Как обтянуть диван своими руками

Как обтянуть диван своими руками
Как обтянуть диван своими руками
В процессе ремонта изменениям подлежат все объекты и элементы комнаты. Но не у каждого есть достаточные средства на обновление мебели. Если каркас все еще прочен и надежен, то вовсе нет необходимости отправляться в магазин за покупками – видоизменить и отреставрировать мягкую мебель можно самостоятельно.
Центральное место в гостиной занимает диван или софа. Если вы не знаете, как обтянуть диван своими руками за небольшие деньги, то рекомендуем ознакомиться с этой статьей.
Инструменты
Как и в любом другом процессе, все начинается с планирования и предварительных работ. Если вы собрались обтянуть диван на дому без привлечения специалистов, то следует выполнять все действия по порядку. Для начала подбирается инструмент. Запастись необходимо вот чем:
набор отверток;
молотки;
ножницы;
строительный или мебельный степлер со скобами (оптимальный размер 8–10 мм);
пассатижи;
набор гаечных ключей;
саморезы;
шуруповерт;
клей (ПВА).
Кроме этого, следует подобрать новые материалы: наполнитель и материал для обивки. Рассмотрим самые популярные варианты.
Наполнитель
Среди современных наполнителей лидирующее место занимает пенополиуретан, который можно купить в строительном магазине по доступной цене. При покупке поролона необходимо обратить внимание на такие характеристики:
Плотность. Зависит от того, для какого элемента подбирается наполнитель. Например, для сидения нужен больший показатель, а для спинки и подлокотников – меньший. Так, специалисты рекомендуют для сидения выбирать плотность 30 кг/м3 (марка EL3040 и EL4050), а для подлокотников – 25 кг/м3.
Мягкость.
Эластичность.
Среди отечественных производителей поролона выделяется компания «Муромпоролон», которая не первый год предлагает своим потребителям качественную продукцию с большим перечнем преимуществ:
качество;
безопасность;
экологичность;
гипоаллергенный материал;
доступная стоимость.
Материалы для обтяжки
После того как с наполнителем определились, можно переходить к выбору материала для обивки. Выбор достаточно велик, чаще всего потребители останавливаются на таких вариантах:
Гобелен – плотная и благородная ткань, которая обладает пылеотталкивающими свойствами. Отличный вариант для комнат, выполненных в стиле ретро.
Жаккард – искусственный шелк с двухсторонним рисунком. Материал очень эстетичен, поэтому смотрится солидно. Очищается без проблем.
Флок изготавливается из натуральной (хлопковой) или искусственной (полиэстер) основы. Материал имеет бархатистость в небольшом объеме, благодаря которой к нему приятно прикасаться. Может очищаться сухим или влажным способом. Такому дивану не страшны кошачьи когти, так как на нем не остается следов.
Велюр обладает высоким показателем прочности и низким ворсом. Не мнется.
Шинил – по внешним признакам достаточно схож с велюром, но в отличие от него материал более качественный. Кроме того, он дышит, имеет легкую ворсистость.
Искусственная замша – может быть как нетканой, так и тканной. Материал хорошо очищается, можно проводить влажную уборку теплой мыльной водой.
Кожа может быть как натуральная, так и искусственная, в зависимости от бюджета реставрации и собственных предпочтений. Материал является долговечным и практичным, но боится воздействия когтей животных.
Независимо от того, что будет выбрано, учитываются такие требования:
прочность;
легкость очищения;
устойчивость перед ультрафиолетовыми излучениями;
экологичность;
привлекательный внешний вид.
Также в список необходимых материалов следует записать мебельную ленту, тесьму и кант. Это расходные материалы, которые понадобятся при обивке.
Приступаем к работе
Когда все необходимые материалы и инструменты собраны и закуплены, можно переходить к работе. Для начала диван следует разобрать на основные элементы. Стандартно каждая модель состоит из таких частей:
спинка;
сидения;
подлокотники;
нижняя часть (царга);
замки для фиксирования спинки.
Чтобы все выполнить правильно и не сломать составляющие, следуйте простому алгоритму действий:
Открутить болты, которые фиксируют подлокотники на основании.
Убрать сиденья.
Отсоединить царгу.
Разложить диван и перевернуть лицевой частью к полу.
Убрать спинку.
Снять замки.
Демонтировать сиденья.
Убрать старые крепежи: гвозди и скобы.
Удалить старую обивку и наполнитель.
При наличии неисправных и сломанных пружин – полностью снять блок.
Обивку и наполнитель необходимо аккуратно снимать, так как впоследствии по ним будет выполняться выкройка новых элементов.
Основная часть
В основную часть процесса входит несколько этапов. Чтобы точно знать, как правильно обтянуть диван, следует выполнять все поэтапно и внимательно.
Ремонт внутренний части
Начать следует с ремонта каркаса, а именно с пружинного блока:
неисправные элементы аккуратно выкручиваются плоскогубцами;
устанавливаем новые пружины;
вставляем блок обратно и закрепляем гвоздями.
Есть возможность сделать старые
01:56
Нет комментариев. Ваш будет первым!