Каким клеем клеить потолочные плинтуса

Каким клеем клеить потолочные плинтуса
Каким клеем клеить потолочные плинтуса
Современный рынок строительных и отделочных материалов представляет огромный ассортимент плинтусов для разных поверхностей. Выбор данных элементов отделки настолько велик, что способен удовлетворить запросы самых взыскательных покупателей. Это деревянные, полиуретановые, пластиковые плинтуса, а также изделия из пенопласта и полистирола.
Есть специальные плинтуса для пола и для потолка. Но люди часто не знают, каким клеем клеить потолочные плинтуса, ведь для каждого материала и типа поверхности нужен специальный состав. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, поэтому попробуем разобраться, какими характеристиками должен обладать лучший клей для потолочных плинтусов.
Полимерные составы
Наибольшей популярностью при креплении потолочных плинтусов пользуются полимерные составы, обладающие прекрасной вяжущей основой, коротким сроком высыхания и отличным качеством сцепления отделочного материала с основой. Самыми распространёнными марками среди них являются Титан и Момент.
Титан – клеевой раствор, в основе которого лежат полимерные соединения, он подходит для плинтусов, изготовленных из разных материалов. Преимуществами клея считаются:
широкий спектр применения, подходит для внутренних и наружных работ;
устойчивость к перепадам температур;
влагостойкость;
низкий расход состава;
моментальное сцепление и высыхание;
вязкость основы;
эластичность состава;
доступная цена.
Клей Момент не менее востребован на российском рынке.
Обратите внимание! Основными недостатками Момента являются: высокая стоимость и очень быстрое время высыхания. При работе с Моментом требуется очень высокая точность нанесения состава, и не только из-за быстрого застывания, но и из-за того, что он может повредить лицевую часть изделия, попав на неё. Если клей всё же попал на поверхность, его следует быстро удалить сухой тряпкой. Приклеивая плинтус к потолку с помощью полимерного состава, прикрепляемую деталь необходимо прижимать к месту стыка поверхностей до момента высыхания клея, чтобы избежать сдвига. Помещение, в котором проводятся ремонтные работы должно проветриваться.
Существует много марок клеящих составов, различающихся между собой производителем и стоимостью. Приобретая полимерный состав, можно сразу купить растворитель, который не даст клею преждевременно высохнуть.
Если материалом для изготовления потолочного плинтуса служит дерево, то его лучше всего будут держать жидкие гвозди. Иногда приходится использовать шурупы, чтобы усилить крепёж. Жидкие гвозди плотно и надёжно фиксируют потолочный плинтус независимо от того, какой материал лежит в основе их изготовления. В строительном магазине можно встретить два вида жидких гвоздей: акриловые и неопропиленовые. Следует знать, что неопропиленовые гвозди производятся на основе органических растворителей. Состав отличается очень едким запахом, который может быть небезопасным для человека. Работать им нужно в респираторах в проветриваемом помещении. Основным преимуществом гвоздей является то, что они не теряют своих свойств в условиях повышенной влажности.
Акриловые гвозди, которые не приспособлены для влажных помещений, не имеют резкого запаха, и считаются экологически чистым составом, безопасным для людей. Изготовленные на основе воды, акриловые жидкие гвозди применяются для крепежа плинтусов выполненных из различного материала. Их недостатком являются:
низкие клеящие свойства:
долгий срок высыхания и скрепления;
чувствительность к перепаду температуры.
Обратите внимание! В помещениях, где показатели влажности превышают допустимую норму, применяется клей, изготовленный на основе силикона. Элементы декора, выполненные из гипса, специалисты рекомендуют клеить на смесь гипса с грунтовкой с добавлением ПВА. Такой состав можно сделать самостоятельно. А вот массивная лепнина нуждается в дополнительных крепежах в виде шурупов или дюбелей.
Клеевая акриловая шпаклёвка
Использование специальной шпаклёвки позволит не выравнивать стену перед оклеиванием её плинтусами. Дефекты поверхности, неровности и выбоины, можно спрятать под слоем этой же клеящей смеси. Ещё одним преимуществом состава является то, что плинтус не придётся долго прижимать к стыку. Шпаклёвкой можно работать в закрытых помещениях, потому что она при высыхании не выделяет вредных веществ. Неоспоримыми достоинствами состава являются так же:
прочность и надёжность крепления;
простота и лёгкость в применении;
равномерность покрытия;
доступная цена;
смесь можно сделать самостоятельно.
Акриловую шпаклёвку применяют для крепления к потолку плинтусов из полистирола и пенопласта, которые плавятся от клея, приготовленного с добавлением растворителей.
Обратите внимание! Крепление плинтуса с помощью шпаклёвки выполняется до начала финишной отделки помещения, то есть перед оклеиванием обоями, покраской стен. Акриловый состав распределяется равномерно по участку поверхности, где будет находиться плинтус.
Затем плинтус прикладывается и фиксируется, лишняя смесь убирается резиновым шпателем или губкой, слегка смоченной водой.
Приготовление клеящего акрилового состава
Не стоит тратить деньги на покупку клеящей шпаклёвки. Смесь можно сделать самостоятельно из следующих материалов:
сухая финишная шпаклёвка;
ПВА;
вода;
ёмкость для смешивания.
Необязательно искать специальную сухую финишную смесь, подойдёт любая, оказавшаяся под рукой. Её нужно засыпать в приготовленную ёмкость и добавить ПВА. Следует соблюдать такие пропорции: 4 части смеси к 1 части ПВА. Затем всё тщательно перемешать, подливая воду. Смешивание выполняется до получения однородной густой суспензии. Теперь дайте постоять получившемуся составу 4‒6 минут, и ещё раз всё хорошенько смешайте, проследив, чтобы в смеси не было комков и сгустков. Готовую шпаклёвку необходимо использовать по назначению в течение часа.
01:57
Нет комментариев. Ваш будет первым!