Виды плитки для пола

Виды плитки для пола
Виды плитки для пола

Технологический процесс производства керамической плитки, или кафеля, представлен прессованием глины, кварцевого песка и дополнительных минеральных элементов с последующим обжигом в печи при сверхвысоких температурах (1000-1250 градусов по Цельсию).

В зависимости от технологии производства керамического изделия, в частности, плитки, имеется следующая классификация:

экструдированный вариант получают путем вытягивания глиняной массы через отверстие заданной формы с целью формирования образца нужного размера с дальнейшей резкой его;
прессованный вариант получают путем прессования глины и специальных минеральных добавок в особой матрице с последующим обжигом автоклавным методом.
Определенная технология производства дает возможность получать два вида плитки:

глазурованная;
неглазурованная.
Первый вид плитки может быть подвержен термической обработке в течение двух циклов, а ее лицевую сторону покрывают тонким слоем цветного стекла. Именно это и дает плитке такое разнообразие цветов, оттенков и блеск. Твердость и непроницаемость плитки для пола также обеспечивается за счет особой обработки.

Неглазурованная плитка одинакова по всей толщине и имеет однородный вид.

В зависимости от внутреннего состава, керамическая плитка может быть использована как материал только для внутренних работ, например, отделка полов или стен в помещении, либо же только для наружной отделки (клинкер).

По сфере использования различают 3 вида материала:

плитка одинарного обжига (с матовой или глянцевой поверхностью). Главное предназначение такого материла — отделка пола или стен внутри помещения, так как поверхность очень плотная, имеет низкую степень поглощения влаги и устойчива к изгибам;
плитка двойного обжига тоже может иметь матовую и глянцевую поверхность. Но готовый материал имеет пористую хрупкую структуру, поэтому ее использовать можно только для декора стен. А вот цветовая палитра такой плитки намного интереснее и обширнее предыдущего;
клинкерная плитка представляет третью категорию материала, который может быть использован для отделки как наружных фасадов помещений, так и внутренних. За счет одинарного обжига методом экструзии, структура плитки получается мелкозернистой и плотной, при этом полностью отсутствуют пустоты. Поэтому можно использовать такой материал для полов на кухне, ванной комнате, коридоре и холле.
При производстве плитки используются два вида глины:

белая;
красная.
Изделия из белой глины характеризуются светлым оттенком тыльной стороны, а из красной — от желтого до темно-красного.

Основные этапы укладки плитки на пол


Теперь, имея информацию о видах плитки, МирСоветов рассмотрит непосредственно процесс укладки материала своими руками. Для этого необходимо подготовить следующие инструменты:

зубчатый шпатель 10 на 10 мм;
алмазный надфиль для распила;
рулетку;
крестики для швов.
На первом этапе зачищается пол до бетона и измеряется ровность поверхности с помощью уровня (допустимое колебание 5 мм). Глубокие трещины заделываются раствором.

На втором этапе проводится грунтовка пола.

Третий этап самый ответственный, так как делается разметка. Для этого находится центр комнаты, от которого и кладут плитку по бокам, чтобы сверху и снизу оставались одинаковые отрезки. Если центровка не удается, выбирайте вариант кладки из угла или от стены.

Четвертый этап — укладка плитки. Разделив пространство на 4 части, начинаете укладывать плитку в одном секторе. Клей для плитки, если он цементный, нужно нанести на пол и разровнять зубчатым шпателем, чтобы в итоге на поверхности были полоски. Одновременно желательно заполнять клеем не более одного квадратного метра. После каждого ряда уложенной плитки необходимо укладывать крестики для плитки. Так постепенно заполняем все сектора.

Пятый этап связан с заделкой швов между плитками. Для этого используется цемент или специальный крем для заделки швов — затирка. С помощью резинового шпателя смесь затирается между стыками плитки. Остатки убираются с помощью губки.

Далее необходимо дать полу хорошо просохнуть. Период для полного высыхания зависит от толщины слоя клея и его качества. В среднем полный период высыхания составляет 24 часа, а через 2-3 дня пол готов принимать полную нагрузку.
01:56
Нет комментариев. Ваш будет первым!