Секреты ремонта ванной комнаты

Секреты ремонта ванной комнаты
Секреты ремонта ванной комнаты
Несмотря на небольшие размеры, ванная комната требует постоянного обновления и ремонта, здесь вечно что-то подтекает, что-то засоряется, от повышенной влажности отделка сыреет и покрывается пятнами. В данной статье собраны практические советы, которые помогут рачительному хозяину навести порядок в ванной комнате без лишних затрат на материалы и дорогостоящих специалистов.


Если эмалированная ванна либо раковина пожелтела, то ее нужно протереть теплым уксусом, в котором растворено немножко соли.
Часто с течением времени на ванне появляются сколы эмали. Сколы можно замазать составом, полученным из эпоксидной смолы и наполнителя (2:1). В качестве наполнителя можно использовать тальк, сухую эмалевую пудру, белила в порошке. Полученную смесь, прежде чем наносить на дефектный участок, нужно тщательно перемешать и выдержать около 10 суток. После этого, очистив место скола от ржавчины и обезжирив его бензином либо ацетоном, следует покрыть его эпоксидным составом. Перед нанесением необходимо состав смешать с отвердителем (1:10). Полное отвердение состава в месте скола происходит примерно через неделю. После отвердения образовавшиеся наплывы необходимо отшлифовать мелкой шкуркой.
Есть еще один способ реставрации эмали собственными руками. Нужно смешать нитроэмаль с клеем «Суперцемент» (1:1). Перед нанесением смеси ванну нужно хорошо обезжирить и втереть при помощи тампона клей с краской. Слой нужно нанести 4 раза, каждому слою нужно дать сутки, чтобы он успел высохнуть, и уже затем наносить новый.
Для того, чтобы заделать щели в стыках канализационных труб применяют двухкомпонентный «Клей-герметик для санитарно-технического оборудования и облицовочных материалов». Перед заделкой кромки шва нужно обезжирить и обеспылить. Смешивать компоненты клея нужно не позже чем за полтора часа до начала работы. Места стыков труб должны быть абсолютно сухими, не допускается попадания на них воды в течение 3-х суток.
Случается, что в ванной на зеркале из-за повышенной влажности отходит амальгама. Существуют способы ее закрепления. Для этого нужно снять зеркало, вымыть и просушить его обратную поверхность и покрыть ее водостойким лаком либо краской, захватив при этом и края зеркала, чтобы не дать влаге из воздуха проникнуть к зеркальному слою.
Если снять зеркало не удается, можно воспользоваться другим способом. Для этого нужно через щель, образующуюся между зеркалом и стеной, с помощью фена просушить заднюю поверхность зеркала, а затем заделать эту щель влагостойким герметиком.
Если через отверстия в металлической головке душа плохо проходит вода, значит, она покрылась известковыми отложениями. Решить проблему можно, прокипятив головку в водном растворе соли и уксуса (5:1:1) в течение пятнадцати минут.
Также хочется сказать пару слов о кранах:
Не нужно очень сильно закручивать краны в ванной, это может вызвать повреждение прокладок, а, значит, повышается риск затопить соседей.
Если кран начинает вибрировать и гудеть при сильном напоре воды, это означает, что прокладка плоская, и ее края не прилегают плотно к клапану. В этом случае нужно заменить прокладку на коническую.
Можно сделать коническую прокладку самим. Для этого нужно срезать края под углом 45 градусов у резиновой аптекарской пробки.
В последнее время в продаже появились краны, в которых напор воды регулируется при помощи картриджей либо дисков из керамики. Данные механизмы долго не изнашиваются и не подвергаются коррозии. Стоят такие краны прилично, но и срок службы у них значительно больше.
Перечисленные здесь советы помогут содержать в порядке вашу ванную комнату и с легкостью устранять возникающие неприятности.
01:58
Нет комментариев. Ваш будет первым!