Как установить розетки в ванной

Как установить розетки в ванной
Как установить розетки в ванной
Порядок размещения бытового электрического оборудования, а также отдельных электрических зависимых изделий в ванной комнате регламентируется в настоящее время нормами ПУЭ, которые учитывают особые условия их эксплуатации, связанные с повышенной влажностью в этом помещении.
Поскольку общее количество электроприборов в ванной в последние годы заметно увеличилось, то вопрос о безопасной их эксплуатации приобретает особую важность. В данной статье мы рассмотрим, как установить розетки в ванной комнате своими руками.

В ванной комнате появляется много энергозависимого оборудования такого как:

современные ванны-джакузи;
водонагреватели или бойлеры (накопительного и проточного типа);
стиральные машины различного класса;
душевые кабинки;
электрические сушилки;
специальные осветители, фены, бритвы и т.п.
Безопасный монтаж розеток в ванной
Поскольку эксплуатация всех перечисленных выше устройств в условиях особо влажного помещения связана с опасностью поражения электричеством – к порядку их установки предъявляются следующие специальные требования:

Прежде всего, в соответствии с требованиями ПУЭ, все без исключения устанавливаемые в ванной комнате розетки должны иметь специальное защитное заземление. Поскольку в квартирах старой застройки такое заземление не предусмотрено – для снижения опасности поражения током при работе с устройствами небольшой мощности рекомендуется пользоваться разделительными трансформаторами, понижающими напряжение до безопасной величины (36, 24 или 12 вольт).
При наличии в ванной более мощных электроприборов их подключение к электросети 220 вольт в целях исключения возможности поражения током осуществляется через специальные устройства защитного отключения (УЗО). От этого устройства трёхжильным проводом прокладывается отдельная линия, на конце которой устанавливаются типовые розетки с заземляющим контактом. Кроме того, в такой линии должен быть предусмотрен отдельный автоматический выключатель, рабочие характеристики которого определяются величиной подключаемой к данной ветке нагрузки.
Линия питания розеток в ванной (электропроводка) должна иметь скрытое исполнение, а все соединения проводников должны быть надёжно изолированы.
Известно, как установить розетки в ванной комнате с использованием специальных электроустановочных изделий, имеющих влагозащитное исполнение со степенью защищённости IP44 и выше. Стоимость подобных изделий несколько выше цены розеток стандартного класса, но это окупается тем, что они оснащаются дополнительными крышками и уплотнителями, защищающими их внутренности от влаги.
Конструктивные особенности монтажа розеток
К обустройству розеток в ванной предъявляются также и определённые конструктивные требования, определяющие место их расположения в пределах этого помещения. Указанные требования заключаются в следующем:

запрещается располагать розетки на холодных стенах, не исключающих возможность образования на их поверхности конденсата;
с учётом возможных аварийных затоплений ванной не рекомендуется ставить розетки очень близко к полу;
согласно требованиям ПУЭ, как отдельные розетки, так и их блоки должны устанавливаться на удалении не менее 60см от раковины или ванной (двери душевой кабины) и иметь специальное герметичное исполнение с защитной крышкой;
с учётом всех приведённых выше ограничений розетки должны монтироваться в местах, наиболее удобных для подключения эксплуатируемого в ванной комнате электрооборудования с заданной длиной шнура.
01:54
Нет комментариев. Ваш будет первым!