Навешиваем люстры в трудных ситуациях

Навешиваем люстры в трудных ситуациях
Навешиваем люстры в трудных ситуациях

Как повесить люстру на потолок, если нет типичного крепления, либо его использование невозможно? Для этого вам понадобится инструмент для работы по дереву, камню, гипсокартону или бетону. Теперь можно приступать к работе.

Первая трудность: низкий потолок

Наиболее приемлемым вариантом при низком потолке будет крепящаяся на крестовую планку люстра-плафон. Как быть, если нет желания крепить плафон в низкой комнате? 10-15 см можно выгадать, повесив люстру, имеющую стержень, на потолок, не используя при этом крюк.
Для этого стандартную монтажную планку вам нужно выпрямить, а после обрезать таким образом, чтобы она спряталась под колпаком. В планке просверлите новые отверстия, которые будут предназначаться для вкручивания саморезов. Теперь вам нужно усовершенствовать люстру:

Снимите плафоны и все имеющиеся хрупкие детали. Если возможно, то сразу снимите стержень.
Вытащите провода из клеммника.
Сразу же за резьбой, вдоль стержня просверлите 3 отверстия, диаметром в 4-5 мм. Проследите, чтобы впоследствии все отверстия были скрыты под колпаком.
В эти отверстия протяните леску – 3 отрезка. Прикрутите ее к концам проводов, а после туго обмотайте нешироким скотчем.
Поставьте стержень на его прежнее место. Аккуратно надвигайте его на провода, параллельно подтягивая куски лески. Продолжайте это делать до тех пор, пока концы проводов не выйдут из отверстий. Если провод зацепился, то подправьте его пинцетом либо проволочным крючком.
Если стержень на вашей люстре снять невозможно, то куски лески введите в сделанные отверстия поочередно. Начинайте с нижнего и таким же образом выведите в них провода.
Теперь провода введите заново в клеммник.
Эта доработка необходима для того чтобы вывести провода сбоку. Таким образом, они будут максимально приближены к потолку. Если стержень на люстре снять нельзя или он сделан в виде какой-то фигуры, то не снимайте колпак. В противном случае надеть его не получится из-за торчащих сбоку проводов.

На этом этапе на стержень, расположенный между двумя стандартными гайками, вам будет нужно установить монтажную планку, что поможет впоследствии прикрепить осветительный прибор к потолку при помощи саморезов. Теперь подключите провода. Если для клеммника не хватит места, то уберите его.

Обратите внимание! Во избежание проблем с мигающим освещением, не стоит соединять провода скруткой. Для достижения максимально ожидаемого результата, вам придется соединить пайкой провода, а стыки заизолировать, применив простую изоленту.
Вторая трудность: гипсокартонный потолок
Вес люстры играет важную роль в процессе ее навешивания. Например, если осветительный прибор весит не более 3 кг, то лучше всего его закрепить при помощи бабочки. Этот крепеж имеет пластиковую обойму и, кроме того, винтовой крючок. В соответствии с отверстиями обоймы, просверлите в потолке дырки. Потом вкрутите крюк в обойму на несколько оборотов. Вставьте обойму до упора в соответствующее отверстие и тщательно закрутите крюк. Пластиковая обойма раскрывается изнутри в лепестки, которые фиксируют крюк.
Если приобретенная вами люстра имеет вес в районе 5-7 кг, то вы можете закрепить ее на так называемые консольные планки. Для каждой точки крепления рекомендуется использовать дюбель-бабочку. В процессе закручивания самореза, изнутри бабочка постепенно раскрывается, так что образовывается надежное крепление.

Если купленная вами люстра тяжеловесна и превышает 7 кг, то для того, чтобы ее подвесить, вам будет нужно использовать цанговую шпильку, диаметр которой должен составлять 1,2 см.

Для того чтобы установить цанговую шпильку, просверлите в базовом бетонном потолке отверстие (через гипсокартон), соответствующее диаметру и длине гильзы. Наживите ее в шпильку, а затем вставьте в отверстие до упора, вкрутите. Теперь цанга разойдется и расклинится внутри потолка. Снаружи останется резьбовой конец. На него следует навернуть крюк с резьбовым гнездом.

Стоит, однако, учесть, что подвеска люстры на крючок через слой гипсокартона может оказаться ненадежной. Это объясняется тем, что цанга трется об лист гипсокартона, тем самым разрушая его. Ввиду этого, лучше выбирайте люстры, оснащенные консольным видом крепления.

Третья трудность: натяжной потолок
Труднее всего повесить люстру на натяжной потолок. Первое, что важно учесть, лампы накаливания не могут быть вкручены в люстры, установленные на натяжных потолках. Даже от 40 Вт лампы накаливания спустя месяц на потолке образуются пятна, а по истечении трех месяцев – он и вовсе расползется. Кроме того, следует учесть, что экономные лампочки в утопленных в потолок люстрах-плафонах быстро перегорят. Это обусловливается плохим теплообменом. Наиболее удачный вариант – установка светодиодных ламп.

Обратите внимание! В уже установленный натяжной потолок установить люстру невозможно! Любая попытка сделать в нем отверстие подвержена краху, ведь ткань либо пленка мгновенно разойдется, из-за чего вам придется менять ее.

Лучший вариант – вызвать специалистов, которые монтируют натяжные потолки. Однако перед этим, вам все равно предстоит подготовить основу под крепление люстры. Обыкновенные крепежи не рассчитаны на монтаж люстры в натяжной потолок. Ввиду этого, если вы собираетесь повесить люстру на крюк, он должен быть закреплен в потолке заблаговременно. Если в качестве крепления выступает двутавр или монтажная планка, то на бетонный потолок необходимо прикрепить подушку, которая делается из водостойкой МДФ или фанеры БС. Толщина ее должна составлять не меньше 1,6 см. Не стоит устанавливать деревянную подушку из обычной фанеры. Это обусловлено тем, что этот материал со временем рассыхается, что может привести к аварии.
Прежде чем сделать отверстие в пленке натяжного потолка, необходимо измерить подушку. После, отверстие необходимо обрамить люверсом. Используя длинные крепежи подвешивается люстра. Тут должен быть учтен зазор на «игру» натяжного потолка. В том случае если потребуется большее отверстие, то их можно дополнительно закрепить пауком.

Обратите внимание! Если вы хотите утопить люстру в потолок, то первым делом устанавливается люстра, а потом сам потолок. Однако помните, люстра в качестве освещения в композиции с натяжным потолком не самый лучший вариант. Почему? Дело в том, что из-за неравномерной нагрузки, потолок со временем провиснет, из-за чего его внешний вид будет утерян.
Четвертая трудность: отсутствие крюка на потолке
Если вы примите во внимание ниже представленную последовательность выполнения работ, то сможете успешно установить надежный крюк-винт.

Для начала просверлите отверстие. Оно должно быть немного больше крепежного болта.
На резьбу крюковины накручиваются две проволоки, имеющие диаметр 0,8-1,2 мм. При этом с двух сторон оставьте усики по 1 см, разведите их на 90° друг от друга. Визуально они должны располагаться перпендикулярно по отношению друг к другу и расходиться в четыре разные стороны.
Отверстие, предварительно просверленное в потолке, необходимо смочить.
После приготавливается гипсовый раствор. По своей консистенции он должен напоминать сметану.
Затем отверстие необходимо заполнить этой смесью. Пока раствор не успел схватиться, аккуратно вставляется крюк, на который ранее накручивалась проволока.
Остается только дождаться полного высыхания. Это займет приблизительно 2 часа. Для достижения максимально эффективного результата, лучше подождите сутки. После вы сможете повесить люстру.

Если, используемый вами крюк должен крепиться саморезами, то гнезда для них сделайте также, как описано выше. Однако возьмите проволоку тоньше, толщина ее может составлять 0,4-0,6 мм. Для каждого гнезда вам нужно будет сделать раствор по отдельности, по причине того, что он быстро твердеет. Интересно, что такие гнезда могут прослужить не одно столетие. Они, в отличие от пластика, не рассыхаются. Более того, при троекратном вкручивании и выкручивании крюка гнездо не разболтается. Если нужно, то его просто можно очистить от старого заполнителя, используя узкую стамеску и обновить. Если вам нужно оштукатурить поверхность потолка, то гипсово-алебастровое гнездо тоже заштукатурьте. После затвердевания, вы сможете вновь сделать там же отверстие для крюка.
01:54
Нет комментариев. Ваш будет первым!