Как правильно сделать стяжку пола своими руками

Как правильно сделать стяжку пола своими руками
Как правильно сделать стяжку пола своими руками
Назначение стяжки в основном составе пола заключается в выравнивании нижележащей поверхности, устройстве необходимого уклона для покрытия или создания твёрдой прослойки на нежёсткой теплоизоляции. Правильно выполнить работу по устройству стяжки, обеспечивая качество и долговечность пола, помогут наши рекомендации.

Минимальная толщина стяжки устанавливается:
для устройства уклона по плитным перекрытиям — 20 мм;
в уклонообразующих стяжках по слою утеплителя — 40 мм;
при укрытии коммуникационных труб не менее 45 мм + диаметр трубы;
для дисперсно-самоуплотняющихся растворных смесей и бетонов не менее величины, равной полтора диаметра их самого крупного наполнителя.
В случае больших сосредоточенных нагрузок (более 20 МПА) при укладке стяжки на тепло- и звукоизоляцию её толщина устанавливается при помощи расчёта на сжатие по месту.
Как правильно сделать стяжку пола своими руками
При устройстве стяжек на основе готовых сухих цементно-песчаных смесей для напольного покрытия их прочность на сжатие должна составлять:
для выравнивающих, уклонообразующих и скрывающих коммуникационные трубы — более или равным 15 МПа;
для наливных полов — более или равным 20 МПа;
по упругой поверхности утеплителя или звукоизолятора — более или равным 20 МПа;
для поризованных составов более или равным 5 МПа.
Класс тяжёлого бетона для монолитных стяжек допускается как минимум В12,5, а для наливных полов и по утеплителю должен быть более В15. Класс лёгкого бетона с теплоизоляционным эффектом — не ниже В5.
Как правильно сделать стяжку пола своими руками
Когда стяжки, укладываемые по звуко- теплоизоляции, соединяются с другими конструкциями или коммуникациями, проходящими через перекрытие, в этих местах предусматриваются зазоры шириной 30 мм. Они делаются на всю толщину слоя и заполняются звукоизоляционным материалом. Нельзя разрезать на карты стяжки из монолитного бетона или раствора.
Для помещений, где возможны перепады температуры, необходимо устройство на всю толщину слоя температурно-деформационных швов, которые заполняются эластичным полимерным материалом. Они в обязательном порядке должны располагаться над деформационными швами в подстилающем слое, над швами в плитах перекрытия или совпадать с осями колонн.
Как правильно сделать стяжку пола своими руками
Размер просветов между двухметровой рейкой и поверхностью стяжки должен составлять:
4 мм — для оклеечной изоляции, прослоек из цементно-песчаного раствора, поливинилацетатцементно-опилочного состава ксилолита;
2 мм — для линолеума, рулонных материалов на синтетической волокнистой основе и наливных полимерных покрытий, а также покрытий из синтетических смол и клея, в составе которых есть цемент.
Виды стяжек

Конструктивно стяжки подразделяются на монолитные (многослойные и однослойные) и сборные. По материалу они бывают:
из лёгкого и тяжёлого бетона;
из асфальтобетона;
из цементно-песчаной смеси;
гипсовые;
поризованные цементные стяжки;
армированные сетками или фиброволокном.

Армированная стяжка
По способу укладки стяжки классифицируются:
с обычным водоцементным отношением;
самовыравнивающиеся с повышенным В/Ц;
полусухие с пониженным показателем В/Ц;
сухие или сборные из готовых водостойких листов.
Стяжки с нормальным В/Ц отношением устраиваются по влажному основанию с выравниванием и трамбованием на всю глубину слоя. Уклонообразующие стяжки выполняются только по перекрытиям. В полах по грунту уклон устраивается за счёт подстилающего слоя.
В самовыравнивающихся стяжках необходимый уровень их поверхности устанавливается за счёт собственного веса. При этом под ними должна быть хорошая гидроизоляция, препятствующая протеканию воды в нижележащие слои.
Как правильно сделать стяжку пола своими руками
Самовыравнивающаяся стяжка
В состав полусухой стяжки входит фиброволокно, которое делает материал более пластичным и фактически армирует слой. При её укладке из-за повышенной жёсткости состава необходимо тщательное выравнивание и трамбование для уплотнения слоя. К преимуществам можно отнести укороченные сроки твердения бетона или раствора, а также повышенная их прочность.
Как правильно сделать стяжку пола своими руками
Полусухая стяжка
Сухая или сборная стяжка изготавливается из готовых крупноразмерных древестноволокнистых, гипсоволокнистых листов, древесностружечных, гипсостружечных плит, а также фанеры. Устройство такого вида стяжки нежелательно во влажных помещениях. Все стыки в сборном варианте монтажа стяжки проклеиваются по всей длине липкой лентой или плотной бумагой.
Как правильно сделать стяжку пола своими руками
Сухая стяжка
По виду сцепления с нижележащим слоем стяжки подразделяют на:
Связные. Они нормируются по показателю прочности сцепления с подстилающим слоем.
Стяжки с разделительным слоем. Обычно в качестве разделительного слоя служит гидроизоляция. Если она выполнена из материала на основе битума, а в стяжке присутствует цементное вяжущее, то на поверхность изоляции наносится мастика на основе битума с посыпкой песком (фр. 1,5–5 мм).
Плавающие. Их применение обосновано в случае повышенной деформативности нижележащей конструкции пола (деревянное перекрытие). Для предотвращения нарушения целостности стяжки её отделяют от вертикальных конструкций (стен, перегородок и т. д.) амортизирующими прокладками (демпферной лентой).
Как правильно сделать стяжку пола своими руками
Стяжка с разделительным слоем
Как правильно сделать стяжку пола своими руками
Установка демпферной ленты
Для того чтобы ускорить процесс устройства стяжки, можно применить готовые сухие специальные смеси. Их состав содержит минеральные вяжущие и модифицированные полимерные добавки.
Довольно часто применяются стяжки, которые изготавливаются из лёгких бетонов или из насыпных материалов, пропитанных жидкими гидроизоляционными составами. Они создают прочный выравнивающий и одновременно тепло- звукоизоляционный или гидроизоляционный слой.
01:56
Нет комментариев. Ваш будет первым!