Чем покрасить деревянный пол

Чем покрасить деревянный пол
Чем покрасить деревянный пол
Для того, чтобы подчеркнуть все заложенные в классическом деревянном полу природные достоинства, его необходимо, прежде всего, правильно покрасить. Использование тех или иных защитных материалов (лаков или красок) позволит вам не только полностью преобразить интерьер помещения, но и существенно продлит срок службы полового покрытия.


Выбор защитного покрытия

Оптимальное решение вопроса о том, чем покрасить деревянный пол предполагает, в первую очередь, правильный выбор вида защитного покрытия для него. При выборе лакокрасочных материалов необходимо учитывать следующие характерные особенности пола из древесины:

породу дерева;
условия эксплуатации покрытия (интенсивность нагрузки на пол, влажность окружающей среды и т.п.);
совместимость наносимого материала с имеющимся покрытием;
возможность повторного нанесения материала.
Материалы для покраски
Все существующие лакокрасочные покрытия для пола условно можно разбить на две группы:

прозрачные лаковые покрытия;
непрозрачные краски.
К группе прозрачных покрытий причисляют обычно различные виды пропиток и лаков, причём последние содержат в своем составе специальные добавки, подчёркивающие естественную структуру древесины.

К группе непрозрачных красок относят материалы, изготовленные на базе органических растворителей (полиуретановых, акриловых, масляных и т.д.), а также акриловые краски на водно-дисперсионной основе. Наибольшим спросом пользуются в наше время акриловые, алкидные и полиуретановые краски, отличающиеся высоким качеством получаемого при их использовании покрытия, а также удобством и простотой применения.

Особенностью алкидных лаков и красок является их низкая водопроницаемость, что позволяет надёжно защищать половое покрытие в условиях повышенной влажности.

Покрытие пола лаком
Лаковое покрытие отчасти защищает деревянный пол от внешних разрушающих воздействий и одновременно с этим хорошо сохраняет природную структуру древесины. Но покрытие этого типа используется для защиты деревянных полов только в исключительных случаях, поскольку оно не способно защитить полы от грубых механических воздействий.

По закрытому лаком полу рекомендуется ходить только в мягкой обуви, при этом перемещение каких-либо твёрдых предметов по нему недопустимо.

В случае выбора лакового покрытия вам в первую очередь необходимо разобраться с тем, какой именно лак подойдёт для защиты вашего пола и в какой очерёдности следует проводить эти работы. Общепринятым в этом случае считается следующий порядок проведения работ:

подготовка поверхности пола, заключающаяся в его ошкуривании и тщательной протирке;
нанесение первого слоя хорошо перемешенного лака, после чего нужно дать ему хорошо просохнуть;
выравнивание нулевой шкуркой имеющихся неровностей и нанесение второго слоя лака.
Для получения нужного результата необходимо нанести на пол не менее трех слоёв лака.

Покраска пола
Хорошо известно, что окрашенный пол намного долговечнее неокрашенного – обычно это объясняется тем, что любая краска служит хорошей защитой от разрушения.

Перед нанесением слоя краски пол обязательно должен быть обработан антисептиками, предохраняющими его от разрушающего воздействия плесени и грибков.

При выборе окрасочного материала для деревянного пола особое внимание следует обратить на его экологичность; при этом предпочтение отдаётся обычно краскам водно-дисперсионного класса. Эти краски отличаются прекрасной водостойкостью, хорошо ложатся на обрабатываемую поверхность и практически не теряют со временем своих цветовых характеристик.
Перед покраской поверхность деревянного пола должна быть основательно подготовлена к нанесению покрытия. Подготовительные мероприятия включают в себя, как правило, следующие операции:

тщательная очистка поверхности пола от грязи, жира и пыли;
устранение шероховатостей и шлифовка;
основательная просушка.
Известные методики нанесения краски на деревянное половое покрытие принято делить на следующие три вида:

Согласно первому способу сначала дощатый пол обрабатывают натуральной олифой, после чего он подвергается сушке в течение трех дней. Затем наносится слой краски, который после тщательной просушки закрывается вторым слоем, который в свою очередь просушивается в течение 4-7 дней.
При втором способе окраски пола его подготовка производится при помощи масляной шпатлевки, которая используется для устранения имеющихся на поверхности древесины дефектов. После её высыхания пол обрабатывается мелкой шкуркой и повторно шпатлюется. Затем на него наносится краска (обычно – в два-три слоя).
По третьей методике пол сначала покрывается олифой, а после просушки –шпатлюется в несколько слоёв (с тщательной зачисткой шкуркой). Затем он обрабатывается грунтовкой и покрывается тремя слоями краски с тщательной просушкой каждого из них.
01:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!