ванны. Лет тридцать назад при покупке этого предмета обихода вопрос выбора не стоял так остро. Существующие образцы различались между собой лишь парой критериев. В настоящее же время количество показателей для ее выбора существенно расширилось. Появилась масса производителей, заполонивших рынок огромным количеством своей продукции. Как в этом разнообразии выбрать достойный образец, подходящий по параметрам и качеству? Какую стальную, акриловую или чугунную ванну купить? Какие преимущества и недостатки есть у имеющихся вариантов?
Добротный чугун

Чугун – самый традиционный материал для производства этой продукции. Во времена Петра Первого подобные образцы начали появляться в домах только зажиточных людей. Со временем они плотно вошли в быт. В советское время подобная ванна была стандартным аксессуаром для санузла. И в настоящее время использование чугуна для создания этого предмета обихода является одним из приоритетных. Они имеют следующие характеристики:
Минимальный вес изделия составляет около 80 килограмм.
Образцы из этого материала имеют высокие показатели прочности и долговечности.
Эмалевое покрытие обеспечивает легкий уход за этим предметом обихода.
Если сравнить ванны акриловые и чугунные, то поверхность чугунных моделей имеет значительно большую устойчивость к образованию царапин.
Подобные образцы способны выдерживать самые высокие температуры.
Модели из чугуна имеют хорошие теплоизоляционные характеристики.
Недостатком подобных изделий является ограниченный модельный ряд, связанный с особенностями их изготовления.
Важно: при выборе обратить внимание на качество поверхности самой чугунной ванны, в ней недолжно быть бугристости, это говорит о низком качестве литья чугуна.
Современный акрил

Образцы из этого материала появились на рынке сравнительно недавно, но смогли завоевать значительную популярность среди покупателей. Они имеют множество качеств, заставляющих сделать выбор в их пользу.
Масса подобных моделей составляет обычно от 15 до 30 килограмм.
Положительное отличие акриловой ванны от чугунной в том, что при ее производстве можно придать ей практически любые формы. Ассортимент этой продукции может удовлетворить различные запросы по размерам и дизайну.
Относительно невысокую их прочность компенсирует стальной каркас, использующийся при монтаже. Его использование придает необходимую жесткость конструкции.
Еще одно преимущество акриловой ванны перед чугунной, в более высоких показателях теплоизоляции. Они, как правило, в несколько раз лучше, чем у чугунных образцов и значительно выше стальных моделей.
Положительным качеством этой продукции является возможность шлифования поверхности, при ее износе.
Разница чугунной и акриловой ванны еще в том, что акриловые модели боятся сильно больших температур, и поэтому не стоит наливать в них кипяток, иначе они могут деформироваться.
Важно: акриловые поверхности боятся абразивных средств мытья , падение предметов. С годами теряет глянец.
Немаловажный факт то, что акрил ремонта пригоден, его можно отполировать и убрать дефекты на поверхности, для этого есть специальные ремонтные комплекты
Стальная ванна как бюджетный вариант

Стальные образцы этой продукции имеют давнюю историю использования. Основные их характеристики такие:
Вес моделей из стали составляет около 30 килограмм.
Они имеют более высокие прочностные показатели, сравнительно с акриловыми образцами, но немного меньшие от чугунных моделей.
К недостаткам стальной продукции можно отнести довольно громкий звук при наливании воды в нее и низкие теплоизоляционные показатели, если провести сравнение чугунной и акриловой ванны, со стальными моделями. Эти проблемы устраняются, при использовании звукоизолирующих и теплоизолирующих материалов при наружной обработке ванны.
Несомненным плюсом стальных моделей является их цена. Обычно их стоимость значительно ниже остальных образцов, присутствующих на рынке.
Выбирая ванну, нужно руководствоваться условиями, в которых она будет эксплуатироваться. Особенно остро, обычно стоит вопрос площади, которую можно выделить на ее размещение. Учитывая эти и другие технические и дизайнерские параметры можно сделать достойный выбор этого важного предмета обихода.
01:59
Нет комментариев. Ваш будет первым!