Многоуровневый потолок своими руками

Многоуровневый потолок своими руками
Многоуровневый потолок своими руками
Использование в интерьере многоуровневых потолков позволяет не только изысканно декорировать комнату, но и с их помощью разделить пространство. Такие потолки помогают зрительно увеличить комнату, поднять потолок и придать помещению уникальный вид. Поговорим о том, как сделать многоуровневый потолок своими руками.


Функции
Визуальное увеличение и расширение пространства.
Сокрытие не только дефектов потолка, но и проведенных коммуникаций.
Зонирование помещения по разным функциям: например, отделение кухни от столовой, спальни от гостиной.
Возможность точечного множественного освещения.
Материалы и инструменты, необходимые для создания многоуровневого потолка из гипсокартона:

гипсокартон;
профиля;
крепежные элементы;
ножницы по металлу;
рубанок кромочный;
электродрель;
игольчатый валик;
грунтовка;
строительный нож для подготовки отверстий под точечное освещение.
Виды
Перед тем как возвести многоуровневый потолок, нужно выбрать каким он будет.

Обратите внимание! Многоуровневый потолок может иметь как один дополнительный уровень, так и больше. Сложность такого потолка определяется количеством переходов между уровнями.
Технология сборки

Составление чертежа будущего потолка с отмеченными переходами уровней.
Подготовка профилей, на которые будут крепиться плиты гипсокартона.
Подготовка панелей гипсокартона нужного размера для всех уровней.
Вырезание отверстий под точечные светильники.
Крепление металлических направляющих к потолку с помощью П-образного крепежа.
Проведение электропроводки к будущим светильникам.
Монтаж гипсокартонных листов первого уровня.
Монтаж гипсокартона на втором и следующих уровнях.
Отделочное шпаклевание и установка светильников.
Приступая к работам по монтажу многоуровневого потолка, нужно закончить все работы, связанные с отделкой всего помещения – стен и пола.

Монтаж

Подготавливается чертеж будущей конструкции потолка. Ему следует уделить много внимания – ведь на этапе планирования можно учесть определенные нюансы и избежать многих ошибок.
Для облегчения задачи на полу можно расстелить бумагу и на ней подготовить чертеж будущего потолка.
Для создания плавных линий многоуровневого потолка используются металлические профиля, которые крепятся к потолку с помощью дюбелей. Сначала – прямые, по периметру комнату, потом – изогнутые, по заранее сделанным разметкам. После того как целиком и полностью смонтированы направляющие для первого уровня потолка, нужно с помощью UD профилей подготовить опуск для монтажа прямых, и CD профилей – для фигурных частей второго уровня. На этом этапе осуществляется разводка электрических кабелей для последующего подключения электричества.
Монтаж многоуровневого потолка начинается с разметки потолка карандашом. Нужно провести линии всех уровней потолка, отмечая положение металлических профилей. После закрепления профилей на потолке можно начинать монтаж панелей гипсокартона первого уровня. Для этого нужно вырезать листы гипсокартона нужного размера. Работа производится с помощью ножа.
Если необходимо согнуть гипсокартон, то сделать это можно с помощью игольчатого валика. Сначала гипсокартонный лист нужно намочить с помощью влажной ткани, потом провести по нему несколько раз игольчатым валиком. Деталь из гипсокартона нужно аккуратно и медленно сгибать так, чтобы она приняла нужную форму. Элемент будущего потолка нужно закрепить в определенном положении до полного высыхания. Если применять силу во время придания гипсокартону определенной формы, можно сломать деталь.
Подготовленные детали гипсокартона первого уровня потолка крепятся к металлическим направляющим с помощью саморезов. Потом монтируют опуски ко второму уровню, а затем и сам второй уровень.
После окончательного монтажа деталей из гипсокартона необходимо загрунтовать поверхность потолка, а затем вставить осветительные приборы и проверить их работу
01:53
Нет комментариев. Ваш будет первым!