Как разобрать смеситель в ванной

Как разобрать смеситель в ванной
Как разобрать смеситель в ванной
Разборка смесителя
Каждый хозяин хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда старый смеситель дал течь, а покупка нового устройства по тем или иным соображениям пока невозможна. В данном случае ему не остаётся ничего иного, кроме как разобрать смеситель в ванной и попытаться отремонтировать его своими силами.


Отметим сразу, что во многих квартирах до сих пор ещё эксплуатируются старые смесители двухвентильного типа, на смену которым всё чаще приходят сегодня более удобные однорычажные модели. Именно поэтому имеет смысл исследовать как старые, так и новые модели смесителей на предмет устройства их вентильного механизма. Знакомство с принципом работы самих вентилей позволит вам заблаговременно учесть все нюансы, с которыми обычно сталкиваются при разборке механизмов того и другого типа.

Устройство смесителей двухвентильного типа
В первую очередь, рассмотрим устройство и принцип работы классического двухвентильного смесителя.
Смеситель старого образца – это классический запорный механизм с двумя вентильными головками (кран-буксами), размещёнными в литом латунном корпусе и осуществляющими регулировку подачи холодной и горячей воды, а также задание температуры их смеси. С обратной стороны корпуса имеются резьбовые соединения, используемые для подключения смесителя к действующей водопроводной магистрали.

Сразу заметим, что наиболее распространенными разновидностями двухвентильных смесителей являются:

устройства тройникового типа («елочка»);
смесители с отдельными патрубками.
Схема устройства двухвентильного смесителяСхема устройства двухвентильного смесителя

В первом варианте вентили регулировки подачи холодной и горячей воды в смеситель подключаются через специальный тройник. Конструкция смесителей с патрубками предполагает раздельную их установку.

Разбираем двухвентильный смеситель
Перед тем как разобрать смеситель в ванной вам необходимо будет приготовить следующий инструмент и вспомогательные принадлежности:

отвертка;
разводной ключ;
кусок поролона или мягкой ткани.
Установленный кран-буксаУстановленный кран-букса

Разборку смесителя начинают с выкручивания шурупа, скрытого под декоративной крышкой вентиля, после чего разводным ключом выворачивают корпус кран-буксы.

После демонтажа смесителя вы сможете наглядно убедиться в том, требуется ли заменить прокладку, расположенную на толкателе (штоке) кран-буксы или требуется всего лишь лучше закрепить её. После замены прокладки (подтяжки болта крепления) кран-буксу можно будет установить на место. Поролон необходим для того, чтобы не повредить эмаль ванной при случайном падении деталей вентиля.

Устройство однорычажного смесителя
Основными составляющими смесителей этого типа являются следующие элементы:

корпус устройства;
рукоятка поворотная;
крышка;
картридж механической очистки (сменного типа);
прокладки.
В различных конструкциях однорычажных вентилей могут использоваться либо шаровые, либо керамические картриджи.
Модели с картриджами шарового типа оснащаются полым шаром с отверстиями, который крепится посредством штыря с рукояткой крана. Через пару входных отверстий холодная и горячая вода попадают в шаровую камеру, и после перемешивания в ней поступают на выход смесителя (в излив). Напор воды и температура смеси задаются углом поворота рукоятки, который влияет на степень совмещения отверстий, имеющихся в связанном с ним шаре и в корпусе смесителя.
Смесители с керамическими картриджами имеют в своём составе две плотно притертых одна к другой керамические шайбы, которые при перемещении ручки сдвигаются, а имеющиеся на них отверстия в большей или меньшей степени совмещаются. В результате такого совмещения осуществляется смешивание воды и подача ее в излив.

Обратите внимание! Картриджи, оснащаемые керамическими пластинами, не подлежат разборке и требуют полной замены всего механизма.
Разборка смесителя
Разборка типового однорычажного смесителя с картриджем производится в следующем порядке:

При помощи отвёртки или ножа извлекаем заглушку синего или красного цвета, расположенную на рычаге (ручке) смесителя.

Затем выкручиваем винт, расположенный непосредственно под заглушками и служащий для крепления рычага на штоке управления.

После этого можно снять рычаг с корпуса и заменить износившийся картридж на новый.
Обратите внимание! В случае поломки смесителя с шаровым механизмом, наиболее оптимальным решением считается его полная замена на новый механизм, поскольку за счёт собственных усилий в этом случае можно отладить только напор воды.
Снижение напора связано обычно с засорением излива носика и устраняется эта проблема следующим образом:

Ослабляется и полностью отвинчивается гайка крепления носика.
Извлекается фильтрующая сеточка, которая затем тщательно промывается.
Гайка с сеточкой устанавливается на прежнее место.
01:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!