Состав и последовательность устройства цементно-песчаной стяжки

Состав и последовательность устройства цементно-песчаной стяжки
Состав и последовательность устройства цементно-песчаной стяжки

Состав цементно-песчаной стяжки

Для цементно-песчаных стяжек с обычным водоцементным отношением и маркой цемента не менее 400 рекомендуется следующий состав по массе:

Марка раствора 150:
цемент — 1 часть;
песок — 3 части;
вода — 0,55 части.
Марка раствора 200:
цемент — 1 часть;
песок — 2,8 части;
вода — 0,45 части.
Подготовительные работы

Стяжки в большинстве составов пола выполняют по подстилающему слою, который может быть жёстким (бетон, ж/бетон) и нежёстким (асфальтобетон, песок, гравий, щебень, шлак и т. д.). Перед началом работ по укладке слоя стяжки необходимо подготовить его поверхность.
С твёрдого основания нужно убрать пыль и грязь, поверхности сыпучих материалов выровнять. Для лучшего сцепления с твердым гладким нижележащим слоем на нём делают насечки либо обрабатывают металлическими щётками.
Как правильно сделать стяжку пола своими руками
Подготовка основания под стяжку
Когда стяжка укладывается на разделительный гидроизоляционный слой, поверхность его должна быть покрыта слоем мастики на основе битума или дёгтя с посыпкой из песка. Если песок посыпается вручную, то его температура должна быть 50–60 °С.
Подготовка основания под стяжку
Укладку цементно-песчаной стяжки начинают после штукатурных и других работ, чтобы в дальнейшем не нарушить целостность слоя. На уровне пола во время устройства стяжки температура воздуха допускается не ниже +8 °С.
Основной процесс укладки

Подвижность растворной смеси по осадке стандартного конуса в соответствии с нормами составляет:
5–6 мм — для стяжек М150;
4–5 мм — для стяжек М200.
Толщина стяжки определяется проектом, при больших сосредоточенных нагрузках проверяется расчётом. Обычно она составляет минимум 20–40 мм. Основание под цементно-песчаную стяжку должно быть увлажнённое, но без присутствия воды. Поверхность, подготовленную для устройства стяжки, размечают на полосы шириной 2,5–3,5 м. Вдоль полос укладывают маячные рейки из деревянных брусков или металлопроката по высоте слоя.
Подготовка основания под стяжку
Укладку раствора производят через полосу на всю её длину. Свежеуложенную смесь необходимо разровнять правилом и уплотнять до момента прекращения подвижности раствора или выступания влаги на поверхности стяжки. Для этого подойдут виброрейки или площадочные вибраторы.
Разравнивание и заглаживание поверхности стяжки производится до начала схватывания смеси. Для нормального твердения раствора необходимы влажные условия. Через 24 часа на поверхность стяжки укладывают увлажнённое покрытие. Это делают в течение 7–10 дней.
Подготовка основания под стяжку
После полного схватывания полос приступают к укладке раствора между ними. При этом соседние участки служат маяками и опалубкой. Поверхность стяжки готовят для устройства на ней прослойки:
под огрунтовку из мастик и клеёв на основе цемента по окончании укладки смеси заглаживается или шлифуется после её схватывания;
под полимерные бесшовные покрытия фрезеруется.
Как правильно сделать стяжку пола своими руками
По многолетнему анализу выхода из строя полов в большинстве случаев причиной этому является некачественное выполнение или нарушение технологии производства стяжки. Поэтому очень важно правильно и тщательно выполнить все необходимые требования при устройстве этого слоя.
01:56
Нет комментариев. Ваш будет первым!