Регулируемые полы своими руками

Регулируемые полы своими руками
Регулируемые полы своими руками
Сегодня для быстрого и качественного выравнивания любого основания все чаще используются регулируемые полы. Главное преимущество данного способа подготовки поверхности пола в сокращении сроков выполнения работ и отсутствии мокрых процессов. Даже один монтажник без помощников и сложных приспособлений может сделать установку конструктивных элементов за один день, обустроив целую комнату.


Особенности конструкции
Процесс регулировки основания пола происходит с помощью вращения опорной лаги или плиты, которые благодаря специальным втулкам могут опускаться или подниматься в зависимости от состояния поверхности и перепадов уровня. Конструкция точно выставляется по горизонтали, гарантируя обустройство идеально ровного пола.

Обратите внимание! Опорные лаги могут монтироваться практически на любое основание. Сверху на них для жесткости и устройства ровной поверхности укладывается высококачественная фанера.
В настоящее время различают две технологии монтажа регулируемых полов:

На лагах. Отличная альтернатива традиционной стяжке с поднятием уровня пола на 5 см и выше. Полученное расстояние между основанием и полом может использоваться для дополнительной изоляции перекрытия или прокладки различных инженерных коммуникаций. Собираются регулируемые полы с помощью длинных лаг. В них вкручиваются специальные болты-стойки, предназначенные для корректирования уровня пола в пределах определенной высоты.
На плитах. Обычно для этого способа выравнивания используется фанера повышенной прочности, в которой обустраиваются крепежные отверстия. В них вкручивают специальные втулки с резьбой и регулируемые болты. Конструкция монтируется прямо на основание и окончательно фиксируется к нему дюбелями.
Регулируемая конструкция отлично подходит для оснащения помещений различного назначения и может выдерживать расчетные нагрузки до 2,5 тонн на 1 кв. м. При необходимости можно повысить уровень нагрузки с помощью увеличения количества болтов. Современные регулируемые полы могут корректироваться до миллиметра, главное заранее произвести качественную подготовку и закупить необходимое количество материала.

Подготовительные работы
По фактическим замерам помещения приобретаются высококачественный деревянный брус и прочная фанера, а также надежные крепежные элементы. Для проведения любых работ по выравниванию пола обязательно используется строительный уровень. Максимальной точности работ позволяет добиться лазерный уровень, который можно на день взять недорого в аренду.
При использовании технологии регулировки пола на лагах для улучшения изоляционных свойств конструкции следует заранее приобрести теплоизоляционные маты или любые рулонные материалы, которые укладывают после обустройства каркаса между лагами.

На подготовительном этапе тщательно очищают поверхность пола от строительного мусора, сколов и повреждений.

Обратите внимание! Специалисты советуют после фиксации крепежных элементов к поверхности пола пылесосить поверхность специальным промышленным оборудованием.
Монтаж
Лаги основания раскладываются на определенном расстоянии. Шаг размещения лаг зависит от многих факторов, в том числе от прочности бруса, фанеры и финишного покрытия на изгиб. Например, если в дальнейшем на выровненную поверхность планируется постелить паркет или ламинат, то шаг между лагами устанавливают около 0,5 м. Между стеной и лагами для обеспечения эффективной вентиляции, как правило, оставляют ориентировочно 1 см.

В обустроенные отверстия лаг вкручивают болты-стойки и производят выравнивание, поворачивая крепежные элементы с целью опускания или приподнимания всей конструкции. Для регулировки удобнее всего использовать специальный ключ. После окончания выравнивания в основание до упора забиваются дюбеля. Выступающую часть направляющих стоек срезают стамеской или ножовкой.

Далее выполняют монтаж настила с помощью двух слоев влагостойкой фанеры. Заранее рассчитывают, что толщина слоев настила должна быть не меньше 20 мм. Первый слой фанеры саморезами крепят непосредственно к лагам, опять же отступая от стен около 1 см. Второй слой укладывают с обязательным смещением, следя за тем, чтобы стыки между листами материала не совпадали. Вентиляционные зазоры между стенами и готовой поверхностью пола закрывают любыми декоративными плинтусами, которые иногда укладываются после организации финишного покрытия.

Таким образом, используя несложные технические и технологические рекомендации, можно сделать регулируемые полы своими руками в помещении любой площади и функционального назначения.
01:53
Нет комментариев. Ваш будет первым!