Столешница из искусственного камня своими руками

Столешница из искусственного камня своими руками
Столешница из искусственного камня своими руками
Подбирая мебельный гарнитур для кухни, особое внимание уделяют рабочей поверхности. Она должна отвечать всем требованиям относительно надежности, прочности, и в то же время иметь привлекательный и эстетичный вид. Конечно, можно решить вопрос, купив понравившийся вариант в магазине, но такое приобретение обойдется в приличную сумму.
Можно рассмотреть и другой вариант – самостоятельное изготовление. Для этих целей подойдет популярный на сегодняшний день материал – искусственный камень. Давайте разберемся, как изготавливается столешница из искусственного камня своими руками в домашних условиях с минимальными затратами времени, сил и средств.

Современные искусственные материалы

Искусственный камень относится к группе композитных материалов, в основу которых входят:

наполнители;
пигменты (минеральные);
полимерные смолы (связывающие компоненты).
В зависимости от вида смолы выделяют несколько типов материала. Например, при использовании акриловой смолы получают прочный лист камня, который устойчив к высоким температурам (до 200° С), из-за данной характеристики столешница может быть использована преимущественно в ванной комнате. Для кухни же подойдет более термостойкий материал, в состав которого входят полиэфирные смолы. Они выдерживают температуры до 600° С.

Кроме устойчивости к воздействию высоких температурных показателей, можно выделить еще несколько преимуществ искусственного камня:

доступная цена;
водостойкость;
прочность;
длительный эксплуатационный срок;
широкая палитра цветов;
возможность проводить реставрационные и ремонтные работы;
экологичность;
безопасность;
простота в уходе.
На фоне такого списка достоинств необходимо выделить всего один недостаток: склонность к появлению царапин и прочих поверхностных дефектов. Если изучать свойства материала более тщательно, то можно будет выделить еще плюсы и минусы, но самые основные и важные были рассмотрены.

Обратите внимание! Изготовить лист искусственного камня можно самому. Для этого из компонентов готовят смесь, которую впоследствии наносят на ДСП (основу) или же заливают в специальную форму.
Акриловый камень
Несмотря на то, что акриловая смола, в сравнении с полиэфирным связующим компонентом, выдерживает меньшую температуру, из-за доступной цены она имеет большую популярность. Не так давно на рынке появился новый материал – кварцевый агломерат, который отличается видом и качеством вяжущего вещества, то есть смолой. Так, новинка среди искусственных камней имеет несколько преимуществ из-за таких повышенных характеристик:

жесткость;
прочность;
термоустойчивость.
Также камень не боится механических повреждений в виде царапин и потертостей. В отличие от акрила кварцевый конгломерат имеет небольшое разнообразие текстур и цветов: имитация гранита и мрамора.

Обратите внимание! На отечественный рынок качественный искусственный камень (кварцевый конгломерат) поставляют только зарубежные производители.
Подготовительные работы
Для тех, кто имеет даже небольшие знания в столярном деле, самостоятельно изготовить столешницу из искусственного камня не составит большого труда. Прежде, чем приступить к процессу, необходимо приобрести такие материалы:

Лист искусственного камня на основе акрила. В магазине можно найти листы со стандартными габаритами 3,66×0,76 м с толщиной 12 мм. Есть и более тонкие пласты от 3 до 6 мм толщиной.
Подложку из влагостойкой фанеры (толщина 30 мм). Вместо фанеры допустимо использовать ДВП и ДСП, но только в случае установки столешницы в комнате с умеренной влажностью, иначе вода разрушит структуру искусственного камня.
Двухкомпонентный клей.
Кроме этого, подбираем инструмент и оборудование согласно перечню:

шлифовальная машинка (плюс орбитальная);
лобзик;
пила (дисковая и торцевая);
дрель;
пылесос;
карандаш;
линейка;
фреза (высокого качества);
фрезер и фрезы;
пистолет клеевой;
направляющая шина.
Обратите внимание! Практически все вышеперечисленное найдется у каждого хозяина. Если специальных приборов нет, то их можно взять в аренду в магазинах.

В список подготовительных работ входит проектирование столешницы и ее замеры. Для удобства и точности все полученные данные заносят на лист бумаги и зарисовывают схемы. Так, сначала определяются не только с размерами, но и с конфигурацией. Самой простой считается прямоугольная форма, с которой справится каждый, но если речь идет об угловой или П-образной столешнице, то процесс усложняется. Длину измеряют по имеющейся основе стола, глубина равняется около 60 см, исключением является нестандартная мебель, сделанная по индивидуальному заказу.

Обратите внимание! Для надежности по полученным замерам изготавливают макет будущей столешницы с отверстиями под раковину или варочную поверхность. Составляется карта раскроя из плотного картона или листов ватмана.
Технологический процесс изготовления

На примере рассмотрим изготовление стандартной столешницы прямоугольной формы с такими размерами:
длина – 76 см;
ширина – 60,5 см.
Так, переносим полученные после замеров данные на лист фанеры и искусственного камня. С помощью фрезера торцуем края самой столешницы и формируем контуры вырезов под мойку и варочную поверхность. Перевернув столешницу изнаночной стороной, обрабатываем профиль, то есть, наносим канавку глубиной 20 мм под кромку. Из листа фанеры нужно вырезать несколько полосок для формирования каркаса (ширина не превышает 7 см).

Обратите внимание! Прежде чем наносить кромку на искусственный камень, необходимо очистить и обезжирить поверхность. Для этого подойдут как спирт, так и ацетон.
Следующий этап изготовления столешницы заключается в проклеивании кромок и рамы из подготовленных полосок фанеры. Следуем простому алгоритму действий:

При помощи пистолета или тюбика наносим клей на кромки, прикладываем их к столешнице и фиксируем струбциной (клей сохнет достаточно быстро, поэтому необходимо действовать оперативно).
После полного высыхания (ориентироваться во времени следует согласно инструкции к клею) выступивший клей удаляем при помощи стамески.
Аналогичным способом, но с помощью силиконового клея, фиксируем фанерную раму и ожидаем не менее 7 часов.
Если образовались открытые участки между кромкой и фанерой (не более 2 мм) наносим слой силикона и выравниваем до совпадения уровней.
Чтобы придать гладкость клеевым слоям, используем фрезу с нижним подшипником.
Шлифовальной машинкой проводим шлифование всей фанеры.
Переворачиваем столешницу лицевой стороной вверх и с помощью фрезера округляем кромку.
Проводим шлифование искусственного камня до получения полуматовости.
Закругляем пристеночный бортик.
После этого полностью готовую столешницу из искусственного камня можно устанавливать на основу.
01:54
Нет комментариев. Ваш будет первым!