Старые окна ПВХ – можно ли справиться с ремонтом своими силами?

Старые окна ПВХ – можно ли справиться с ремонтом своими силами?
Старые окна ПВХ – можно ли справиться с ремонтом своими силами?
Современные окна ПВХ давно уже вытеснили с рынка своих «деревянных» конкурентов. Давным-давно они перестали быть экзотикой. Все больше людей прекрасно разбираются в производителях профилей и фурнитуры. И все реже случается, что в погоне за дешевизной в наших широтах устанавливаются окна, предназначенные для более мягких климатических условий.
Однако даже идеальные, красивые, надежные и долговечные окна ПВХ со временем могут нуждаться в мелком ремонте и регулировке, особенно установленные давно, ближе к началу своей эпохи.

Конечно, можно обратиться к специалистам фирм, предлагающих монтаж окон ПВХ и их ремонт. Однако зачастую их добросовестность вызывает сомнения: услуги недешевы, а гарантии при внимательном рассмотрении выглядят довольно зыбкими. Во многом именно поэтому для некоторых уважающих себя отцов семейств решать максимум бытовых проблем самостоятельно стало делом принципа.
К проблемам старых окон относятся:
Утрата белизны (первоначального цвета).
Окна «сифонят» (рамы перестали быть герметичными).
Неплотно прилегают створки.
Створки скрипят, с трудом открываются и закрываются.
Запотевание изнутри.
Утрата первоначального цвета рам
Причина такого явления кроется в агрессивном влиянии внешней среды. Содержащий не лучшую половину таблицы Менделеева городской смог становится той основой, на которую налипает уличная пыль и грязь. К счастью, современная бытовая химия располагает богатейшим арсеналом действительно эффективных средств. Главное, чтобы они не имели абразивных свойств. Если окна ПВХ регулярно мыть снаружи и изнутри хорошим средством, они сохранят первозданный облик намного дольше.
Нарушение герметичности в закрытом положении створок
Чаще всего причиной такой неприятности служит естественная усадка дома, а в некоторых случаях даже сезонные колебания температуры и влажности. В результате этих явлений стены здания меняют свое положение и «тянут» за собой оконные рамы. Они, в свою очередь, меняют положение в пространстве, даже если монтаж окон ПВХ был осуществлен безукоризненно. В результате створки перестают плотно прилегать к оконным рамам. Решить эту проблему можно, вновь произведя регулировку окон. (Предполагается, что первоначально они регулировались при установке).
1. Сначала добиваемся правильного положения створки к окну в вертикальной плоскости. Для этого нужно настежь открываем створку, находим винты регулировки верхней и нижней петель и при помощи шестигранника крутим их вправо или влево. Полученный результат проверяется опытным путем (покрутили-закрыли-открали-покрутили).
2. Для того, чтобы плавно переместить прилегающую к раме часть створки вверх-вниз, необходимо воспользоваться винтом, расположенным непосредственно в нижней части рамы. Комбинируя оба эти способа воздействия на оконную створку, любой мало-мальски настойчивый человек способен рано или поздно добиться ее правильного положения относительно рамы.
3. Если же совпадение створки с рамой близко к идеалу, а сквозняк все равно продолжается, настала пора поменять уплотнитель, утративший свои рабочие качества. Сделать это самому (об этом писали на нашем сайте) также несложно, не говоря уж о цене, которую запросят так называемые специалисты. Главное – правильно выбрать уплотнитель. Нужно, чтобы он подходил к профилю ваших окон. Покупка целой бухты самого качественного и дорогого уплотнителя обойдется куда дешевле услуг специалистов по его замене.
Запотевание окон изнутри
Как ни странно, если окна потеют с внутренней стороны, значит, как раз с ними-то все в порядке. Выпадение конденсата на внутренней стороне стекол связано с недостатком вентиляции помещения. Можно попытаться избавиться от излишней влаги, оборудовав помещение гидроуправляемыми приточными клапанами, либо напольным влагопоглотителем. Если все же нет возможности усилить вытяжную вентиляцию в комнате с «потеющим» окном, остается лишь чаще ее проветривать.
Что и говорить, самостоятельное решение проблемы с окнами подчас довольно хлопотное занятие. Зато в результате мужская самооценка хозяина заметно вырастает. Как, впрочем, и степень уважения со стороны членов семьи, которого современным мужчинам порой так не хватает.
01:58
Нет комментариев. Ваш будет первым!