Укладка керамической плитки своими руками У

Укладка керамической плитки своими руками У
Укладка керамической плитки своими руками У
Керамическая плитка стала уже привычным элементом в дизайне интерьера кухонь, ванных комнат и других помещений с высокой влажностью. Ей хорошо отделывать не только стены, но и пол. Укладка кафеля — не слишком сложный процесс, чтобы вызывать мастера. Всю работу можно проделать самостоятельно.
Надо только провести некоторые подготовительные работы и правильно подобрать материалы для ремонта. В данной статье мы расскажем об укладке керамической плитки своими руками на пол и стены, дадим пошаговые инструкции, а также видео и фото материалы.
Предварительные работы
Перед тем как укладывать керамическую плитку, надо очистить помещение.
Подготовка к ремонту в ваннойПодготовка к ремонту в ванной
Из ванной комнаты или кухни выносится вся мебель.
Если планируется отделывать стены полностью, то надо снять с них зеркала и другие предметы. Умывальник также лучше убрать.
После того как помещение освобождено от сантехники и зеркал, надо оценить масштаб работ со стенами.
Если на стенах уже есть старый кафель, то можно рискнуть и наклеить плитку прямо на него. Однако в этом случае всегда есть вероятность, что клей не выдержит избыточной массы, и ремонт пойдет насмарку. Лучше демонтировать старую плитку.
Для того чтобы убрать остатки старого кафеля, надо подготовить зубило. Плитка осторожно скалывается.
После того, как поверхность очищена от плитки, надо убрать с нее остатки старого клея и других покрытий.
Чтобы новый кафель служил долго, стены должны быть ровными и без отклонений. То же самое касается и пола, где тоже можно установить плитку. С помощью уровня надо также определить уклон стен.
При наличии недопустимого уровня уклона надо исправить положение при помощи специальных смесей. Смесь начинают наносить с того места, где самый большой уклон. Поверхность после обработки должна подсохнуть. Что не было проблем с высыханием, надо класть состав слоем, не превышающим 1,5 — 2 см. В современных домах уклон стен обычно не очень велик, поэтому проблем возникнуть не должно.
Выбор плитки
У кафеля есть определенные характеристики, которыми один вид плитки отличается от другого. Иногда хозяин уже после покупки узнает, что тот кафель, который у него есть, совершенно не предназначен для помещения, в котором производится ремонт. Даже если установить такую плитку, то она очень быстро потеряет свою прочность и изначальные свойства. Поэтому укладка керамической плитки начинается с правильного выбора материала, в котором учтены все детали.
Различают следующие характеристики кафеля:
Рельефность. Этот показатель кажется неважным, но только на первый взгляд. Рельеф кафеля, а также шершавость поверхности могут спасти от падения. Если плитка укладывается на пол ванной комнаты или в бане, то лучше выбирать изделие не с гладкой поверхностью, а с рельефом.
Форма, размер, цвет и наличие узоров. Цвет и наличие узоров повлияют на то, насколько гармонично впишется кафель в существующий дизайн помещения и квартиры в целом. С помощью цвета можно даже визуально изменить размеры комнаты или кухни. При выборе плитки определенной формы надо учитывать, что для небольших комнат нужен небольшой по формату кафель.
Истираемость. Плитка имеет 5 классов истираемости, где самый высокий — пятый. При выборе не стоит ориентироваться на самую трудноистираемую кафельную продукцию. Лучше поинтересоваться у продавца-консультанта, какой кафель подойдет для конкретного случая.
Кроме истираемости есть еще один важный показатель — влагопоглощение. Характеристика имеет 4 класса. При покупке надо помнить, что для влажных помещений необходима плитка с самым низким уровнем влагопоглощения. Это касается таких мест, как ванная, баня и, отчасти, кухня.
01:57
Нет комментариев. Ваш будет первым!